УДК 336

О СНИЖЕНИИ СТАВКИ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Ротанова Валерия Александровна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Бугрова Анастасия Николаевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются причины снижения льготной ставки кредитования малого и среднего бизнеса. Проводится оценка состояния МСП. Описываются прогнозы экспертов по проблеме МСП в условиях пандемии.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Сочнева А.С., Рыбина Е.А., Торопова А.И., Бугрова А.Н. О снижении ставки кредитования малого и среднего бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94334 (дата обращения: 05.04.2021).

Правительство снизило льготную ставку по кредиту для МСП с 8,5 до 7%, привязав ее к ставке ЦБ. Правительство приняло решение о привязке льготной ставке кредитования малых и средних предприятий (МСП) к ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, ее значение находится с помощью формулы «ключевая ставка плюс 2,75 п. п.».

Глава правительства Михаил Мишустин заявил: «Это позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, а также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации. Важно помочь бизнесу легче преодолеть финансовые трудности и сохранить кадровый потенциал».

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 4,25%, следовательно, льготная ставка кредитования малого бизнеса составила 7%, а ранее находилась на уровне 8,5%. Новая льготная ставка станет ниже среднерыночной, которая на начало 2021 года имеет отметку 8,17% по кредитам сроком от года. И все же представители бизнес-объединений предпочли бы увидеть большее снижение, считая и новую ставку завышенной. «Ставка в районе 5% годовых будет соответствовать рыночным реалиям, – утверждает член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин. – Однако нужно предусмотреть максимальные объемы субсидий для уменьшения первоначального взноса и реализации инвестиционных проектов именно малого и среднего бизнеса».

Тем не менее, банки поддерживают решение правительства, но в то же время понимают желание субъектов МСП по увеличению доступности льготного кредитования МСП. «Позицию бизнес-объединений мы понимаем, но также надо учитывать как бюджетные ограничения, так и обязательства коммерческих банков перед своими вкладчиками и инвесторами, – сообщил «Ведомостям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Ассоциация банков России считает, что уменьшение ставки кредитования МСП возможно лишь при двух условиях: если одновременно повышать размер субсидий или расширять систему государственного гарантирования. Иначе возможно появление ситуации, при которой действия по снижению ставки ограничат круг лиц, которые смогут получить кредиты по относительно низкой ставке, поскольку банки не смогут себе позволить предоставить невыгодные для них кредиты всем желающим.

По данным пресс-службы Минэкономразвития, в течение 2020 года было заключено приблизительно 17 тысяч кредитных соглашений общей суммой в 1 трлн рублей в рамках программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В 2021 году правительство планирует провести льготное кредитование МСП в объеме 700 млрд рублей. Алексей Войлуков считает, что данный план будет выполнен: «В целом правительство и банки слышат друг друга и клиентов. Мы со своей стороны считаем правильным отсылку к плавающей ставке в правительственных документах, это позволяет реагировать на рыночные условия без изменения нормативно-правовых актов».

По мнению старшего директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивня, дальнейшее снижение ставки кредитования МСП в случае смягчения монетарной политики, однако в ближайшее время это не ожидается. «Принятые изменения отражают ситуацию на рынке процентных ставок, поскольку ранее существовавшая льготная ставка в размере 8,5% была введена до масштабного снижения ставок ЦБ, – объясняет он. – Постановление правительства привязывает стоимость кредитования к ключевой ставке, при этом сохраняется принцип компенсации (субсидирования) не полученных банками доходов от кредитования по льготной ставке».

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин соглашается с тем, что привязка ставки кредитования МСП к ключевой ставке – вполне логичная мера. Льготная ставка в 7% ниже, чем кредит от банка без государственной поддержки, что заметно снижает кредитную нагрузку на предпринимателей. «Пандемия нанесла сильный удар по малому и среднему бизнесу, уровень реструктуризаций МСП-кредитов превысил 15%, и мы ожидаем, что банки продолжат реструктуризации и в 2021 году», – сообщает эксперт.

Однако, по мнению управляющего партнера BMS Group Алексея Матюхова, положительный эффект будет ограниченным. «С одной стороны, очевиден положительный эффект от более низкой стоимости заемного капитала, – рассуждает он. – Это хорошо повлияет на восстановление сегмента малого и среднего бизнеса и даст определенный толчок к его развитию. С другой стороны, нормы банковского резервирования никуда не делись. Соответственно, банки будут вынуждены их обеспечивать, будучи при этом ограниченными в размере своего дохода в рамках этих ставок. Поэтому банки будут осуществлять это льготное кредитование в минимальном объеме, просто чтобы выполнить требования правительства. Но рыночные условия не будут подталкивать их к расширению подобного формата финансирования».

Таким образом, снижение льготной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса и ее привязка к ключевой ставке ЦБ может помочь сегменту малого и среднего бизнеса восстановиться от удара пандемии, однако остаются некоторые вопросы по реализации требований правительства, так как предоставить льготное кредитование всем субъектам МСП будет непросто.


Библиографический список
  1. Кошкина, А. Кредиты для малого бизнеса подешевели. – 2021. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/01/12/853829-krediti-biznesa
  2. Кредиты для малого бизнеса подешевели. – 2021. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://investfuture.ru/news/id/kredity-dlja-malogo-biznesa-podesheveli


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация