УДК 340.122

РУССКИЕ ФИЛОСОФЫ XIX–XX ВВ. О ПРАВОСУДИИ

Ожгихина Полина Александровна1, Баранова Дарья Михайловна1
1Московский международный университет, студент 2 курса

Аннотация
В данной статье вы сможете познакомиться с русской философской мыслью XIX–XX веков на тему правосудия. Эта тема всегда интересовала не только юристов, политиков и общественных деятелей, но и ученых-философов, для которых правосудие всегда рассматривалось через призму справедливости, гуманизма. Большой интерес представляют и философские концепции русских писателей, посвященные проблемам правосудия в контексте преступления и наказания за его совершение.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ожгихина П.А., Баранова Д.М. Русские философы XIX–XX вв. о правосудии // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95461 (дата обращения: 20.10.2021).

Русская философия права, как и русская философия как наука в целом, начинает развиваться в России только с начала XIX в. Тысячелетняя история Российского государства с момента принятия в 988 г. христианства прошла этапы становления, татаро-монгольского ига, раздробленности, а далее государственного укрепления на огромной территории. Динамика этих событий в условиях внутренних политических противоречий, территориальной разобщенности и обособленности, а также отсталости от западных и иных цивилизаций не позволяли создать развитые науки, особенно гуманитарные, обобщить их в предмете философии. [8]

До XIX в. можно лишь отметить труды отдельных религиозных или государственных деятелей, в которых затрагивались отдельные философские вопросы: о значении православной веры в государственном и общественном устройстве, роли царской власти на Руси, необходимости подчинения божественным и земным законам народа русского и т. д. [6]

Понятие слова «философ» связывается с древнегреческим ученым Пифагором, который ввёл данный термин ещё в IV веке до н. э. Окружающие называли его мудрецом, но он не соглашался с этим и отвечал им: «Я не мудрец, я люблю мудрость». Здесь следует понимать значение слова «философия» – любовь к мудрости.

Если говорить о правосудии, то предлагаем определение, которое встречается чаще всего. Правосудие — одно из направлений государственной деятельности, являющееся исключительной функцией, составляющей со держание судебной власти. Это деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установленных законом порядке гражданских и уголовных дел, то есть правосудие осуществляется в процессуальном порядке.

Дискуссия относительно понятия правосудия продолжается уже довольно долго. Сущностные признаки правосудия и его структурно-функциональные характеристики всегда интересовали философов права, юристов и политологов. Не остались в стороне и наши отечественные философы.

Российская философская мысль XIX в. проникнута религиозными идеями, мистикой. Философ Е.В. Спекторский рассматривает право и правосудие с позиций радикального христианства, предлагает идею создания «христианского права»: слияние религии и права в один социальный институт. [3] Религиозными идеями о праве и правосудии проникнуто творчество В.С. Соловьева, П.Я. Чаадаева, П.И. Новгородцева и других ученых. Русский философ Н.А. Бердяев отмечал, что «русские люди всегда, непрерывно искали смысл жизни и Божью Правду» [7]

Одним из первых философские проблемы права в своих «Философических письмах» затронул мыслитель Петр Яковлевич Чаадаев, хотя только первое из восьми писем было опубликовано при его жизни. В праве Чаадаев видел возможность даровать свободу и действовать согласно общему закону Вселенной, что приводит к праву самосохранения. В нравственности, интеллектуальности и в процессе жизни Чаадаев наблюдает диалектическую непрерывность, в чем заключен подлинный закон физического мира и нравственный закон в человеке.

Хочется отметить русских писателей, которые поднимали в своих произведениях тему правосудия, тем самым давая художественной литературе философское содержание: Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов. [5] Особенно теме правосудия созвучна проблема преступления и наказания – его справедливости, соответствия содеянному, гуманизму. [2]

В современной России ученые за основу своих правовых концепций и идей часто принимают философское наследие российских писателей, философов, общественных деятелей.

У философов прослеживаются противоречивые мнения, однако, точка зрения каждого философа по-своему верна, ведь каждый исследователь видит процессы и явления под определенным углом, задается определенными вопросами и решает определенные задачи, приводит свои доводы и аргументы. [1] Но каждый из этих великих философов принёс значительный вклад в понимание сущности правосудия, каждый из них хотел, чтобы русский человек стал свободным и обладал своими правами. [4] Они стремились к одной цели – к воцарению правосудия и справедливости.


Библиографический список
  1. Абдуллина С.А. РУССКИЕ ФИЛОСОФЫ ХIX – XX ВЕКА О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРАВОСУДИИ, СУДЕ // Студенческий форум. 2020. № 32–2. С. 34–35.
  2. Петрякова А.В. В поисках социальных индикаторов состояния правосудия по уголовным делам / в сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства. Сборник статей участников V Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. Под редакцией Е.В. Былинкиной, С.В. Дубовиченко, О.В. Садовской. 2020. С. 277–282.
  3. Петрякова А.В. Отражение и развитие идей Платона и Аристотеля о правосудии и суде в произведениях русских мыслителей XIX — начала XX века // Администратор суда. 2020. № 3. С. 42–46.
  4. Петрякова А.В. Правосудие как инструмент гармонизации интересов государства и гражданина / в сборнике: Научные труды. Российская академия юридических наук. Москва, 2020. С. 284–287.
  5. Яшин А.Н. Идея правосудия Ф.М. Достоевского в основе русской философии права 19 века // Грамота. 2015. № 6 (56): в 2-х ч. Ч. II. C. 216–219.
  6. Яшин А.Н. Идея русского правосудия в историко-философском контексте // Научное мнение. 2017. № 1. С. 58–63.
  7. Яшин А.Н. Проблема соотношения морали и права в философии русского правосудия XIX века / В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВА. ПУТИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2018. С. 255.
  8. Философия права: Учебное пособие / Отв. ред.: Н.Н. Черногор, О.Ю. Рыбаков; Ин-т законодат. и сравнит. правоведения при Правительстве РФ. — М.: Статут, 2018. 224 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Баранова Дарья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация