УДК 343.132.2

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Хамитов Радик Накимович1, Нуркаева Гульшат Ленаровна2
1Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор, д.н. (доцент)
2Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация
В данной статье рассмотрена одна из интересных и актуальных тем в уголовном праве интерес к которым постоянно растёт. Участие иностранных граждан имеет свои особенности и порядок при проведении следственных мероприятии. При участие иностранных граждан необходимо так же участие переводчиков и других специалистов при необходимости. Все данные особенности влияют на ход следствия и при нарушении могут возникнуть некоторые проблемные вопросы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хамитов Р.Н., Нуркаева Г.Л. Особенности проведения следственных действий с участием иностранных граждан // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/04/95247 (дата обращения: 24.11.2021).

Каждое процессуальное действие с участием иностранных граждан имеет свои специфические особенности. Прежде всего, эти особенности связаны с полным или частичным дипломатическим иммунитетом некоторых иностранцев, языковым барьером, психологическими факторами, кратковременностью их пребывания, необходимостью сотрудничества с правоохранительными органами других государств. Данные особенности создают определенные трудности и проблемы в процессе расследования тех или иных преступлении с участием иностранных лиц.

С целью выявления проблемных вопросов в данной области исследования рассмотрим некоторые следственные действия и выделим особенности проведения осмотра места происшествия, допроса и очной ставки, задержания и предъявления лица для опознания.

Осмотр места происшествия. При участиях иностранного гражданина появляются особенности проведения данного следственного действия. А если данный иностранный гражданин пользуется дипломатическим иммунитетом, то особенностей становится больше. [2, С.17]

Иностранный гражданин имеет право заявить о совершившем преступлений против него, но данное заявление не может рассматриваться как просьба о проведения всех необходимых следственных действий с его участием. Следует помнить, что при отсутствии письменного запроса и получения согласия через Министерство иностранных дел возможно проведение только таких следственных действий, которые не затрагивают дипломатический иммунитет.

Например, при краже из дома проводится только внешний осмотр дома. В этом случае в протоколе осмотра места происшествия должна быть отражена причина, по которой иностранец, пользующийся иммунитетом, не участвует в его проведении. [1, С.86]

Если в письменном заявлении лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом, указывается, что он просит провести с его участием конкретное следственное действие, следователь проводит его, а затем через руководителя следственного органа уведомляет об этом Министерство иностранных дел Российской Федерации. Важной предпосылкой успеха допроса является тщательная подготовка к проведению данного следственного действия.

Следующим следственным действием с участием иностранных граждан является допрос. Перед проведением данного следственного действия следователь или дознаватель обязан изучить некоторые вопросы, связанные с материалами уголовного дела. А именно: изучить материалы дела; определить предмет допроса и вопросы, подлежащие выяснению; проанализировать обстоятельства, связанные с личностью допрашиваемого лица; определить, пользуется ли допрашиваемый иностранец дипломатическим иммунитетом; определить язык дачи показаний.; определить время и место проведения следственного действия; подготовить технические средства, необходимые для проведения допроса; обеспечить явку переводчика и других специалистов, присутствие которых необходимо в ходе расследования; организовать явку допрашиваемого лица, находящегося на территории России или за рубежом.

Вызов иностранного гражданина из-за границы для производства процессуальных действий осуществляется через компетентные органы в соответствии со статьей 456 УПК РФ и договорами о правовой помощи. [4, С.9]

Вызов иностранца из-за границы для проведения судебного разбирательства осуществляется через компетентные органы в соответствии со статьей 456 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и договорами о правовой помощи. Иностранцы, находящиеся на территории России, как правило, вызываются через администрацию российских учреждений и организаций, куда они прибыли.

Например, студентов и аспирантов вызывают на допрос через деканов вузов, специалистов, рабочих, представителей различных предприятий – через руководителей министерств и ведомств, через которые они прибыли. Если иностранный гражданин прибыл по приглашению частных лиц, он может быть вызван через российских граждан, к которым он прибыл.

Одним из видов допроса является очная ставка (статья 192 УПК РФ). При принятии решения о проведении очной ставки с иностранным гражданином, ставшим жертвой преступления, следователь действует в ситуации тактического риска, то есть предвидит возможные негативные последствия своего решения. Чтобы обеспечить успех противостояния, важно психологически подготовить жертву к нему, определить оптимальное время, место и условия производства этого действия.

Если следователь не уверен в положительном исходе очной ставки, необходимо отказаться от нее, так как это право следователя установлено уголовно-процессуальным законодательством. [5, С.79]

Еще одной особенностью очной встречи с иностранными гражданами является также возможность участия в ней двух переводчиков. Например, при проведении очной ставки между итальянцем и китайцем, не владеющим русским языком, их показания должны быть переведены на родной язык, а протокол составлен на русском языке.

При расследовании уголовных дел с участием иностранных граждан специфическим является такое следственное действие, как предъявление лица для опознания (статья 193 УПК РФ).

Его особенность заключается в том, что при проведении этого следственного действия необходимо участие массовки. В то же время следует иметь в виду, что статисты должны быть максимально похожи на идентифицируемое лицо. Например, нет смысла предъявлять для опознания человека черной расы вместе с лицами европейской внешности. [3, С.103]

Специфика идентификации с участием иностранных граждан заключается в том, что в этом следственном действии, а также в очной ставке могут участвовать два переводчика, владеющие разными языками.

При принятии решения о задержании иностранного гражданина необходимо иметь в виду правовой статус иностранца и тяжесть совершенного преступления. Иностранные граждане, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, задержанию не подлежат.

Таким образом, существуют множества особенностей проведения следственных действий с участием иностранных граждан и, следовательно, очень множества проблемных вопросов в данной сфере исследования. При расследовании уполномоченным органам необходимо все эти особенности учитывать и соблюдать порядок проведения того или иного следственного мероприятия с участием иностранных граждан.


Библиографический список
  1. Гриненко, А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум / А.В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2020. – 334 c.
  2. Досюкова, Т. В. Уголовно-исполнительное право / Т.В. Досюкова, А.А. Рождествина. – М.: Омега-Л, 2020. – 272 c.
  3. Зубарев, С. М. Уголовно-исполнительное право / С.М. Зубарев. – М.: Юрайт, 2019. – 186 c.
  4. Измайлов, И. О. Уголовное процессуальное право в схемах / И.О. Измайлов. – М.: Проспект, 2017. – 158 c.
  5. Измайлов, И.О. Уголовное процессуальное право в схемах. Учебное пособие / И.О. Измайлов. – М.: Проспект, 2016. – 160 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нуриев Разил Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация