УДК 159.9

ЯПОНСКАЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Ротанова Валерия Александровна1, Бугрова Анастасия Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются положительные, и отрицательные стороны мультфильмов в стиле «аниме».

Ключевые слова: ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сочнева А.С., Торопова А.И., Рыбина Е.А., Ротанова В.А., Бугрова А.Н. Японская мультипликация: польза или вред // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94336 (дата обращения: 24.11.2021).

В настоящее время особой  популярностью у детей и взрослых пользуется аниме (японские мультфильмы), в связи с чем, возникает множество вопросов об их влиянии на психику человека и на развитие его личности.

Можно выделить ряд качеств, отличающих данные анимационные произведения от всех остальных мультфильмов (Россия, США, страны Европы):

-        особенности рисовки (искаженные пропорции персонажей, особая рисовка лица, отличающаяся от реалистичной цветовая гамма). Красиво изображенные герои;

-        увлекательные сюжеты;

-        яркие спецэффекты;

-        качественная, хорошо передающая эмоциональный настрой музыка;

-        разнообразие жанров.

Сцены насилия в аниме более графичные, чем в русских или европейских мультиках. Это связано с тем, что в японской культуре нет негласного «табу» на изображение крови и смерти. Но нельзя сказать, что влияние подобных сцен в японских аниме более серьёзно, чем пропаганда насилия в современных фильмах производства США или в «бандитских» сериалах России начала двухтысячных годов.

Неблагоприятные последствия от  мультфильмов в стиле «аниме», по мнению специалистов:

-        подмена социальных ценностей;

-        эскапизм, который  выражается в потере интереса к прежним увлечения, к общению со сверстниками, уход от реальности;

-        постоянный стресс при просмотре серии из-за напряженности сюжета и ярких кадров;

-        резкая смена контрастных цветов опасна для людей, склонных к эпилепсии или страдающих скрытыми психическими болезнями;

-        развитие психологических заболеваний.

Из-за неокрепшей психики подростки попадают в группу риска при просмотре большого количества аниме.

В России мультфильмы предназначены для детской аудитории. В аниме же присутствует разделение по видам:

-        Кодомо-аниме – аниме, предназначенное для детей.

-        Сёнэн-аниме – аниме, предназначенное для старших мальчиков и юношей (с 12 до 16-18 лет).

-        Сёдзё-аниме – аниме, предназначенное для старших девочек и девушек (с 12 до 16-18 лет).

-        Сэйнэн-аниме – аниме, предназначенное для молодых мужчин.

-        Дзё-аниме – аниме, предназначенное для молодых женщин.

Так же присутствует определенная возвратная градация по жанрам. Есть, которые поднимают сложные социальные вопросы, есть, которые учат  дружбе и помощи другим в беде и т.д. На некоторых сайтах не указывается возвратной рейтинг, на других же сайтах он может различаться. В связи с этим часто происходит ситуация, когда аниме, предназначенное исключительно для взрослых людей смотрит ребенок или подросток.

Негативное влияние, которое могут оказать японские анимированные мультфильмы, проявляется лишь в том случае, если ребёнок не имеет других увлечений, его психика ослаблена стрессом или тяжёлым эмоциональным переживанием либо было нарушено возвратное ограничение.

Аниме имеет достоинства и недостатки, а степень его воздействия на неокрепшее сознание во многом зависит от множества сопутствующих факторов.


Библиографический список
  1. Японские мультфильмы: как аниме влияет на психику подростка / Vyuchit.work URL: https://vyuchit.work/ (дата обращения: 12.01.2021).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рыбина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация