УДК 347.6

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Морозов Илья Александрович
Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского
студент

Аннотация
Семейное право – отрасль права, которая регулирует личные неимущественные и личные имущественные отношения между супругами и другими родственными членами семьи.

Ключевые слова:


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Морозов И.А. Семейное право // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95669 (дата обращения: 05.10.2021).

Научный руководитель: Чаусов Н.Ю., доцент

Вступление.

Семейное право – отрасль права, которая регулирует личные неимущественные и личные имущественные отношения между супругами и другими родственными членами семьи. Семейное право имеет тесную связь с гражданским правом, но со своей спецификой. Семейные отношения возникают из юридических фактов, которые не характерны для гражданского права. К ним можно отнести материнство, брак, усыновление и т.п. Стоит также обратить внимание на то, что права и обязанности субъектов семейного права не могут передаваться третьим лицам.

Семейное право, таким, каким мы наблюдаем его в настоящее время, появилось в 1995 год. Связано это с тем, что именно тогда был принят Семейный Кодекс Российской Федерации. Если спуститься глубже в историю, то мы увидим, что это шестая ступень развития русского семейного права.

Правовая связь членов семьи.

Первое, с чего стоит начать это то, что браки бывают фиктивными, т.е. зарегистрированными без обоюдного или же одностороннего стремления создать семью. Стоит отметить, что если после разбирательства о признании фиктивности брака у пары появится ребенок (т.е. исполнится главная цель брака), то судебное разбирательство будет тут же прекращено, а союз сохранен.

Если же говорить об официально-зарегистрированных браках, то тут стоит сказать о гражданском браке. Такой союз регистрируется в органах ЗАГСа, данный тип брака единственный признан законодательством РФ, регулируется с помощью СК РФ, а значит, защищен с точки зрения юриспруденции.

Окунувшись ненадолго в древние времена становится известно об еще одном виде бракосочетания – церковном. В древности только такие виды признавались обществом и считались официальными. В современном мире это вовсе необязательно, поскольку церковь отделена от государства, это в свою очередь приводит в тому, что данный вид браков не имеет никакой юридической силы.

Вступление в брак и его расторжение.

Брак является одним из основных понятий семейного права. Обычно брак направлен на создание семьи союзом мужчины и женщины, брак порождает для них личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности.

При заключении брака должны соблюдаться некоторые условия, которые закреплены законом. Самым важным, пожалуй, является присутствие обоих лиц, вступающих в брак. Они должны высказать добровольное согласие на вступление в брак, а также достичь брачного возраста т.е. 18 лет. В некоторых субъектах РФ есть возможность о принятии снижения брачного возраста с учетом местной культуры и традиций, снижен он может быть до 14-16 лет.

Регистрация брака происходит зачастую через месяц после подачи заявлений в органы ЗАГС. Сделано это с той целью, чтобы влюбленные проверили свои чувства на прочность и при случае не заключили ошибочный брак. После регистрации супругам выдается документ, который подтверждает законность брака, данный документ называется свидетельством о браке.

Стоит сказать, что заключение брака не всегда возможно, так, например, брак между собой не могут заключить близкие родственники. Брак также ни в коем случае не будет допущен между усыновителями и усыновленными. Если одно из лиц, подающих заявление на вступление в брак, уже состоит в одном, то заявление не будет удовлетворено. Брак также не допускается если одно из лиц признано недееспособным.

Вполне возможна такая ситуация, что супруги понимают, что дальнейшая совместная жизнь попросту невозможна, в таком случае они могут расторгнуть брак. Происходит это в органах ЗАГС в присутствие хотя бы одного из супругов. Органы ЗАГС также могут расторгнуть брак по заявлению одного из супругов если другой признан пропавшим без вести, недееспособным или же приговоренным к лишению свободы на срок более 3 лет.

Суд может попробовать примирить супругов, если по истечению срока 3 месяцев примирения не произошло, суд может принять решение о расторжении брака.

Права и обязанности супругов.

Права и обязанности каждого из супругов возникают со дня официальной регистрации заключения брака. Супруги становятся носителями личных (неимущественных) и имущественных прав и обязанностей.

К личным правам можно отнести права, тесно связанные с личностью каждого из супругов. Они не могут никаким образом быть ограниченными. Все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой семьи, должны решаться супругами совместно, в первую очередь совместно должны решаться вопросы о воспитании детей.

Супруги имеют равное право на выбор рода занятий и профессии, а также места жительства. При заключении брака супруги могут выбрать себе фамилию, она может остаться прежней, быть измененной на фамилию супруга или же быть двойной, путем присоединения к своей фамилии супруга.

Супруги обязаны строить свои отношения на основе взаимопомощи и взаимоуважения, они обязаны содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Взаимная помощь может проявляться как в материальной, так и в моральной поддержке.

Имущественные права определяются законом или брачным договором, на законном основании супруги имеют равные права на совместно нажитую собственность, т.е. на имущество, которое было приобретено супругами во время брака. К такому имуществу можно отнести бытовые приборы, жилье, автомобиль, а также доходы каждого из супругов от трудовой деятельности. Стоит отметить, что не имеет никакого значения, кем это имущество приобретено и на кого оформлено. К совместному имуществу также можно отнести то имущество, которое было нажито супругом до вступления в брак, если другой внес в него денежные средства, значительно увеличившие его стоимость.

При расторжении брака ставится вопрос только о разделе общего имущества. Как правило, оно делится в равных долях. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Разделу также не подлежат вещи, предназначенные для детей, они должны быть переданы супругу, с которым по решению суда дети останутся.

Общие положения, определяющие имущественные отношения супругов могут быть изменены путем заключения такого документа, как брачный договор. Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договор определяет имущественные отношения и обязанности в браке и в случае его расторжения. Каждый из супругов вправе потребовать расторжения брачного договора или его изменения в судебном порядке. Нужно понимать тот факт, что расторжение брачного договора не ведет к расторжению брака, а вот расторжение брака автоматически прекращает действие брачного договора.

Заключение.

В этой статье было рассмотрено семейное право, а также обязанности каждого из супругов, регламентируемые данным видом права. Стоит сказать, что без данного вида права семейная жизнь людей при появлении проблем, или же остывание чувств друг к другу была бы просто невозможной, поскольку не было бы средства, которое в справедливой форме решит все вопросы и претензии каждого из супругов.


Библиографический список
  1. https://socprav.ru/fiktivnyy-brak
  2. https://zarplatto.ru/vidy-braka-kakie-byvayut-tipy-v-rossii-i-mire-harakteristika-raznyh-form-otnochenij-2


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Морозов Илья Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация