УДК 340.115

ПРОБЛЕМА ЭВТАНАЗИИ В МИРЕ

Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Рыбина Екатерина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В статье проанализирована проблема эвтаназии по странам мира. Указаны страны, которые являются сторонниками и ,наоборот, противниками эвтаназии.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Сочнева А.С., Бугрова А.Н., Ротанова В.А., Рыбина Е.А. Проблема эвтаназии в мире // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94327 (дата обращения: 24.11.2021).

В большинстве стран убийство другого человека считается убийством, даже если целью является облегчение боли, даже если этот человек неизлечимо болен. В эвтаназии никогда не было необходимости – тем более с появлением паллиативной помощи. Паллиативная помощь, предоставляемая хорошо обученной командой, помогает пациенту, его семье и близким. Хорошая паллиативная помощь способна контролировать физические, психологические, социальные, духовные и экзистенциальные страдания. В крайних случаях применяется паллиативная седация. Это не только уже законно, но и эффективно.

Есть несколько задокументированных случаев жестокого обращения в странах, где эвтаназия является законной, и в странах или штатах США, где разрешено самоубийство с помощью помощи. Например, в Бельгии глухих близнецов усыпляли по их просьбе, потому что они стали слепыми. Также в Бельгии женщину усыпили, потому что она страдала анорексией. В Нидерландах женщину усыпили, потому что она ослепла и не могла видеть грязь. В Орегоне, США, женщина получила письмо от своей страховой компании, в котором она отказывалась платить за химиотерапию, но вместо этого предлагала помощь в самоубийстве [2].

Медицинский персонал, совершающий эвтаназию, страдает от личных последствий. Акт эвтаназии непростой и мирный. Это сложно сделать, и это сказывается на медицинском персонале. В Бельгии врачи имеют право на психотерапию после усыпления пациента. Нередко можно увидеть, как бельгийские медсестры берут выходной, когда знают, что планируется эвтаназия.

Прямо или косвенно эвтаназия оказывает большое давление на пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Это давление исходит от семьи или общества. Больные или зависимые пациенты часто чувствуют себя никчемными и обузой для своих близких и близких. Растущее число случаев жестокого обращения или пренебрежения к пожилым людям или инвалидам показывает, что это серьезная проблема, которую необходимо учитывать. Перегруженная система здравоохранения ограничивает качество помощи и может оказывать давление на пациентов, заставляя их выбирать смерть. Больные, разлученные со своей семьей, могут подумать, что эвтаназия – единственное решение.

Помимо Нидерландов, эвтаназия в настоящее время легальна в Бельгии, Люксембурге и нескольких штатах США. Швейцария также считается центром туризма для самоубийц, поскольку рано уйти из жизни могут не только больные швейцарские граждане, но и туристы.

Эвтаназия в России незаконна. Врачам не разрешается предпринимать какие-либо действия (или бездействие), которые могут ускорить смерть безнадежно больного пациента. Кроме того, последние исследования показывают, что общественное одобрение эвтаназии в последнее время падает в России, Украине и Беларуси.


Библиографический список
  1. Подвиг, Н.П. Институт эвтаназии в международном праве: выпускная квалификационная работа / Н.П. Подвиг. – Москва : б.и., 2019. – 92 с.
  2. Саргсян, Р.А. Правовые аспекты эвтаназии как формы реализации права на смерть: выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) / Р.А. Саргсян ; Кемеровский государственный университет, Юридический институт, Кафедра государственного и административного права. – Кемерово : , 2018. – 85 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация