УДК 37

ОСОБЕННОСТИ ОТБОРА СПОРТСМЕНОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Извина Алина Сергеевна
Уральский федеральный университет

Аннотация
В статье приведена информация об особенностях отбора спортсменов в рамках реализации программ спортивной подготовке по волейболу. Рассмотрены основные этапы отбора спортсменов на этап начальной подготовки в МАУ СШОР «Локомотив-Изумруд».

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Извина А.С. Особенности отбора спортсменов в рамках реализации программ спортивной подготовки по волейболу // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/04/94515 (дата обращения: 24.11.2021).

Волейбол – одна из популярных спортивных командных игр, Международная федерация волейбола объединяет 222 страны мира. Волейбол в том виде, который мы можем наблюдать сейчас возник в 1895 году в США. Это такой вид спорта, при занятии которым повышается соревновательный азарт, происходит развитие стойкости и закалки спортсмена. Волейбол помогает развить скорость движения, быстроту реакции, прыгучесть, взрывную силу. Все движения в данном виде спорта носят естественный характер, основой которых являются бег, прыжки, удары по мячу.

Игра в волейбол характеризуется молниеносной и часто непредсказуемой сменой игровой ситуации, в связи с кратковременными касаниями мяча, постоянными переходами от обороны к атаке, поэтому возникает необходимость развития координации движений, выносливости, обучение множеству двигательным действиям для активности и применения многообразия в игровой ситуации.

Волейбол в последнее время становится одним из популярных игровых видов спорта. Во многом это связано с увеличением числа волейбольных клубов, а также числа спортивных мероприятий по волейболу.

Только в Чемпионате России среди мужских команд на сезон 2019/2020 год насчитывалось в Суперлиге 14 команд, Высшая лига А – 18 команд, Высшая лига Б – 11 команд и 16 команд Молодежной волейбольной лиги. В Чемпионате России среди женских команд на сезон 2019/2020 год в Суперлиге принимали участие 12 команд, Высшая лига А – 12 команд, Высшая лига Б – 16 команд и 12 команд Молодежной волейбольной лиги.

Поэтому волейбол, как престижный вид спорта, привлекает в СДЮШОР, спортивные секции большое количество детей, подростков и студентов, активно развивается в общеобразовательных школах, техникумах, ВУЗах. Основной целью отбора детей для занятий волейболом является подготовка спортивного резерва. Поэтому наиболее актуальной проблемой для тренеров остается проблема отбора детей на начальном этапе спортивной подготовки.

Спортивный отбор в волейболе представляет собой комплекс мероприятий по выявлению спортсменов, обладающих высоким уровнем способностей к игровой деятельности и свойствам организма, которые смогут обеспечить успешное обучение навыкам игры, высокую эффективность и результативность соревновательной деятельности, успешное прохождение всех этапов многолетней подготовки, повышение конкурентоспособности. Спортивный отбор происходит на всех этапах многолетней спортивной подготовки и более характерен для подготовки спортивных резервов и команд высшего уровня. Поэтому спортивный отбор можно разделить на несколько этапов.

В первую очередь происходит начальный отбор, при котором выявляется предрасположенность к занятиям и обучению волейболу.

Вторая ступень помогает определить перспективность каждого спортсмена и распределение их по игровым функциям (связующий, нападающий, либеро). Качественный отбор на второй ступени помогает создать тот контингент спортсменов, которые будут продолжать активно и успешно осваивать волейбол как основной вид спорта.

В третью очередь происходит отбор в команды более высокого уровня. Этот этап выявляет волейболистов с высоким уровнем технико-тактической, моральной подготовленности для вступления в команды высших разрядов. На данном этапе рассматривается создание контингента для достижения результатов на уровне спорта высших достижений.

Четвертая ступень отбора направлена на выявление спортсменов для сборных команд страны, а также для участия во внутригосударственных соревнованиях. Поэтому этот этап имеет прямую зависимость от результата выступления команды на международных соревнованиях.

Исследование особенностей индивидуального отбора проводилось при зачислении детей на этап начальной подготовки в рамках реализации программ спортивной подготовки по волейболу на базе МАУ СШОР «Локомотив-Изумруд» города Екатеринбурга. На программу спортивной подготовки спортивная школа олимпийского резерва осуществила переход в 2019 году. На основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта волейбол от 30.08.2013 г. №680 была разработана и адаптирована собственная программа спортивной подготовки для учащихся младшего возраста общеобразовательных школ города Екатеринбурга.

Для организации индивидуального отбора на этап начальной подготовки проводятся следующие мероприятия:

Во-первых, проводится большая агитационная работа с целью заинтересовать школьников к занятиям волейболом. В современное время действуют современные методы – это использование различных социальных сетей, рекламы, объявлений для родителей в класс нужного возраста. Помимо этого, проводятся очные встречи (по договоренности), на которых родители могут пообщаться с тренером и задать все интересующие вопросы.

Во-вторых, проводится организация вступительных испытаний и производится индивидуальный отбор будущих спортсменов. Индивидуальный отбор проводится в целях выявления у поступающих физических, психологический способностей и двигательных умений, необходимых для успешного освоения программ спортивной подготовки по избранному виду спорта. Формой индивидуального отбора поступающих на начальный этап спортивной подготовки является тестирование подготовленности по общей физической подготовке. На этом этапе также выявляются анатомо-физиологические особенности, функциональные способности к волейболу.

В-третьих, для подготовки волейболиста важны антропометрические данные. Поэтому при поступлении ребенка в спортивную школу также оценивается длина его тела и масса тела. В этом большую роль играет и наследственный фактор, поэтому также рассматривается рост родителей, а иногда даже бабушек и дедушек.

Несмотря на то, что для организации отбора спортсменов выделено несколько этапов, главным и самым значимым является этап организации индивидуального тестирования спортсмена. Содержания индивидуального тестирования включает в себя контрольные упражнения (тесты) по общей физической и специальной физической подготовке, включенные в нормативы для зачисления в группы начальной подготовки.

В соответствии с Федеральным стандартом нормативы определяются с учетом возраста, пола лиц, проходящих спортивную подготовку, особенности вида спорта волейбол, а также этап спортивной подготовки (начальный, тренировочный, этап совершенствования спортивного мастерства, этап высшего спортивного мастерства).

Для зачисления в группы на этап начальной подготовки первого года обучения необходимо набрать не менее 5 баллов. Таблица нормативных требований и баллов по результатам тестирования представлена ниже.

Таблица 1. Нормативы общей и специальной физической подготовки

Нормативные требования

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Бег 30 м

5,0 сек

5,2 сек

5,4 сек

5,7 сек

6 сек

Челночный бег (5х6 м)

10,0 сек

10,5 сек

11,0 сек

11,5 сек

12 сек

Прыжок в длину с места

160 см

155 см

150 см

145 см

140 см

Прыжок вверх с места со взмахом руками

40 см

39 см

38 см

37 см

36 см

Бросок мяча весом 1 кг из-за головы двумя руками стоя

9,0 м

8,7 м

8,4 м

8,2 м

8,0 м

 

Таким образом, по предоставленным данным за 2019 и 2020 год был проведен анализ по количеству детей, которые прошли индивидуальный отбор и были зачислены в группу начальной подготовки по волейболу (таблица 2).

Таблица 2. Количество отобранных спортсменов

Год поступления Год рождения Количество тестируемых Количество зачисленных
2019 2010 154 132
2020 2011 160 144

 

Исходя из приведенных данных в 2019 году количество мальчиков, успешно прошедших тестирование и зачисленных на программу спортивной подготовки по волейболу составило 85%, а в 2020 году – 90%.

Из числа всех испытуемых были выделены отдельные группы: мальчики, которые сдали нормативы на сумму баллов 18-25; 10-17 и 5-10 в процентном соотношении от общего числа зачисленных на программу спортивной подготовки (таблица 3).

Таблица 3. Результаты прохождения тестирования

Год рождения

Сумма баллов за испытания

18-25

10-17

5-10

2010

15%

32%

53%

2011

18%

38%

44%

 

Таким образом, по результатам обработки данных, можно сделать вывод о слабой физической подготовленности детей младшего возраста. Это обусловлено возникшими социальными условиями. В семьях уделяется мало внимания физическому развитию детей, наличие большого разнообразия современных гаджетов и снижение уровня физической активности и подвижности детей. Преимущественно дети, которые успешно прошли индивидуальное тестирование, это дети из семей, где родители сами уделяют время физической культуре и спорту и прививают это своим детям.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что отбор детей на первоначальном этапе является одним из решающих условий, гарантирующих успешность подготовки юных волейболистов и создание спортивного резерва команд более высокого уровня.


Библиографический список
  1. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта волейбол.
  2. Программа спортивной подготовки по виду спорта волейбол МАУ СШОР «Локомотив-Изумруд»
  3. Положение о правилах приема, перевода и отчисления в МАУ СШОР «Локомотив-Изумруд»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Извина Алина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация