УДК 796

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент 1 курса магистратуры

Аннотация
В статье представлено понимание разными исследователями понятия физическое воспитание, приведены задачи данного процесса, а также факторы и виды физического воспитания.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Дубровин Н.А., Гордеев К.С., Жидков А.А. Физическое воспитание студентов колледжа // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/05/95241 (дата обращения: 07.10.2021).

В системе среднего профессионального образования происходит осуществление физического воспитания в течение всего периода обучения, как в учебное время, так и во внеаудиторном пространстве в соответствии с программой физического воспитания обучающихся, существующей в государстве. Содержание программы устроено таким образом, что каждый ее раздел находится в связи с программой школы.

М.Я. Виленский пишет, что физическое воспитание является частью культуры и представляет собой совокупность знаний и ценностей, которые создаются и используются обществом для  интеллектуального и физического развития человеческих способностей, повышения его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, адаптации в обществе посредством физических  воспитания, подготовки и развития [1].

Н.Х. Хакунов и В.П. Шрам считают, что физическое воспитание – это особый вид воспитания, имеющую свою специфику, которую отражает формирование физических качеств, обучение двигательным упражнениям, овладение теорией физкультуры и формирование осознанного отношения к важности и нужности занятий ею [2].

По О.В. Ярлыковой, физическое воспитание – это процесс обучения, направленность которого состоит в сохранении и укреплении здоровья в процессе двигательной активности, а цель – в повышении эффективности физических качеств и личностной культуры человека для реализации потенциала, который заложен в нем [3].

Задачами физического воспитания являются следующие:

- формирование желания и потребности заниматься физической культурой, а также вести здоровый образ жизни;

- разностороннее развитие физических качеств для составления основы крепкого здоровья и высокого уровня работоспособности обучающихся;

- обучение практическим двигательным навыкам и умениям, которые пригодятся в жизни в целом и в определенном виде трудовой деятельности;

- достижение высоких результатов в выбранном виде спорта.

Можно выделить следующие факторы физического воспитания: физические упражнения, оздоровительные силы природы (вода, солнце, воздух) и гигиена.

- Занятия физкультурой в учебном процессе. К основным занятиям относятся: легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры, катание на лыжах, профессионально-практическая физподготовка – развитие физических качеств и психофизиологических функций, которые необходимы для осуществления определенной деятельности, а также формирование двигательных умений и навыков прикладной направленности (первые два года обучения – 30—40% времени, а третий — 50—60%), плавание, единоборства для юношей, и элементы художественной, ритмической гимнастики для девушек.

Кроме того, бывают факультативные и дополнительные занятия по физической культуре и спорту, которые проводятся для обучающихся, физическое развитие которых недостаточно,  а физическая подготовленность слаба. Такие занятия предназначены для тех, кто не записан в какие-либо секции, и проводятся по дополнительному расписанию после окончания основных занятий один раз в неделю.

2. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, вписываемые в распорядок учебного дня: вводная гимнастика, физкультурная пауза, физические упражнения в большие перерывы (различные комплексы упражнений в игровой форме, под музыку и т.п.).

3. Физкультура в свободное от учебы время: зарядка по утрам, занятия в различных секциях, самостоятельные занятия, которые дополняет занятия в образовательном учреждении.

4. Массовые мероприятия:

- дни здоровья, в которые включаются всё образовательное учреждение;

- соревнования, проводимые по определенным видам спорта;

- туризм: турпоходы, турслёты и соревнования (ориентирование на местности, соревнование по туристским навыкам, по туристской технике и т.п.).

Главным результатом и основными критериями эффективности физического воспитания в колледжах являются состояние здоровья и уровень физической подготовки соответственно требованиям программы физического воспитания студентов, а так же профессий, которым они обучаются.


Библиографический список
  1. Виленский М.Я. Физическая культура в профессиональноценностных ориентациях студентов и процесс их формирования // Теория и практика физической культуры. 1991. № 11. С. 27-30.
  2. Хакунов Н.Х., Шрам В.П. От профессионально-прикладной физической подготовленности – к формированию профессионально-прикладной физической культуры // Теория и практика физическо культуры. 2006. № 3.
  3. Ярлыкова О.В. Формирование физической культуры в образовательном процессе.//Профессиональная ориентация, №2, 2015, с. 32-35.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация