УДК 81

ВИДЫ РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ

Кондратьева Светлана Алексеевна1, Чернова Ирина Сергеевна1
1Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, студент

Аннотация
Актуальность изучения речевой агрессии обусловлена существованием угрожающего распространения данного явления в современном речевом пространстве. Общество игнорирует тот факт, что словесная агрессия не менее опасна, чем физическая. В связи с этим каждый человек должен иметь представление о том, что такое речевая агрессия, чтобы иметь возможность с ней бороться.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кондратьева С.А., Чернова И.С. Виды речевой агрессии // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95344 (дата обращения: 05.10.2021).

В современных условиях русский язык характеризуется сокращением уровня речевой культуры, табуированным лексическим строением, пропагандой насилия в СМИ. Это является основным результатом усиления агрессии в социуме.

Цель представленной работы – анализ видов речевой агрессии. В статье рассматриваются выделяемые в научной литературе виды речевой агрессии с точки зрения их социальной значимости и оправданности выделения.

Речевая агрессия является многогранным явлением, которое способно затрагивать почти все области жизни человека по причине того, что общение имеется во всех областях. По словам Щербининой Ю.В., «речевая агрессия – намеренное оскорбление или причинение вреда человеку за счет разных речевых методов». [1, с.5].

Содержательная сторона и формы исторически переменчивы: речевая агрессия способна переживать периоды активизации и спады употребления. Первое проявление речевой агрессии в русской публицистике – «Послания» Ивана Грозного к князю Андрею Курбскому.

В 20 веке в публицистических выступлениях речевая агрессия направлялась против граждан, которые проявляли беспринципность, эгоизм, склонность вещизму. В сталинскую эпоху достигает пика активности подобная форма языкового насилия, как наклеивание ярлыков: враг народа, троцкистский вредитель, уклонист и многое другое.

Так как информация о событиях была значима не сама по себе, а как средство проведения конкретной идеологии, действительность в СМИ искажалась, факты часто подтасовывались. Так, информация о событиях внутренней жизни, как правило, приукрашивалась, рисовалась в светлых, радостных и приподнято-торжественных тонах, тогда как сведения о событиях за рубежом окрашивались мрачным цветом с оттенком неприязни. И это представление действительности, вызывавшее неприятие у многих мыслящих членов общества, также было своеобразной формой речевой агрессии.

Таким образом, крайне важно констатировать о том, что речевая агрессия представляет собой явление, которое имеет очень далекие исторические корни.

Лингвопсихологический аспект речевой агрессии изучали Л. В. Рацибурская, А. П. Сковородников, Е. Г. Соболева, И. А. Стернин. К.Ф. Седов с этой позиции определял речевую агрессию как «целенаправленное коммуникативное действие, ориентированное на то, чтобы вызвать негативное эмоционально-психологическое состояние у объекта речевого воздействия [2, с.32].

В коммуникативно-прагматическом аспекте виды речевой агрессии анализировали Т. А. Воронцова, Р. Х. Хайруллина, Д. Инфанте, рассматривая речевую агрессию как тип речевого поведения, который может осуществиться в рамках любого дискурса независимо от его временных и национальных параметров [3, с.15].

Этический аспект речевой агрессии изучали Л. В. Енина, Мактеева, Г. А. Копнина, Михальская, отмечая, что речевая агрессия может служить средством выплескивания эмоций и снятия эмоциональной напряженности.

В социопсихологическом ракурсе речевую агрессию как психологическое оправданное действие рассматривал В.И.Жельвис [4, с.2].

Изучению видов речевой агрессии посвятили свои работы такие ученые как А. Басс, Е. И. Шейгал, К.Ф. Седов, Ю.В. Щербинина и др. Ими приведены множества различных классификаций, основанных на разных признаках: по степени осознанности субъекта, характеру выраженности, интенсивности проявления направленности агрессии, количеству участников ситуации общения и др. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Общепринятой классификацией речевой агрессии является классификация А. Басса. По его мнению, все многообразие агрессивных действий можно описать на основании трех шкал: физическая — вербальная, активная — пассивная, прямая — непрямая. Касаемо речевой агрессии он выделяет 4 вида:

1. Активная прямая агрессия – агрессия, которая требует немедленного подчинения и угрожает весьма неприятными последствиями. При этом используется словесное оскорбление или унижение другого человека (группы лиц), характерное проявление сарказма и попыток высмеять собеседника.

Активная прямая речевая агрессия – довольно распространенное явление современной речевой действительности. Она достаточно часто встречается как в повседневном бытовом общении, так и в публичных выступлениях. К активной прямой речевой агрессии относятся высказывания угроз, деструктивных, злых пожеланий в чей-либо адрес, а также выступления, в которых содержится прямой призыв агрессивных действий против предмета речи (призыв к ликвидации) [3, с.23]. Например, высказывание: «Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня… Я ему покажу кузькину мать!». В данном высказывании проявление активной прямой агрессии в виде оскорбления и угрозы с целью воздействия на объект высказывания.

2. Активная непрямая агрессия – распространение неверной информации, клеветы или сплетен относительно объекта агрессии.

Активная непрямая агрессия, как правило, проявляется в распространении слухов «за спиной». В этом случае «агрессор» не контактирует напрямую со своим объектом агрессии, но проявляет негативные, а иногда недопустимые действия по отношению к нему. Приведем пример из судебной практики.

Рассмотрим дело из судебной практики [5, с.2]. Факт речевой агрессии был определен как оскорбление и клевета. Суд вынес обвинительный приговор в соответствии со статьей 128.1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа, размером в 480 тысяч рублей.

3. Пассивная прямая агрессия – отказ вести диалог с оппонентом, разговаривать, отвечать на вопросы и контактировать с ним любым способом.

Пассивная прямая агрессия заключается не столько в словесных действиях «агрессора», а сколько в его поведении. Человек просто игнорирует своего собеседника, отказываясь реагировать на его попытки поговорить. Для данного вида агрессии характерно отрицание истинных чувств, замаскированное хамство, насмешки, попытки заставить слушаться [2, с.34]. Но все же этот случай является агрессией, так как даже здесь оказывается негативное эмоциональное воздействие на объект агрессии своим поведением. Например, выражение: «Я из-за тебя ночей не спала…». Оно заставляет объекта высказывания почувствовать себя виноватым. Это замаскированное выражение несет в себе следующий смысл: «Ты должен делать так, как нужно мне, иначе ты неблагодарный, и заставляешь меня страдать». Этим выражением «агрессор» вызывает чувство вины у объекта высказывания, заставляя его поступать так, как ему удобно.

Приведем еще один пример. Гражданин, задержанный по подозрению в преступлении, дал следователю признательные показания, но в ходе судебного заседания обвиняемый отказался разговаривать, отвечать на вопросы прокурора и судьи. Проявленная им агрессия в ходе судебного заседания в форме отказа отвечать на вопросы судьи и прокурора является пассивной прямой формой речевой агрессии. Цель ее проявления в этом примере была сведена к отказу от дачи показаний, чтобы не навредить себе своими же показаниями.

4. Пассивная непрямая агрессия – отказ дать конкретные словесные объяснения или пояснения.

Самым распространенным проявлением этого вида агрессии является демонстративное молчание в ходе допроса в суде [6, с.19]. В ходе проведения судебного заседания после вызова в зал судебных заседаний свидетелю был задан вопрос личного характера, но он демонстративно промолчал. В данном примере демонстративное молчание связано с попыткой свидетеля уйти от неудобного вопроса. Таким образом, в данном случае демонстративное молчание – это проявление пассивного вида речевой агрессии.

Таким образом, Басс выделяет три основных параметра, по которым характеризует формы агрессивного поведения: 1) физическая – вербальная агрессия; 2) активная — пассивная агрессия; 3) прямая – косвенная агрессия. Комбинирование этих форм дало ему возможность выделить вышеизложенные 8 видов агрессивного поведения.

Ю.В. Щербинина классифицирует речевую агрессию по трем основаниям: [1, с.12]

1. По интенсивности: а) слабые, стертые и б) сильные. К сильным формам агрессии относится браная, нецензурная лексика, порицание, грубое требование, крик. Сюда же она включает враждебные замечания, язвительные насмешки, веские угрозы. Например, выражения: «Не выношу тебя!», «Твое присутствие мне противно!», «Ты меня бесишь» и т. п. Содержание данных враждебных замечаний сводится, главным образом, к выражению агрессивной позиции по отношению к окружающим.

Слабые проявления, по ее мнению, содержат в себе очень грубый отказ, непрямое оскорбление, косвенное осуждение, ирония.  Например, выражение: «Ну и кому нужна такая красота»– так говорят о чем-то не очень приглядном или производственной ошибке. Данная ирония употребляется для того, чтобы высмеять объект высказывания.

2. По характеру, способу выраженности: а) явная (открытая) и б) скрытая (неявная) агрессия. В открытой вербальной агрессии присутствует явная угроза, намеренное оскорбление, грубое требование, отказ, замечание-порицание. Пример: «Уйди с моего места, или я тебя побью!». В данном высказывании содержится информация о негативных последствиях при помощи применения угрозы в сочетании с грубым требованием.

Скрытая речевая агрессия реализуется чаще всего во враждебных намеках, иронических замечаниях, скрытых угрозах; иногда в виде сплетен, доносов. Например, высказывание: “Кое-кого в этом классе я ненавижу”. В данном враждебном намеке не полностью высказанная агрессивная мысль понятна только по догадке. Особенностью такого намека является то, что догадка очень проста, а потому сам намек весьма прозрачен.

3. По отношению к объекту: а) переходная и б) непереходная речевая агрессия. Переходная агрессия направлена на одного реального участника речевой ситуации, непереходная проявляется в случаях, когда человек голословно, абстрактно ругает «жизнь вообще», выражая негативную оценку ко всему окружающему миру. Например, выражение: «Ты никому не нужен из-за своей наивности» адресовано конкретному лицу, а выражение: «Ненавижу этот ужасный мир» употребляется для выражения негативного отношения к миру в целом.

Таким образом, Ю.В. Щербинина рассматривает виды речевой агрессии в форме дихотомий – бинарных оппозиций.

Е. И. Шейгал, анализируя средства вербальной агрессии, выделяет три типа: [7, с.22]

1. Эксплетивная – наиболее прямая, резкая, импульсивно-эмоциональная форма вербальной агрессии (бранные инвективы; речевые акты угрозы, вердикты и категоричные требования и призывы). Пример инвективного высказывания: «Это он, лицемер, обольщает медовою речью неискушённых, и в них точит погибели яд». Данное высказывание употребляется с целью нападения, оскорбления и обличения конкретного лица.

2. Манипулятивная – более рационально-осознанные формы вербальной агрессии, основанной на идеологических трансформациях исходного смысла (инвективные ярлыки, средства диффамации). Диффамация — распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера, или опозорение в печати. Например, публикация в газете письма читателя: «В регистратуре поликлиники № 3 после 18 часов постоянно приходится очень долго ожидать медсестру». Нет признаков оскорбления, клеветы, однако распространенные сведения умаляют деловую репутацию медсестер регистратуры.

3. Имплицитная агрессия, связанная с завуалированным выражением соответствующего иллокутивного намерения (косвенные речевые акты, непрямые предикации, иронические инвективы). Например, высказывание: «Дядя, дай десять копеек! Может быть, тебе ещё ключи от квартиры, где лежат деньги?» В рассматриваемом примере адресат свой отказ, реализуемый косвенным речевым актом, сопровождает иронией.

Таким образом, виды речевой агрессии можно классифицировать по различным основаниям, что объясняется многообразием, как самих агрессивных высказываний, так и речевых ситуаций, в которых они будут работать.  Определённой системы классификации видов речевой агрессии не существует, поэтому решить, какая из них лучше, невозможно. Все проанализированные виды речевой агрессии будут признавать, что агрессия считается неотъемлемой динамической характеристикой активности и адаптивности человека и потому представляется значимым объектом изучения.


Библиографический список
  1. Щербинина Ю.В. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления / Ю.В. Щербинина – М.: Флинта, 2004. – 324 с
  2. Закоян Л.М. Речевая агрессия как предмет лингвистических научных исследований / Л.М. Закоян // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2008. – С. 46-5.
  3. Жельвис В. И. Поле Брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира / В.И. Жельвис – М.: Ладомир, 1997. – 330 с.
  4. Седов К.Ф. Речевая агрессия в повседневной коммуникации / К.Ф. Седов // Речевая агрессия в современной культуре. – Челябинск, 2005. С. 32 − 37.
  5. Судебная практика – клевета (ст.128.1 УК РФ): Судебная практика – клевета (ст. 128.1 УК РФ) • SUDPRAKT
  6. Б. Речевая агрессия и пути ее преодоления. Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-1. С. 389-396.
  7. Шейгал Е.И. Вербальная агрессия в политическом дискурсе / Е.И. Шейгал // Вопросы стилистики. – Саратов, 1999. – №28. – С. 221.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кондратьева Светлана Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация