УДК 343.72

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОБМАНА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ В РАМКАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Стешина Анна Александровна
Российский государственный университет правосудия
студентка 1 курса

Аннотация
В данной статье рассматривается проблематика разграничения обмана и злоупотребления доверием в рамках преступлений против собственности. Авторы характеризуют данное понятие, анализируют тенденции в рамках данного явления, приводят примеры преступлений, совершенных указанным путём. В статье анализируется дискуссия между различными исследователями в рамках данной проблематики, и приводятся собственные доводы на этот счёт.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Стешина А.А. Разграничение обмана и злоупотребления доверием в рамках преступлений против собственности // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95562 (дата обращения: 09.10.2021).

Преступления против собственности, которые совершаются злоумышленниками посредством обмана или злоупотребления доверием, имеют крайне высокую степень опасности для общества. Это связано в первую очередь с тем, что они не только причиняют вред материального характера определённым гражданам, но и негативным образом влияют на экономическую, политическую и юридическую сферы жизнедеятельности социума.

Если говорить о тенденциях в данной области, то следует отметить, что в настоящее время возрастают ситуации, когда одна сторона вводит в заблуждение другую сторону и тем самым незаконно завладевает имуществом, которое ей не принадлежит. Необходимо заметить, что в подобных делах часто возникают проблемы в квалификации преступных действий, которые непосредственным образом связаны с разграничением данных составов преступлений, а также их отграничением от смежных преступлений. Анализ судебной практики показал, что подобные противоправные деяния чаще всего получают правовую оценку не в качестве преступления, а в качестве гражданско-правового деликта.

В качестве примера преступления, которое выражается в обмане или злоупотреблении доверием, можно привести представление лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей. В данном случае мошенничество совершается посредством обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Всё же, необходимо установить разграничение таких явлений, как обман и злоупотребление доверием в рамках преступлений против собственности. Корни данной проблематики берут своё начало из уголовного законодательства РФ. В статьях 159 и 165 Уголовного Кодекса РФ между указанными видами мошенничества поставлен союз «или». То есть в таком случае обман и злоупотребление доверием при данной формулировке представляют собой самостоятельные способы совершение преступления, что нужно учитывать при их квалификации.

Исследователь в области теории уголовного права В.Д. Лимонов отмечает, что обман заключается в сознательном представлении заведомо ложных фактов, ориентированных на введение владельца некоторого имущества в заблуждение с целью получения данного имущества [2].

В свою очередь, злоупотребление доверием состоит в применении с корыстной целью доверительных отношений с целью передачи имущества собственника иным лицам. Необходимо заметить, что доверие может быть вызвано совершенно различными обстоятельствами. К примеру, оно может быть вызвано личностными отношениями или служебным положением.

Проблематика разграничения обмана и злоупотребления доверием в рамках преступлений против собственности вызвала дискуссию среди различных исследователей и юристов.

Некоторые исследователи считают, что обман и злоупотребление доверием представляют собой самостоятельные способы совершения преступлений.

Ю.И. Степанов считает, что обман и злоупотребление доверием являются самостоятельными способами совершения преступления. Он определяет злоупотребление доверием как особый способ совершения противоправного деяния, при котором обман представляет собой лишь аспект коммуникации и взаимодействия между преступником и потерпевшим. При злоупотреблении доверием преступник сознательно применяет те возможности, которые у него возникли в рамках доверительных отношений [4].

К.В. Михайлов разделяет точку зрения Ю.И. Степанова и считает, что злоупотребление доверием не является разновидностью обмана, а представляет собой достаточно самостоятельный способ совершения противоправного деяния [3].

Всё же, существуют и иные точки зрения на этот счёт.

В свою очередь, Г.Н. Борзенков считает, что разграничение обмана и злоупотребления доверием возможно, но отождествление их в рамках теории уголовного права наиболее целесообразно [1].

З.Л. Шхагапсоев отмечает, что злоупотребление доверием в основе своей непосредственным образом содержит обман, который направлен на доверие потерпевшего. Преступник, опираясь на имеющиеся доверительные отношения с потерпевшим, вводит его в заблуждение относительно подлинного к нему отношения. В данном случае мы видим сочетание двух различных сторон обмана как явления [5].

Таким образом, разграничение обмана и злоупотребления доверием в рамках преступлений против собственности является вполне возможным действием, но не целесообразным. В рамках статьи приведена дискуссия в рамках данной проблематики. Нам кажется, что обман и злоупотребление доверием следует отождествлять в рамках теории уголовного права в силу приведённых выше аргументов.


Библиографический список
  1. Борзенков Г.Н. Разграничение обмана и злоупотребления доверием // СПС Консультант Плюс.
  2. Лимонов В.Д. Мошенничество: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. М., 2000. С. 27, 44-49.
  3. Михайлов К.В. Злоупотребление доверием как признак преступлений против собственности (уголовно-правовые и криминологические аспекты): Дис. … канд. юрид. наук. Челябинск, 2000. 186 с.
  4. Степанов Ю.И. Уголовно-правовая характеристика обмана как признака преступлений в сфере экономики: Дис. … канд. юрид. наук. – СПб., 2001. – С. 94-95.
  5. Шхагапсоев З.Л. Проблемы квалификации преступлений против собственности, совершаемых путем обмана или злоупотребления доверием // Общество и право. – Краснодар: Изд-во Краснодар. ун-та МВД России. 2009. № 3 (25). С. 97-102.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Стешина Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация