УДК 347.451.02

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ, ЗАКЛЮЧЕННОГО В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Щавинская Яна Викторовна
Сибирский юридический университет
студентка магистратуры

Аннотация
Статья рассказывает об особенностях и характерных чертах договора купли-продажи, заключенного в сети Интернет. Описаны способы его заключения. Затронута проблема формы заключения Интернет-договора.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щавинская Я.В. Особенности договора купли-продажи, заключенного в сети Интернет // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95486 (дата обращения: 09.10.2021).

Наиболее важной из различных версий договора купли-продажи в Гражданском кодексе Российской Федерации является розничная купля-продажа. Данный вид договора регулируется главой 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Правила, изложенные здесь, являются в основном обязательными, и их целью является, прежде всего, обеспечение интересов покупателей. Причиной этому является то, что каждый человек ежедневно покупает что-либо и не вспоминает юридические детали отношений между профессиональным продавцом и покупателем. [1]

Договор розничной продажи, как и все договоры купли-продажи, имеет следующие характеристики:

1. Восстановление. Этот знак означает, что это двустороннее соглашение, в котором возникает ответственность одной страны, каждое из которых коллективно осуществляется через кредитора и должника, и их обязательства состоят в том, чтобы поддержать его, объединить, а также репатриировать. Таким образом, обязанность продавца доставить товар пропорциональна праву требования покупателя выполнить, а обязанность покупателя уплатить покупную цену равна праву требовать оплаты от продавца.

2. Оплата. Это означает, что стороны договора выполняют свои материальные требования. Компенсацию за маркетинговый контракт, а также за контракт на полную продажу можно рассматривать как своего рода логическое «продолжение» двух стран.

3. Совместная консультация в розничном договоре означает следующее. Во-первых, для заключения соглашения о признании вины необходимо и достаточно согласовать все его пункты – цель (предмет соглашения, а также условия, определенные как необходимые или имеющие отношение к данному типу соглашения в Гражданском кодексе) или другие правовые действия и субъективные (условия, требующие согласования использования любой из сторон). Во-вторых, именно по этой причине в договорных соглашениях возникновение взаимных прав и обязательств предшествует осуществлению будущих мер, направленных на осуществление таких соглашений. Все действия, предпринимаемые в соответствии с соглашением, которое является основой прав и обязанностей сторон по установлению договорных отношений, основаны на существующих соглашениях и по своей сути отличаются унитарным исполнением, поскольку они связаны с выполнением соглашения. [1]

Согласно действующему законодательству, можно выделить два способа заключения договора розничной купли – продажи в Интернет.

Первый способ предполагает заключение договора в письменной форме в виде единого документа, который должны подписать обе стороны договора, либо путем обмена документами с помощью электронной, почтовой и иной связи. Главным критерием является – возможность достоверной идентификации сторон договора при использовании какой – либо связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [2] раскрывает понятие обмена электронными сообщениями и понимает под ним отправленное сообщение, которое должно быть подписано электронной подписью, либо ее аналогом [3, с. 16].

Второй способ заключения договора представляется в виде направления одним контрагентом оферты в электронной форме, и ее принятие другим контрагентом путем совершения конклюдентных действий, т.е. действий по выполнению указанных в оферте условий договора. Например, ознакомившись с проектом договора, оферент уплачивает указанную сумму в договоре за товар, тем самым выражая согласие на заключение договора.

Полагаем, что для интернет-договора розничной купли – продажи применимы положения ст. 434 ГК РФ о письменной форме договора.

В российском законодательстве открытым остается вопрос о том, что представляет собой письменная форма для интернет-договора. Представляется, что необходимо наличие следующих составляющих. Во – первых, составляется электронный документ, который также содержит волеизъявления сторон. Во –вторых, стороны данного договора при его заключении находятся на расстоянии и его заключение происходит дистанционно. Для подписания интернет-договора контрагенты пользуются аналогами собственноручной подписи, например, факсимиле или электронная подпись. Перечень последних законодатель на сегодняшний день оставляет открытым.

Таким образом, на наш взгляд, письменная форма интернет-договора – это электронный документ, содержащий существенные условия договора, волеизъявление его сторон и подписанный контрагентами аналогами собственноручной подписи.


Библиографический список
  1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой: постатейный – 3- е изд. испр. и доп. / Г.Е. Авилов, В.В. Безбах, М.И. Брагинский и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Инфра-М, 2017. – С. 987.
  2. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006. № 149 – ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.
  3. Еманова Н.С. Порядок заключения электронного договора розничной купли – продажи// Юрист. 2015. № 3. С. 16 – 23. с. 16 – 23.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Щавинская Яна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация