УДК 658.345

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Габдрахим Лиана Рустамқызы1, Сарсенов Амангельды Естаевич2
1Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, магистрант
2Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, PhD доктор, доцент высшей школы «Агроинженерия»

Аннотация
В данной статье проанализированы нормативно-правовые положения, действующие в области охраны труда, исследованы показатели по количеству несчастных случаев и травматизма. Сделан вывод о том, что существующие методы обеспечения безопасности труда в электроэнергетике недостаточно эффективны, потом что в основном работают при проявлении несчастных случаев. Выявлено, что наиболее подвержены травматизму пострадавшие со стажем работы в организации из-за излишней самоуверенности и потери контроля со стороны руководства, а большее количество несчастных случаев наблюдается в результате падения с высоты и поражения электрическим током. Проанализированы методы обеспечения безопасности труда, влияние факторов на общее количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Предложена модель системы управления охраной труда на предприятии электроэнергетики, основанная на нормативных положениях и существующей системы охраны труда, которая будет направлена на профилактику несчастных случаев.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габдрахим Л.Р., Сарсенов А.Е. Пути повышения безопасности труда работающих на предприятиях электроэнергетической отрасли промышленности // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/03/94743 (дата обращения: 25.04.2021).

Введение: Ежегодно на промышленных предприятиях Республики Казахстан погибают более 200 и до 2000 работающих получают травмы различной степени тяжести, в том числе и тяжелые. Задачи по снижению травматизма в целом в промышленности, а также на предприятиях электроэнергетики во многом зависит от успешной реализации методологии оценки причин травмоопасности и путей устранения этих причин, которая позволяет решить безопасность и охрану труда. Значительное количество несчастных случаев происходит от воздействия электрического тока при производстве работ вблизи линий электропередач вследствие нарушения нормативных требований по обеспечению ее безопасности.

Следовательно, проблема, прежде всего, состоит в правильном выборе метода для анализа и описания конкретных травмоопасных процессов, создания модели и алгоритма расчета травмоопасных ситуаций, формализации основных закономерностей, и также поиска путей повышения уровня безопасности.

Цель: исследование пути повышения безопасности труда работников энергетического комплекса за счет совершенствования существующих методов и методик анализа травматизма.

Методы исследования. Метод оценки условий труда с позиции производственного травматизма предусматривает сбор материала о несчастных случаях, вычисление показателей травматизма, группировку случаев по различным признакам. Такая методика позволяет выявить причины травматизма при эксплуатации производственного оборудования и выбрать наиболее рациональные пути снижения количества несчастных случаев на производстве.

Методы, основанные на использовании статистического материала о несчастных случаях, при соответствующей математической обработке позволяют делать прогноз о травмоопасности эксплуатируемого оборудования и проследить общую тенденцию распределения травматизма на за последние три года (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Травматизм на производстве

Наименование

2017 год

2018 год

2019 год

1

Число пострадавших при несчастных случаях

по Республике Казахстан

2045

2160

2111

2

по Западно-Казахстанской области

77

61

65

3

Число погибших при несчастных случаях

по Республике Казахстан

211

215

190

4

по Западно-Казахстанской области

4

8

6

В данной методике имеются некоторые недостатки: не выявляются конкретные причины травматизма и профессиональных заболеваний; в большинстве методик параметры условий труда не систематизированы, имеются разные физические единицы измерения; не отображается полнота взаимодействия работника и производственной среды, не учитывается социально-значимый критерий, как риск нанесения ущерба здоровью работающих [1].

Следующий этап по обеспечению безопасности труда является анализ травматизма. Анализ травматизма по Западно-Казахстанской области, проведенный инспекцией труда, показывает, что основными видами нарушений требований охраны труда являются:

- неудовлетворительная организация безопасного исполнения работ, в т. ч. невыполнение правил при эксплуатации технологического оборудования;

- наличие оборудования, приспособлений и инструментов, не отвечающего требованиям охраны труда;

- нарушение технологии при ведении производственных процессов;

- несоблюдение обязательных для работодателей правил и норм по охране труда.

Анализируем показатели по распределению несчастных случаев в результате выполнения различных работ (рисунок 1).


Рисунок 1 – Распределение несчастных случаев по видам происшествий

В электроэнергетике работы в основном связаны с оперативным обслуживанием оборудования и контролем производственного процесса, ремонтными работами, которые заключаются в необходимости технического обслуживания оборудования и замены комплектующих частей, вспомогательными мероприятиями, которые, в целом, обеспечивают производственный процесс. Приведенные данные указывают на то, что наибольшее количество несчастных случаев приходится на оперативное обслуживание и ремонтные работы, которые в сумме составляет 33% (воздействие деталей, поражение электрическим током).

При техническом обслуживании и ремонте наиболее травм опасными рабочими местами являются места, связанные с выполнением слесарных работ, с разборочно-сборочными операциями, техобслуживанием оборудования, что составляет 89% всех травм (воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей 28%, а также вредных и опасных производственных факторов и веществ 5%).

Как показал анализ материалов расследования несчастных случаев, основной причиной травмирования работников при выполнении ремонтных работ и работ по техобслуживанию механизмов и оборудования явились нарушения в организации трудового процесса, а именно: отсутствовал контроль со стороны руководителей работ за безопасностью выполнения трудового процесса и за трудовой дисциплиной, к работе допускались лица без соответствующей подготовки по охране труда и без подготовки по профессии, не оформлялись наряды-допуски на производство работ повышенной опасности. Опасные действия самих пострадавших послужили основной причиной травматизма. Использование неисправного и несоответствующего инструмента, приспособлений и механизмов привело к травматизму работников (рисунок 2).


Рисунок 2 – Основные причины травматизма при выполнении ремонта
и техобслуживания техники, механизмов, оборудования

Опасное действие пострадавшего или другого лица 30%, неисправность и конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования 33%, неудовлетворительное состояние производственной и окружающей среды 25%, неудовлетворительная организация трудового процесса 12%. Анализ условий труда ремонтных работников техники показывает, что условия не в полной мере соответствуют действующим нормативам. На уровень производственных травм и профессиональных заболеваний значительное влияние оказывает множественное количество устаревшей техники находящее в эксплуатации [1].

Рассматривая количество пострадавших по стажу работы в организации можно выявить следующее (рисунок 3).


Рисунок 3. Количество несчастных случаев по возрастной группе

В период 2017-2019 гг. наибольшее количество пострадавших в от несчастных случаев на производстве принадлежит к группе со стажем работы более 10 лет. Такая тенденция может быть обусловлена, с одной стороны, проблемами со здоровьем и, как следствие, потерей физической формы у сотрудников и работников старшего поколения, а с другой — возможным пренебрежением правилами техники безопасности. По статистическим данным работников в возрасте до 20 лет в отрасли – 0,1 %, 20…29 лет – 16,1 %, 30…39 лет – 23,4 %, 40…49 лет – 25,3 %, 50…59 лет – 29,1 %, свыше 60 лет – 6 % [2].

Проведенный анализ состояния охраны труда на местах показывает, что в ряде случаев имеет место формальный подход руководителей акционерных обществ, товариществ и их филиалов к вопросам охраны труда, профилактики травматизма и улучшения условий труда. Недоиспользуются новые возможности снижения травматизма, базирующиеся на внедрении более безопасного оборудования, технологий, задерживается внедрение нового поколения средств индивидуальной защиты (СИЗ), медленными темпами идет внедрение автоматизированных и программных средств контроля состояния работы по охране труда и исполнения управленческих решений, направленных на предупреждение травматизма – автоматизированных рабочих мест служб охраны труда (АРМ СОТ) [3].

На основании проведенного анализа, предлагается модель управления охраной труда на предприятиях электроэнергетики (рисунок 4). Данная модель управления охраной труда основывается на двух взаимосвязанных положениях: существующей нормативно-правовой базы и усовершенствованной системой управления охраны труда на предприятии, которая будет способствовать повышению безопасности труда. Предлагаемая модель управления охраной труда на предприятиях электроэнергетики отличается от существующих систем, в первую очередь, тем, что предполагает одновременное применение организационных и технических мероприятий [2, 4].


Рисунок 4. Предлагаемая модель управления охраной труда на предприятии электроэнергетики

Выводы.
Существенными причинами травматизма являются: отсутствие профессионального отбора при приеме на работу и психофизиологического обследования работающих; отсутствие требовательности и ответственности в работе по охране труда; не укомплектованность работниками, оргтехникой и транспортом служб и отделов по охране труда, недостаточная координация их деятельности руководством предприятий. Серьезными факторами, способствующими производственному травматизму, являются: увеличивающаяся травм опасность изношенного оборудования; низкий уровень затрат на охрану труда и особенно средств индивидуальной защиты, снижение инвестиций в перспективные разработки НИОКР по охране труда; отставание в разработке новой и переработке устаревшей нормативно-технической документации по охране труда и др.

Предложены мероприятия по сокращению производственного травматизма и модель системы управления охраной труда, которая основана на взаимосвязи и обеспеченности нормативно-правовыми положениями и существующей системы управления охраной труда на предприятиях электроэнергетики.


Библиографический список
  1. Аширов А.А. О состоянии безопасности и охраны труда в организациях республики казахстан // Охрана труда, №9, 2020, с. 7-11.
  2. Пуляева В.Н., Формирование механизмов совершенствования охраны труда и техники безопасности на предприятиях электроэнергетики // В.Н. Пуляева, А.А. Гибадуллин., Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. Том 10, № 6, 2017, с205-215
  3. Файнбург Г.З. Риск-ориентированный подход к защите от профессиональных рисков средствами индивидуальной защиты // Безопасность и охрана труда. 2016. № 3 (67). С. 45-61.
  4. Жуков Ю.И. «Пути совершенствования охраны труда в энергетике» М.: КолоС, 2017, с.25-29



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Габдрахим Лиана Рустамқызы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация