УДК 341.96

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СЕМЬЯ» В МЕЖДУНАРОДНОМ И НАЦИОНАЛЬНОМ ПРАВЕ

Конева Елена Михайловна1, Конев Федор Федорович2, Шишенина Ирина Владимировна3
1Московский городский педагогический университет, кандидат юридических наук
2Московский международный университет, кандидат юридических наук, доцент
3Московский городский педагогический университет, кандидат юридических наук, доцент

Аннотация
В статье рассмотрены подходы к определению понятия "семья" в теории права, нормах международного права, национальных законодательствах. Авторами сделаны выводы о необходимости защиты семьи на государственном уровне и сформулировано новое всеобъемлющее понятие термина "семья".

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Конева Е.М., Конев Ф.Ф., Шишенина И.В. Определение понятия «семья» в международном и национальном праве // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/04/95262 (дата обращения: 24.11.2021).

Необходимость углубленного изучения проблем семьи в контексте прав человека в целом, как и права человека на семью, в частности, объясняется глобальными изменениями в экономике, отношениях между членами семьи, в изменении и совершенствовании способов защиты семьи государством, особенно в условиях неблагоприятной эпидемиологической остановки в мире.

При всей стабильности институции во времени семья была обойдена вниманием международного публичного права. Возможно, это объясняется заинтересованностью государств оставить регулирование семейных отношений в рамках национального права. Однако семьи для формирования государства и общества представляют собой системно значимый элемент.

Классификация институции «семья» стала объектом внимания изучения ряда научных работ в области истории и социологии, экономики и философии [1, с. 639], [2, с. 187], [3, с. 312], [4, с. 222], [5, с.3 92], [6, с. 223].

Отдельные вопросы правового положения семьи, ее видов и форм освещаются в доктрине в соответствующих разделах истории государства и права, отдельных отраслях национального права, религиозных источниках права. Но они не представляют собой систему, могут вступать в противоречия друг с другом. Вследствие этого ощущается необходимость комплексного исследования, посвященного эволюции института семьи с точки зрения права.

Формулирование определения термина «семья» и, которое могло бы стать универсальным, очевидно является весьма сложной задачей. Возможно, именно по этой причине в системе международной защиты прав человека базовое определение термина «семья» не раскрывает в полной мере структуру, признаки, функции семьи. Статья 16 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. провозглашает, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» [7]. Соответствующее юридическое закрепление последовало в статье 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах [8, с. 1-5], а также статье 23 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 году [9, ст. 291].

Ввиду отсутствия единого правового определения, или признаваемого доктриной в качестве базового, представляется корректным исследовать ряд вариантов, найти общее и сконструировать приемлемое для всех и формулирующее главные и наиболее признаваемые признаки и новое определение.

Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса [10, с. 275], которое с нашей точки зрения является наиболее удачным. Он предлагает под семьёй понимать «группу людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми». В контексте данного определения родственными отношениями считаются отношения, возникающие при заключении брака (то есть получившего признание и одобрение со стороны общества сексуального союза двух взрослых лиц) либо являющиеся следствием кровной связи между лицами. Семья, основанная на браке или кровном родстве, есть малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

Согласно традиционным представлениям, семья складывается вокруг гетеросексуального союза мужчины и женщины, однако социокультурные изменения, происходящие в обществе, легализуют и однополые семейные союзы. Семья изменяется вслед за развитием общества. Под семьёй также может пониматься родительская пара или один родитель как минимум с одним ребёнком.

С точки зрения экономики семья – это содержание друг друга, материальное обеспечение и поддержка. В частности, семья решает вопросы пропитания, лечения детей, старшего поколения, кровных родственников и приравниваемых к ним усыновленных, удочеренных лиц. Эти признаки делают семью средством для выживания, сохранения народа, общества.

С точки зрения генеалогии семья – это совокупность людей, связанных кровным родством или свойством. Такое определение включает несколько поколений кровных родственников и людей, ставших членами семьи после вступления в брак кровных родственников супругов.

Психологический подход к семье предполагает, что под семьей понимают некую совокупность индивидов, удовлетворяющую четырём критериям: 1) психическая, духовная и эмоциональная близость её членов; 2) пространственная и временная ограниченность; 3) закрытость, межличностная интимность; 4) длительность отношений, ответственность друг за друга, обязанность друг перед другом.

Отметим, что подходы к определению понятия семьи в отечественной правовой доктрине различны. Интересна точка зрения В. Соловьева – выдающегося русского мыслителя XIX века, согласно которой «семья – группа людей, связанная родственными или сходными близкими отношениями, в которой взрослые несут ответственность за воспитание их биологических или усыновленных детей» [11, с. 291]. Такого рода дефиниция, в определенной степени ограничивает круг лиц, входящих в семью, а также указывает на воспитательную функцию, осуществляемую родителями по отношению к их детям, как на основную, не упоминая экономическую функцию, осуществление которой можно отметить как одну из генеральных функций семьи.

Согласно «Учебнику русского гражданского права» Г.Ф. Шершеневича, «семья представляет собой союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих» [12, с. 406]. Таким образом, в отечественной доктрине, в целом, семья рассматривалась как единица общества, в которой рождаются и воспитываются его новые члены, передается культура и религия.

Безусловно, последующие десятилетия несколько дополнили понятие семьи. Но отмеченные признаки до сих пор являются определяющими для любого вида семей, независимо от «семей права», в рамках которых они существуют.

Русский философ Н. Бердяев в своей работе «Смысл творчества», вышедшей в 1916 году, видел сущность семьи в том, что она «всегда была, есть и будет позитивистским мирским институтом благоустройства, биологическим и социальным упорядочиванием жизни рода» [13, с. 201]. Н. Бердяев, рассматривая семью с точки зрения ее места в обществе, не раскрывает ее признаки и внутреннюю структуру.

Таким образом, едва ли это может свидетельствовать о различии взглядов крупнейших ученых начала ХХ в., но однозначно доказывает, что семья является сложным социальным и правовым институтом.

Согласно концепции английских исследователей уже конца XX века «семья определяется как 1) социальная группа; 2) характеризующаяся общим местом проживания; 3) экономической кооперацией и 4) воспроизводством. Она включает взрослых обоего пола, из которых, по крайней мере, двое поддерживают социально одобряемые, законные (т.е. поддерживаемые государством) сексуальные отношения, и одного или больше детей, собственных или усыновленных, от сексуально сожительствующих взрослых» [14, с. 22-70].

В этом определении семья представлена как определенная, структурно организованная, особым образом оформленная институция, выполняющая ряд функций, включая экономическую, репродуктивную, воспитательную, сексуальную функции. Кроме того, семья в данной концепции основана исключительно на союзе мужчины и женщины. В эпоху В. Соловьева экономической функции семьи не было уделено особое внимание, поскольку были другие социально-экономические условия, женщины не были призваны в экономику.

Подобного рода определения характеризуют семью как ячейку общества, дают базовые признаки, критерии, позволяющие обособить ее от иных социальных институтов.

Сегодня можно усложнить, дать более полную характеристику семьи. Во-первых, поскольку проблемы защиты семьи коррелируют с вопросами структуры семьи, приведенные определения имеют некоторые недостатки. В частности, под такие определения не попадают так называемые неполные семьи – ребенок с одним родителем, что представляется не справедливым, так как такие семьи нуждаются, как признается в настоящее время, в дополнительной правовой защите и социальной поддержке.

Во-вторых, одним из этапов решения задачи определения термина «семья» можно считать обращение к Замечанию общего порядка Комитета по правам человека №16 от 8 апреля 1988 года [15], относящееся к статье 17 Международного Пакта о гражданских и политических правах, закрепляющей право человека на защиту от вмешательства в личную и семейную жизнь.

В-третьих, в соответствии с пунктом 4 статьи 40 Пакта о гражданских и политических правах [9, ст. 291] Комитет по правам человека представляет замечания общего порядка по вопросам соблюдения государствами-участниками Пакта. Таким образом, замечания общего порядка становятся дополнительным средством защиты прав человека, хотя формально не имеют юридической силы [16]. В частности, Замечание общего порядка по статье 17 указывает на необходимость широкого толкования термина «семья», который, в свою очередь, должен охватывать всех, кто входит в состав семьи, «как она понимается в обществе соответствующего государства-участника».

В соответствии с рекомендациями Комитета по правам человека ООН обратимся к национальному законодательству для толкования термина «семья».

Семейный кодекс РФ [17, ст. 16] не содержит определения семьи, так же как Конституция РФ [18, ст. 4398], и иные нормативные акты. В данном случае могло бы прояснить ситуацию обращение к Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года [19, ст. 4811]. В некоторой степени можно считать Концепцию своеобразным источником, объединяющим анализ существующих юридических норм, векторы развития политики, государственной поддержки института семьи.

Рассматриваемая Концепция обозначает своей целью защиту «традиционных семейный ценностей» и определяет ряд их признаков. В частности, под браком понимается союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению.

Обращение к конституциям и семейным кодексам других государств демонстрирует различные подходы в отношении государственной семейной политики. Среди конституций европейских стран особое внимание привлекает Конституция Италии [20, с. 270-308]. В этом документе отражается традиционное отношение итальянцев к семье. Конституция Италии не только содержит нормы о том, что брак и семья находятся под особой защитой государства, как это прописано в Конституции Германии [21, с.164-245], Испании [22, ст.39], России [18, ст. 38], но также закрепляет, что «Республика признает права семьи как естественного союза, основанного на браке» [20, с. 270-308]. Конституция Италии также содержит нормы об особой защите детей в контексте защиты семьи; о способствовании созданию семьи, выполнению ее задач.

Конституция Греции определяют семью в качестве фундамента сохранения и развития нации [23, ст. 21]. Институт семьи в Греции довольно традиционен поскольку в этом государстве религия и в наши дни играет огромную роль, что подтверждается закреплением восточно-православной Церкви Христовой в качестве господствующей религии статьей 3 Конституции [23, ст.3].

Значительное внимание семье уделяется в Конституции Ирландии. Данным документом семья признается «естественным первоисточником и объединяющей основой общества, а также нравственным институтом, обладающим неотъемлемыми и неотчуждаемыми правами, предшествующими всякому позитивному праву и высшими по отношению к нему» [24, ст. 41]. Также Конституция Ирландии гарантирует защиту семьи, как необходимой основы социального порядка, незаменимую для процветания народа и государства. Такой подход характеризует Ирландию как государство, действительно признающее значение института семьи как основы существования общества, государства и народа.

Прямое заимствование норм иностранного права зачастую не приводит к положительным последствиям. Однако представляется, что нормы, содержащиеся в Конституции Ирландии и касающиеся семьи, могли занять достойное место в законодательных актах, в том числе конституциях других стран.

Таким образом, анализ отечественной и зарубежной доктрины, национального законодательства разных стран позволяет предложить следующее определение термина «семья». Под семьей предлагается понимать добровольный союз мужчины и женщины, связанных общим бытом, взаимными правами и обязанностями, целью которого является продолжение рода, рождение и совместное воспитание детей. Не подлежит сомнению, что семья должна находиться под защитой государства.


Библиографический список
  1. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. – М.: Политиздат, 1986, – 639 с.;
  2. Ковалевский М.М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. Под редакцией М.О. Косвена. – М.: Соцэкгиз 1939, – 187 с;
  3. Розанов В.В. Семейный вопрос в России: Дети и родители. Мужья и жены. Развод и понятие незаконнорожденности. Холостой быт и проституция. Женский труд. Закон и религия. / В. В. Розанов. – Санкт-Петербург : Тип. М. Меркушева, 1903, Т.1 – 312 с;
  4. Забаев И.В. Семья и деторождение в России: категории родительского сознания: И.В. Забаев, прот. Н. Емельянов и др.; [под ред. М.С. Ковалевой] – М.: ПСТГУ, 2013 – 222 с.;
  5. Эволюция семьи в Европе: Восток-Запад: по материалам исследования “Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе”: сборник аналитических статей [под научн. ред. С.В. Захарова, Л.М. Прокофьевой, О.В. Синявской] Выпуск 3. М., НИСП, 2010, 392 с.;
  6. Холостова Е.И., Черняк Е.М., Прохорова О.Г. Эволюция семьи. – Санкт-Петербург : КАРО, 2011. – 223 с.
  7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
  8. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.
  9. Международный пакт о гражданских и политических правах (принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР, 28.04.1976, N 17, ст. 291.
  10. Социология / Энтони Гидденс; Науч. ред. В. А. Ядов; Общ. ред. Л. С. Гурьевой и Л.Н. Иосилевича; [Пер. В. Малышенко и др.]. – М.: Эдиториал УРСС, 1999.
  11. Соловьев В. Чтения о богочеловечестве. Философская публицистика. Соч. в двух томах. М., 1989, т.2.
  12. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Вступительная статья, Е.А. Суханов. – М.: Фирма «СПАРК», 1995.
  13. Бердяев Н. Смысл творчества (Опыт оправдания человека). М., 1916.
  14. Michael Haralambos & Martin Holborn. Sociology. Themes and Perspectives. London, Collins Educational. 1991. P. 455: Цит. по Малышева М.М. Приватность и права человека: семейный аспект // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам исследования в г. Рыбинске Ярославской области на основе глубинных интервью) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. 2. М., 1998. С. 22-70.
  15. General Comment No. 16: The right to respect of privacy, family, home and correspondence, and protection of honour and reputation (Art. 17): 08.04.1988. CCPR General Comment No. 16. (General Comments).
  16. Прецедентные дела Комитета по правам человека. Райя Xански и Мартин Шейнин, Институт прав человека, Университет Або Академи (Турку), 2004. http://humanrts.umn.edu/russian/hrtsbook/Rhrcases-index.html
  17. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  18. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  19. Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 N 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства РФ, 01.09.2014, N 35, ст. 4811.
  20. Конституция Итальянской Республики” от 27.12.1947 (с изм. и доп. от 02.10.2007) // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. – 8-е изд., исправл. и доп.- М.: Инфотропик Медиа, 2012.
  21. Основной закон Федеративной Республики Германия (Вместе с <Извлечением из Конституции Веймарской республики от 11.08.1919>) (Принят 23.05.1949) (с изм. и доп. от 29.07.2009). Статья 6 // Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. – 8-е изд., исправл. и доп.- М.: Инфотропик Медиа, 2012.
  22. Испанская Конституция, одобрена генеральными кортесами на пленарных заседаниях конгресса депутатов и сената 31 октября 1978 года, утверждена испанским народом на референдуме 6 декабря 1978 года, подписана е.в. королем перед генеральными кортесами 27 декабря 1978 года (“Boletin Oficial del Estado”, № 311, от 29 декабря 1978 года). // http://vivovoco.astronet.ru/VV/LAW/SPAIN.HTM#212
  23. Конституция Греции 1975 года, вступила в силу 11 июня 1975 г. // https://worldconstitutions.ru/?p=153
  24. Конституции Ирландии от 29.12.1937 года. // http://www.concourt.am/armenian/legal_resources/world_constitutions/constit/ireland/irelnd-r.htm


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Конева Елена Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация