УДК 332.872.22

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ПОСУТОЧНОЙ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ

Ильясов Айнур Газинурович
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет»
студент 4 курса, кафедры "Геоинформационные системы"

Аннотация
Статья посвящена проектированию и разработке ГИС для удаленной посуточной аренды жилья. В статье описаны: актуальность разработки ГИС для удаленной посуточной аренды жилья, анализ существующих аналогов ГИС для удаленной посуточной аренды жилья, информационная модель предметной области «Удаленная посуточная аренда квартир в России», архитектура ГИС, а также макет пользовательского интерфейса.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ильясов А.Г. Проектирование и разработка геоинформационной системы для удаленной посуточной аренды жилья // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/03/94641 (дата обращения: 27.04.2021).

Актуальность ГИС для удаленной посуточной аренды жилья

Сфера посуточной сдачи-аренды жилья в России очень быстро развивающаяся отрасль бизнеса. Таковой она стала в связи с популяризацией сети интернет. В данном контексте из-за избытка вариантов съема квартиры возникает проблема отсутствия быстрого, удобного и безопасного способа арендовать апартаменты. Решением данной проблемы может стать установка умного замка в сдаваемую квартиру и ГИС, которая будет полностью управлять этим замком, позволяющая отображать квартиры, доступные для аренды в текущий момент. С возможностью удаленно снять и забронировать квартиру, а также оплатить аренду, с возможностью применения фильтров по различным критериям для поиска подходящих апартаментов и системой отзывов для просмотра оценок, фотографий и комментариев предыдущих гостей.

Также данная ГИС будет полезна арендодателям, так как умный замок будет заменять несколько администраторов, которые передают ключи от квартиры, подтверждают личность гостя и принимают оплату за аренду. Все эти задачи ГИС и умный замок будут выполнять за администраторов, а также предоставлять полный контроль за апартаментами, что существенно уменьшит риск столкнуться с мошенниками, а также уменьшит затраты на заработную плату сотрудникам агентств недвижимости. Вдобавок ГИС для удаленной посуточной аренды жилья будет собирать и анализировать информацию о контингенте, снимающем квартиры в городах России, и о том где чаще всего снимают апартаменты, что будет помогать агентствам недвижимости в принятии решений по вопросам: в каких городах и районах лучше всего сдавать квартиру в аренду; актуальные цены сдачи жилья.

Анализ существующих ГИС по аренде жилья

Анализ существующих ГИС по аренде жилья позволяет провести их сравнительную характеристику, выявить преимущества и недостатки каждого из них и на основе полученной информации сделать вывод о необходимости и актуальности создания ГИС для удаленной посуточной аренды жилья, а также сформулировать требования к ней.

Изучение более 15 ГИС по аренде жилья позволило выделить пять ГИС, наиболее функциональных с точки зрения бизнеса посуточной аренлы, для проведения сравнительного анализа: AirBnb, Booking, TravelLine, TTHotel Guest, Trivago.

Анализ вышеперечисленных ГИС был проведён по следующим критериям:

  • Возможность удаленного заселения;
  • Интуитивно понятный интерфейс;
  • Возможность удаленного подписания договора оферты жилья;
  • Возможность верификации пользователей;
  • Наличие системы отзывов и оценок;
  • Возможность онлайн оплаты;

Результаты анализа приведены в таблице 1 [5].

Таблица 1. Сравнительная характеристика существующих ГИС по аренде жилья

Интуитивно-понятный интерфейс

Удаленное заселения

Удаленное подписания договора оферты жилья

Верификации пользователей

Наличие системы отзывов и оценок

Онлайн оплата

AirBnb

+

+

+

+

+

Booking

+

+

+

+

+

TravelLine

+

+

+

+

TTHotel Guest

+

Trivago

+

+

+

+

+

Анализ существующих в ГИС по аренде жилья показал, что ГИС, реализующих одновременно: возможность удаленного заселения, интуитивно понятного интерфейс, возможность удаленного подписания договора оферты жилья, возможность верификации пользователей, систему отзывов и оценок, возможность онлайн оплаты. Это в очередной раз подтверждает актуальность и необходимость разработки ГИС для удаленной посуточной аренды жилья, способного реализовать все вышеперечисленные функции и обеспечить пользователей всей необходимой информацией.

Разработка информационной модели предметной области «Удаленная посуточная аренда квартир в России»

Информационная модель предметной области «Удаленная посуточная аренда квартир в России» разработана с использованием программного продукта MS Visio (рисунок 1) [4.] [5.]. Построение информационной модели предполагает определение основных компонент стандарта IDEF1X: сущностей, атрибутов, связей.

Рисунок 1 – Информационная модель предметной области «Удаленная посуточная аренда квартир в России»

Информационная модель логического уровня «Удаленная посуточная аренда квартир в России» позволила понять суть проектируемой ГИС, отражая логические взаимосвязи между сущностями.

Разработка архитектуры ГИС для удаленной посуточной аренды жилья

Следующим этапом проектирования стала разработка архитектуры ГИС для удаленной посуточной аренды жилья (рисунок 2) [2.] [3.] [4.].

Рисунок 2 – Архитектура ГИС для удаленной посуточной аренды жилья

Архитектурная модель состоит из клиентской и серверной части. В роли клиента выступает мобильное приложение у пользователя, состояние которого управляется с помощью BloC (Buisness Logic Component ). BLoC связывается с хранилищем данных Repository при помощи потоков, которое получает дынные с Базы данных FireBase через Веб-серевер, в качестве которого выступает NodeJS, путем http-запросов.

Таким образом, архитектура позволяет определить структуру, выполняемые функции и взаимосвязь компонентов ГИС для удаленной посуточной аренды жилья.

Разработка ГИС для удаленной посуточной аренды жилья

Первоначальный макет интерфейса ГИС для удаленной посуточной аренды жилья был разработан с использованием открытого SDK для разработки мобильных приложений Flutter (рисунок 3 – 6) [1.] [2.] [3.] [5.] [6.] [7.].


Рисунок 3 – Макет главной страницы ГИС с использование Google Maps

Макет главной страницы ГИС с использование Google Maps содержит следующие элементы:

  • визуализация карты, на которой отмечены апартаменты доступные для аренды на текущий момент;
  • навигационную панель, которая содержит кнопки для приближения и отдаления и кнопка для указания на карте текущего местоположения пользователя.

Рисунок 4 – Макет карточки арендуемых апартаментов

Макет карточки арендуемых апартаментов содержит следующие элементы:

  • Адрес выбранного объекта и название агентства недвижимости, которое сдает квартиру в аренду;
  • Фото галерею, в которой отображаются фотографии выбранной квартиры;
  • Кнопку, при нажатии на которую строится маршрут от текущего местоположения пользователя до выбранных апартаментов;
  • Стоимость посуточной аренды квартиры;
  • Кнопка, при нажатии на которую выбранная квартира бронируется на 20 минут;
  • Панель, в которой отображаются оценки и отзывы предыдущих гостей.

Рисунок 5 – Макет просмотра фото галереи

Макет просмотра фото галереи представляет из себя увеличенную выбранную фотографию для более наглядного отображения.

Рисунок 6 – Макет главной страницы ГИС с использование Open Street Map

Макет главной страницы ГИС с использование Open Street Map — это макет главной страницы, в которой используется Open Street Map, вместо Google Maps.


Библиографический список
  1. Раскин Д., Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем. – Пер. с англ. – СПб: Символ-Плюс, 2004. – 272 с.
  2. Виндмилл Э., Flutter в Действии. – Пер. с англ. – ДМК Пресс, 2016. – 528 с.
  3. Flutter documentation [Электронный ресурс]. – URL: https://flutter.dev/docs (дата обращения 15.01.2021).
  4. Трутнев Д. Р. Архитектуры информационных систем. Основы проектирования: Учебное пособие. – СПб.: НИУ ИТМО, 2012. – 66 с.
  5. Казаев Е. Азбука Бизнеса. Посуточная аренда квартир. – ЛитРес: Самиздат, 2018. – 25 с.
  6. Мавлютов А.Р., Атнабаев А.Ф., Внедрение геоинформационных систем на предприятие. – Modern Science. 2020/№ 1-2. С. 298-303.
  7. Хамитов М.А.,, Атнабаев А.Ф., Разработка кроссплатформенного мобильного приложения с выводом технического плана ВУЗа УГАТУ карте и возможностью поиска аудиторий. – Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. 2018. № 6. С. 38-42.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ильясов Айнур Газинурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация