ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Морозов Илья Александрович
Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского
студент

Аннотация
Гражданское право – это отрасль права, которая объединяет правовые нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между различными физическими или юридическими субъектами. Отношения, возникающие на уровне гражданского права регулируются гражданским законодательством РФ.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Морозов И.А. Гражданское право в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/06/95668 (дата обращения: 15.05.2024).

Научный руководитель: Чаусов Н.Ю., доцент

 

Вступление.

История возникновения гражданского права возвращает нас во времена Древнего Рима. В период процветания некогда великой Римской республики у ее жителей возникла необходимость регулирования отдельных видов отношений, таких как: закрепление права собственности, ответственность за невыполнение возложенных обязанностей. Именно поэтому Римлянами была создана юридическая система, которая на тот момент называлась римским правом. Положения, которые были прописаны в римском праве, стали основой для большинства правовых систем мира.

В РФ, да и не только, гражданское право является одной из сложнейших отраслей системы права и относится к области частного права. Подобающее множество ситуаций в нашей повседневной жизни тесно связаны с понятием “гражданское правоотношение”, это в свою очередь значит, что они должны рассматриваться в соответствие с нормами Конституции и ГК РФ.

Гражданские право.

Гражданское право – это отрасль права, которая объединяет правовые нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между различными физическими или юридическими субъектами. Отношения, возникающие на уровне гражданского права регулируются гражданским законодательством РФ.

В гражданском праве есть свои принципы без соблюдения которых было бы невозможно его существование. На данных принципах мы остановимся подробнее и узнаем, за что же каждый из них отвечает.

1)    Принцип свободного договора.

Принцип свободы договора регулируется ст. 1, 421 ГК РФ, согласно ей, физические и юридические лица имеют полную свободу действий в заключении договора, а также вправе самостоятельно решать вопросы, прописанные внутри договора. Однако стоит понимать, что данные вопросы никоим образом не должны противоречить законодательству РФ.

2)    Принцип неприкосновенности собственности.

Суть принципа заключается в том, что любой собственник может использовать свое имущество только лишь в своих целях, не опасаясь его произвольного изъятия или же ограничений в его использовании. Это реализуется за счет положения, прописанного в ст. 35 Конституции РФ, которое гласит: “Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда”.

3)    Принцип судебной защиты нарушенного права.

Закреплен в ст. 46 Конституции РФ и гласит, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Судебная власть при разрешении вопросов, связанных с нарушением прав, осуществляется арбитражным судом.

4)    Принцип равенства участников гражданского правоотношения.

Прежде всего принцип означает равные возможности для всех субъектов правоотношений. Это проявляется в равенстве участников при совершении какой-либо сделки. Принцип равенства участников находит свое отражение в судебной системе, чтобы гарантировать равные правовые отношения при построении гражданских отношений.

5)    Принцип восстановления нарушенных прав.

Данный принцип по большей части характеризует правоохранительную функцию гражданско-правового регулирования. Участникам правоотношений предоставляются широкие возможности защиты их прав и интересов. При нарушении прав субъекта он вправе прибегнуть к судебной защите (в некоторых случаях и к самозащите). Принцип закреплен ст. 11 – 15 ГК РФ.

6)    Принцип невмешательства в частные дела.

Закреплен ст. 1 ГК РФ и подразумевает под собой недопустимость вмешательства какого-либо лица в частные дела. Принцип отражает норму, закрепленную в ст. 23 Конституции РФ, предусматривает под собой право на неприкосновенность частной и личной жизни.

7)    Принцип беспрепятственного осуществления.

Закреплен в п. 1 ст. 34 Конституции РФ, более полное содержание написано в ст. 9 ГК РФ. Принцип гласит, что субъекты коммерческого права могут совершать любые действия, которые, разумеется, не запрещены законом. Под данными действиями подразумевается занятия любым видом коммерческой деятельности, реализация своей правоспособности, выбор конкретного способа приобретения субъективных прав.

Разобравшись с тем, что из себя представляет гражданское право и каковы его принципы стоит поговорить о субъектах гражданского права.

Субъекты гражданского права.

Субъекты гражданского права – это участники правоотношений, на которых распространяется действие норм гражданского права.

Разумеется, субъекты гражданского права бывают разными и у каждого из них есть свои особенности о которых стоит поговорить подробнее.

Граждане (физические лица) становятся субъектами гражданских правоотношений, если они обладают гражданской правоспособностью, а также дееспособностью.

Гражданская правоспособность присуща всем гражданам РФ, она возникает при рождении человека и заканчивается вместе с его смертью. Если говорить о гражданской правоспособности более конкретно, то можно сказать, что это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности за свои поступки. Согласно современным меркам, основой базового принципа большинства систем мира является признание равной гражданской правоспособности для всех граждан, независимо от их пола, расы и т.п.

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права. Понятие слова “дееспособность” предполагает, что человек осознает последствия своих действий, способен руководить ими, а также правильно их оценивать. ГК РФ закрепляет наличие и объем дееспособности в зависимости от возраста человека. До 6 лет человек считается полностью недееспособным. На следующей стадии, от 6 и до 14 лет, человек считается частично дееспособным. ГК РФ разрешает людям данной возрастной категории совершать мелкие бытовые сделки, по типу покупок в магазине, а также распоряжаться деньгами, предоставленными им родителями. Особое внимание следует обратить на возрастную категории от 14 до 18 лет. Дееспособность таких людей ГК РФ определяет следующим образом. Человек может продолжать учебу или начать работать, при этом он имеет право совершать сделки малолетних, самостоятельно распоряжаться деньгами, которые он заработал, вносить вклады в банк от своего имени. Более серьёзные сделки без письменного согласия родителей у человека данной возрастной категории уже не получится. Родители также несут ответственность за действия таких людей до наступления их совершеннолетия. С 18 лет человек становится полностью дееспособным. В порядке исключения полную дееспособность можно получить и с 16 лет. Такое возможно при занятии предпринимательством (с согласия родителей), работе по трудовому договору или же вступлении в брак.

Юридические лица (организации) имеют в своей собственности обособленное имущество и могут от своего имени вступать в гражданские правоотношения. Способность нести ответственность и иметь гражданские права наступает с момента регистрации юридического лица.

Юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие, такое разделение зависит от цели их деятельности. Коммерческие юридические лица имеют в качестве своей основной цели извлечение прибыли, получение прибыли распределяется между ее участниками. Для достижения данной цели коммерческие организации занимаются по большей части предпринимательской деятельностью.  Некоммерческие юридические лица не могут иметь в качестве своей основной цели извлечение прибыли. Такой вид юридических лиц создается для достижения благотворительных, научных, культурных целей. Стоит отметить, что некоммерческие организации также могут заниматься предпринимательской деятельностью, однако полученная прибыль не распределяется между участниками, а идет на осуществление основной цели данной организации.

Заключение.

В данной статье мы рассмотрели, что из себя представляет гражданское право, каковы его основные принципы и чем они подкреплены. Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать после анализа гражданского права заключается в том, что его необходимость и важность неоспоримы. Без его существования жизнь современного общества была бы немыслима ведь в противном случае в нем творился бы несусветный хаос, поскольку люди бы попросту ничего не соблюдали.


Библиографический список
  1. https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/grazhdanskoe-pravo
  2. https://wiki.fenix.help/pravo/grazhdanskoye-pravo
  3. https://studopedia.ru/6_132243_printsip-neprikosnovennosti-sobstvennosti.html
  4. https://studme.org/119229/pravo/printsip_sudebnoy_zaschity_narushennyh_prav
  5. https://khab.work5.ru/spravochnik/pravo/princzip-ravenstva-uchastnikov-grazhdanskikh-pravo
  6. https://studwood.ru/1482606/pravo/printsip_obespecheniya_vosstanovleniya_narushennyh_prav_sudebnoy_zaschity
  7. https://vuzlit.ru/1245298/printsip_nevmeshatelstva_chastnye_dela
  8. https://law.wikireading.ru/36337
  9. https://www.audit-it.ru/terms/agreements/yuridicheskoe_litso.html


Все статьи автора «Морозов Илья Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация