УДК 33

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Овчарова Анна Юрьевна

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Овчарова А.Ю. Организационно-экономический механизм реализации стратегии развития региона // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95607 (дата обращения: 05.10.2021).

Введение

Для региональных экономик императивами выхода на более устойчивый путь развития являются повышенная связанность элементов инфраструктуры и курс на культивирование принципиально новых форм деловых связей, все это может быть достигнуто за счет реализации хорошо разработанной стратегии развития.

Стратегия регионального развития – это основа и отчасти философия новых положений, определяющих векторы экономического развития. Таким образом, можно утверждать, что стратегия регионального развития – это своего рода механизм, приводящий в действие инструменты регулирования экономических процессов.

Реализация процессов стратегического планирования и управления в субъектах Российской Федерации происходит с высокой степенью дифференциации, поскольку документы по стратегическому развитию не представлены в едином шаблоне, а состоят из стратегии социально-экономического развития. области, ее бюджетный прогноз, государственные программы. Чтобы убедиться в этом, автором был проведен сравнительный анализ стратегий социально-экономического развития субъектов Центрального федерального округа.

02.10.2018 Минэкономразвития Российской Федерации опубликовало на своем сайте Сводные положительные заключения по проектам Стратегий социально-экономического развития Воронежской и Тамбовской областей. Следовательно, у этих территорий есть новые стратегии социально-экономического развития. Что касается остальных субъектов Российской Федерации, то многие регионы, имеющие стратегии развития, опубликовали свои стратегии много лет назад. Например, Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 19 декабря 2006 г. утверждена Стратегия социально-экономического развития Липецкой области, постановлением принята Стратегия социально-экономического развития Белгородской области. Постановления Правительства Белгородской области от 25 января 2010 года и Стратегия социально-экономического развития Курской области утверждена постановлением Курской областной Думы от 24.05.07. И многие субъекты Российской Федерации находятся в таком положении. Поэтому вопрос формирования стратегического регулирования и поиска организационно-экономических путей регионального развития чрезвычайно важен и актуален.

Результаты исследований

В качестве объекта исследования мы выбираем Стратегию Воронежской области до 2035 года. В данной стратегии определено, что достижение поставленных целей будет осуществляться за счет использования проектного управления и программного подхода. Одна из приоритетных задач данной стратегии отражена в экономическом блоке и заключается в обеспечении развития финансового потенциала региона за счет увеличения доходов бюджета, а также за счет привлечения финансирования малого и среднего бизнеса для инвестирования в приоритетные проекты. и программы развития. Но такой подход, по мнению автора, не позволяет согласовать долгосрочное стратегическое планирование региона с приоритетными направлениями развития Российской Федерации. Для этого стратегия должна быть увязана с национальными проектами и государственными программами, интегрируя основной перечень мероприятий по развитию региона с параметрами развития Российской Федерации.

При отсутствии эффективной стратегии развития регион лишен возможности обращаться за государственной поддержкой по приоритетным направлениям развития, тем самым блокируя возможность использования государственных средств.

Принимая во внимание общие методологические принципы, определяющие рамки и содержание стратегического управления государством, имеющие институциональный статус норм и правовых норм, удобно предложить организационно-экономический механизм реализации стратегии регионального развития.

Организационно-экономический механизм эффективной реализации стратегии регионального развития состоит из шагов, которые характеризуются универсальностью инструментов.

Во-первых, используемые инструменты имеют общую основу для проведения перспективных социально-экономических преобразований в агломерационных объединениях региона, поэтому их использование представляет собой самостоятельный комплекс действий, координируемый властью, решающий проблему социально-экономического развития. экономическая эффективность. экономическое развитие региона.

Во-вторых, на современном этапе развития в эпоху цифровых технологий возрастает значение информационной составляющей в деятельности органов власти, которая взаимодействует с хозяйствующими субъектами территории по всем аспектам вопросов, влияющих на обучение, регулирование. и реализация положений стратегии регионального развития. Такое взаимодействие дает возможность использовать отзывы руководителей бизнеса, учитывая их мнение и мнение населения, оперативно реагируя на их запросы.

В-третьих, использование разнообразных инструментов при разработке стратегии позволяет реализовать механизм территориального управления в контексте документов государственного стратегического планирования. То, что формирует путь к эффективному использованию существующих внутрисистемных и межсистемных интересов, позволяет минимизировать количество бюрократических структур в управлении и рационально использовать человеческие и бюджетные ресурсы региона.

Предлагаемый организационно-методический механизм разработки стратегии регионального развития является своеобразным прототипом технологического маршрута реализации мероприятий по экономическому развитию любого субъекта Российской Федерации, но позволяет решать географические вопросы размещения. производство в отрасли специализации. Еще одним преимуществом этого механизма является то, что его легко понять потенциальным пользователям, отражая основные этапы процесса разработки стратегии.

С учетом этого механизма при разработке стратегии необходимо выявление лиц, ответственных за каждый этап ее реализации, перечень потенциально вовлеченных внешних организаций в реализацию перспективных направлений развития, выявление менее освоенных территорий и определение агломераций для стратегические программы и проекты развития с указанием сроков реализации каждого из них.

Заключение

Процесс формирования стратегии регионального развития – это ответ системы управления на вызовы времени, характеризующийся различными тенденциями функционирования и развития мирового экономического пространства. На уровне региональных властей целесообразно назначить межведомственную рабочую группу, отвечающую за разработку стратегии. Эта группа формируется правительством области и утверждается приказом губернатора с четко определенными полномочиями, функциями и задачами.

Стратегия регионального развития должна интегрироваться с положениями соответствующего документа о стратегическом планировании на федеральном уровне и быть логическим продолжением общепринятых методологических построений стратегии объединения агломераций. Основные положения стратегии строго сформированы на основе понимания результатов анализа социально-экономического положения региона и выявленных специализаций агломерационных объединений.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Овчарова Анна Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация