УДК 159.947.5

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОБРАЗЕ ФИЗИЧЕСКОГО Я В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Лозенко Ксения Сергеевна
Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова
г.Симферополь, студентка 5 курса

Аннотация
В данной статье мы рассмотрели представление об образе физического я в структуре самосознания личности.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лозенко К.С. Представления об образе физического Я в структуре самосознанания личности // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/02/94618 (дата обращения: 24.01.2023).

Постановка проблемы. Феномен самосознания в психологии используется одновременно с употреблением понятия Я-концепции при изучении различных аспектов Я-образа личности. Содержание данных понятий, их соотношение и взаимосвязь до сих пор являются предметом дискуссии исследователей. Е.Т. Соколова в анализе теоретических направлений исследования образа тела и его связи с Я-концепцией выделяет три основных направления. Первое исходит из представления о теле как своеобразном хранилище Я, обладающем более или менее определенными субъективными границами; второе связано с другой характеристикой тела «внешностью», где тело рассматривается с одной стороны, как носитель личных и социальных значений, ценностей, а с другой как объект, обладающий определенной формой и размерами; третье – исследование тела и его функций как носителей определенного символического значения. Какую роль играет представление об образе физического я в структуре самосознания личности.

Цель статьи. Рассмотреть физическое я в структуре самосознания личности.

Изложения основного материала.

Люди познают не только окружающий их мир, но и самих себя: свою деятельность, свое тело и свою ментальную жизнь. То есть они обладают самосознанием. Самосознание можно понимать, как осознание самого себя. Но самосознающий субъект не просто осознает что-то, что просто оказывается им самим, как это происходит, когда он видит старую фотографию, не осознавая, что это он сам. Скорее, самосознающий субъект осознает себя как самого себя; для него очевидно, что он сам является объектом осознания. Самосознание-это форма сознания, которая парадигматически выражается в английском языке словами “Я”, “я” и “мой”, терминами, которые каждый из нас использует для обозначения себя как такового.

Сегодня связи между телом и умом, кажется, хорошо установлены. Клиническая практика напоминает об этом каждый день в связи с частотой психосоматических проявлений, наблюдаемых у пациентов с психическими расстройствами. Тело предстает здесь как отражение психологических проблем и в центре психологического процесса самосознания. [4].

По Уоллону, когда ребенок рождается, он воспринимает свое тело по отдельности, и постепенно он видит их объединенными в связное тело. Сознание телесного ” я ” было бы необходимой предпосылкой для построения личности ребенка. Впервые это понятие было введено в 1794 году под названием “ценестезия”. Хюбнер определил ценестезию как общую чувствительность, которая представляет душе состояние ее тела, тогда как чувствительность информирует душу о внешнем мире, а внутреннее чувство дает представления, суждения, идеи и понятия. Позже Валлон опишет его более простым способом, обозначив под этим термином два типа чувствительности: внутреннюю и висцеральную чувствительность и проприоцептивную и постуральную чувствительность, совместное действие которых будет отвечать за кинестетические ощущения.

Эта концепция ценестезии эволюционировала к концепции схемы тела в конце XIX века, следуя клиническим наблюдениям Боннье (1904) о нарушениях восприятия собственного тела, возникающих в результате определенных неврологических поражений или доброкачественных расстройств, таких как головокружение. Затем выдвигается гипотеза о существовании нормальной системы восприятия, с которой эти аномалии были бы связаны. Эта перцептивная система соответствовала бы тому, что Хед и Холмс и др. (1911-1912) концептуализировали вскоре после этого под термином схемы тела. Этот телесный паттерн постепенно формируется в первые месяцы жизни, когда ребенок проявляет живой интерес к исследованию своего собственного тела через прикосновение, а также к изучению своего непосредственного окружения. Через это исследование ребенок постепенно узнает границы между своим телом и окружением. Хотя в нескольких исследованиях подчеркивался риск дефицита схемы тела у детей с тяжелым зрительным дефицитом, Head и Holmes отвергли любое участие оптических путей в приобретении этой схемы тела, которая отражает общую интуицию относительно нынешнего положения тела в пространстве.

Это последнее замечание подчеркивает фундаментальное различие между концепцией схемы тела и концепцией образа себя, введенной Шильдером (Schilder, 1968). Первый основан на постуральных элементах, тогда как второй относится к символическому и аффективному опыту, основанному прежде всего на визуальном восприятии самого себя. Однако они не разделены, поскольку вместе вносят свой вклад в конституцию само-тела [6].

Как схема тела, образ себя не является врожденным, а приобретается постепенно. Образ Себя-это не просто наблюдаемый образ. Она включает в себя также то, как люди представляют свое собственное тело в своем уме и представления других о своем собственном теле. Эта репрезентация первоначально осуществляется как часть взаимодействия между ребенком и другим, как если бы ребенок мог видеть себя сначала глазами другого, прежде чем представить свое собственное тело. Различные авторы описывали важную роль зеркала в построении образа себя и, в более широком смысле, самого себя [24].

Этот обзор идей, развивавшихся более ста лет, показывает важность тела в основных теориях психологии развития. Действительно, более поздние авторы, такие как Дамасио и др. (1999), подчеркивали центральное место, занимаемое телом в феномене сознания. Они поддерживают идею о том, что сознательное мышление в первую очередь основано на наших внутренних восприятиях. В своей модели они развивали различные возможные уровни самосознания, ставя телесное восприятие выше любого уровня сознания. Восприятие внешнего мира, описываемого в первичном сознании, становится возможным только в том случае, если это фундаментальное телесное восприятие является операциональным.

В последние годы многие авторы также участвовали в улучшении нашего понимания путей, вовлеченных в самосознание, уделяя особое внимание “телесному самосознанию”. Эта концепция делится на три измерения: само-локализация, перспектива от первого лица и самоидентификация [12].

Различные экспериментальные исследования показали, что телесное самосознание податливо, например, изучали распознавание лиц у здоровых людей с помощью простой экспериментальной парадигмы. Экзаменатор коснулся лица испытуемого, в то время как испытуемый наблюдал, как-то же самое действие одновременно применяется к лицу другого человека. Результаты этого исследования показали частые ошибки в идентификации образа другого как своего собственного. Точно так же, манипулируя зрительно-тактильными входами, иллюзорное чувство собственности может быть вызвано искусственной рукой (иллюзия резиновой руки; Ботвиник и Коэн, 1998). На самом деле, наблюдение за тем, как гладят руку или лицо другого человека синхронно с поглаживаниями, нанесенными на нашу собственную невидимую руку или лицо, может вызвать иллюзорную самооценку видимой руки или лица. Более того, участники воспринимают, что их рука находится в положении, которое смещено в сторону положения фальшивой руки (проприоцептивный дрейф), или оценивают лицо другого человека как похожее на их собственное. Многие экспериментальные парадигмы показали сходные результаты, предполагая, что телесное самосознание может изменяться при противоречивой сенсорной стимуляции. Кроме того, как будет показано ниже, наши двигательные действия также могут способствовать самосознанию [2007. – с. 672].

Как недавно подчеркивалось, система моторного контроля в мозге не только контролирует сложные действия, но и связана с представлением тела. Точнее показали, что двигательная система управления способствует восприятию рук как части собственного тела. Согласно Галлахеру, восприятие собственного тела-это фундаментальный процесс самопознания. Таким образом, руки являются не только эффекторами в движении, но и могут рассматриваться как связующее звено между разумом и двигательным контролем. Таким образом, то, что сейчас называется чувством свободы воли, можно рассматривать как субъективное осознание того, что порожденное действие приписывается самому себе. Чувство свободы воли возникает, когда выполненное действие распознается как порожденное собственным телом. Таким образом, предполагается, что чувство свободы воли возникает исключительно во время добровольного движения. По данным Блэкмор, копия двигательные команды, могут пройти в переднюю модели для прогнозирования ответа на данный мотор команды. Таким образом, сравнение между сенсорной обратной связью и вытекающим из нее разрядом способствует как точности движения, так и распознаванию того, кто произвел наблюдаемое действие. В свою очередь, чувство свободы воли участвует в построении самосознания через производство и контроль двигательных действий. [1989. – с. 216]


Библиографический список
  1. Психология самосознания: Хрестоматия / Под ред. Райгородского. – Самара: «Бахрах-М», 2007. – с. 672
  2. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М.: изд-во МГУ, 1989. – с. 216
  3. Столин В.В. Самосознание личности. М., 1983. – 284 с.
  4. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм- ЕВРОЗНАК; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003, 2004. – 666 с.
  5. Быховская И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. – М., 2000. 208 с.
  6. Быховская И.М. Человеческая телесность как объект социокультурного анализа (история проблемы и методологические принципы ее анализа) // Труды ученых ГЦОЛИФКа: 75 лет: Ежегодник. – М., 1993. С. 58-68.
  7. Владимирова М. Материалы рассылок http:// maria.psy-help.com/main/catalog/dir/1203.htm


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лозенко Ксения Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация