УДК 343

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ О МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Скоробогач Александр Александрович
Крымский филиал Российского государственного университета правосудия
магистрант

Аннотация
В статье анализируется зарубежный законодательный опыт в контексте определения понятия малозначительности в уголовном праве. Приведены примеры зарубежных стран, где формулируется понятие «малозначительность». В статье представлен сравнительный аспект понятия «малозначительность» на основе его закрепления в уголовных кодексах различных стран. В статье обобщен сравнительный аспект закрепления понятия «малозначительность» в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скоробогач А.А. Зарубежный опыт закрепления положений о малозначительности в уголовном законодательстве // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/07/96216 (дата обращения: 26.01.2023).

Научный руководитель: Бодаевский Виктор Петрович
Заведующий кафедрой уголовного права Крымского филиала
«Российского государственного университета правосудия», доцент, к.ю.н.

Для формирования законодательства важно изучение зарубежных законодательных положений. В связи с этим мы проанализируем уголовное законодательство других стран с целью закрепления положений об институте малозначительности деяния и охарактеризуем признаки, присущие этому деянию.

Рассмотрим понятие «малозначительность» в уголовном праве постсоветских государств. Например, в соответствии с частью 2 статьи 14 Уголовного кодекса Азербайджана деяние, формально содержащее признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу своей незначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причиняющее и не создающее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству, не является преступлением [1]. На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаками указанного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Азербайджана, являются: деяние, формально являющееся преступлением; деяние, не причиняющее вреда личности, обществу или государству; деяние, устанавливающее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству.

Также, например, в соответствии с частью 2 статьи 18 УК Армении преступлением не признается деяние или бездействие, хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного кодексом, но в силу своей незначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее или не способное причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству [2]. На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаками данного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Армении, являются: деяние, формально содержащее признаки преступления; деяние, не причинившее существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству; деяние, не создавшее угрозы причинения значительного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

Часть 2 статьи 7 УК Грузии гласит: «Не является преступлением совершение деяния, которое хотя формально и содержит признаки деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу своей незначительности не причинило вреда, который повлек бы за собой необходимость уголовной ответственности лица, его совершившего, или не создало угрозы причинения такого вреда» [3]. На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаками данного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Грузии, являются: деяние, формально содержащее признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом; деяние, не причинившее вреда, которое может повлечь за собой необходимость уголовной ответственности; деяние, не создавшее угрозы причинения вреда, которое может повлечь за собой необходимость уголовной ответственности.

В части 2 статьи 8 УК КР говорится: «Деяние или бездействие не является преступлением, хотя формально подпадает под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью, но в силу своей незначительности не представляет общественной опасности». На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаками малозначительных деяний по уголовному праву Кыргызстана являются: деяние, формально содержащее признаки преступления по уголовному кодексу Кыргызстана, деяние, не представляющее общественной опасности.

Рассмотрим положения о малозначительности в уголовном праве Литвы. Статья 37 Уголовного кодекса Литвы гласит, что суд может освободить от уголовной ответственности лицо, совершившее преступное деяние, которое хотя формально и содержит некоторые признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу своей незначительности не является опасным [4]. Исходя из анализа этой нормы, можно сказать, что признаками данного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Литвы, являются: деяние, формально содержащее признаки какого-либо преступления; деяние неопасное.

На основании анализа части 2 статьи 14 Уголовного кодекса Республики Молдова можно отметить следующее. Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Молдовы, но в силу своей незначительности не представляющее собой степень вреда [5]. Это означает, что признаками малозначительного деяния в соответствии с уголовным законодательством Республики Молдова являются: деяние, формально содержащее признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, деяние, не представляющее собой степень вреда преступления, которая определяется в соответствии с признаками, характеризующими элементы преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

Рассматривая понятие «малозначительность» в уголовном праве Беларуси, можно отметить следующее. Согласно ч. 2 ст. 11 УК Беларусси, деяние или бездействие, формально содержащие признаки деяния, предусмотренного Кодексом, но в силу своей незначительности не имеющие общественной опасности, присущей преступлению, не является преступлением. Деяние, не причинившее, а по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам, признается незначительным. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь за собой применение мер административного или дисциплинарного характера. Исходя из анализа данной нормы, можно сказать, что признаками данного деяния в соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь являются: деяние, не причинившее существенного вреда охраняемым законом интересам; деяние, способное причинить существенный вред охраняемым законом интересам.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что в уголовном законодательстве постсоветских государств законодательное определение и признаки малозначительности деяния аналогичны понятию и признакам в российском уголовном праве. Некоторые незначительные исключения встречаются в уголовном праве Литвы и Молдовы.

Проанализируем ситуацию с уголовным законодательством других стран, на предмет нормативного закрепления малозначительного деяния.

Часть 2 статьи 9 Уголовного кодекса Болгарии гласит: «Это не преступное деяние, которое хотя формально и содержит признаки преступления, предусмотренного законом, но в силу своей незначительности не является общественно опасным или его общественная опасность незначительна». Часть 1 статьи 10 гласит: «Общественно опасным является деяние, создающее угрозу причинения вреда или причинение вреда личности, правам граждан, имуществу, верховенству закона, установленному Конституцией Республики Болгария, или иным охраняемым законом интересам» [6]. На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаками данного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Болгарии, являются: деяние, формально содержащее признаки преступления; деяние, не являющееся общественно опасным; деяние, общественная опасность которого незначительна.

«Явно незначительное, неопасное деяние не может быть признано преступлением». Такое определение малозначительности содержится в статье 13 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики, которая показывает, что признаками малозначительности являются и неопасность.

Немецкое уголовное право не использует понятие малозначительности, но текст УК содержит указание на возможность освобождения лица от ответственности, если его вина была незначительной (например, ч. 4 ст. 84, ч. 4 ст. 86, ч. 4 ст. 113) [7]. Анализ показывает, что признаком малозначительного деяния в Уголовном кодексе Германии является незначительность вины в совершении данного деяния

Общие положения Швейцарского Уголовного кодекса гласят: «Если и тяжесть деяния, и вина лица настолько незначительны, что наказание было бы несоразмерным, если бы оно было назначено, компетентные органы отказываются от судебного преследования» [8]. На основании анализа данной нормы можно сделать вывод, что признаком данного деяния, в соответствии с уголовным законодательством Швейцарии, является: незначительность деяния. В Шведском Уголовном кодексе незначительность деяния рассматривается как смягчающее обстоятельство (например, ст. 5 гл. 3, ст. 7 гл. 3 и т. д.) [9].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что понятие «малозначительное деяния» закреплено в уголовном законодательстве многих стран. Мы полагаем, что, несмотря на то, что уголовное законодательство некоторых стран прямо не предусматривает этого понятия, его толкование аналогично, за исключением Шведского Уголовного кодекса, где оно рассматривается как смягчающее обстоятельство.


Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики от 26 мая 2000 года № 886-IQ. [Электронный ресурс]. – Адрес: http://online.zakon.kz/m/document/?doc_id=30420353
  2. Уголовный кодекс Республики Армения от 29 апреля 2003 года № ЗР-528. [Электронный ресурс]. – Адрес: http://www.parliament.am/legislation.php?ID=1349&sel=show&lang=rus.
  3. Уголовный кодекс Грузии от 22 июля 1999 г. № 2287-вс оэ [Электронный ресурс]. – Адрес: http://www.legislationline.org/ru/documents/section/criminal-codes.
  4. Уголовный кодекс Литовской Республики № VIII-1968 от 26 сентября 200.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «642123»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация