УДК 636.084

КОМПЛЕКСНЫЕ РАЦИОНЫ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА

Бугрова Анастасия Николаевна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Ротанова Валерия Александровна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье рассматриваются рационы питания молочного скота. Анализируется кормление полное влажное питание из прицепа смесителя. Изучается система само-подавая полных диетпитаний, которая упрощает подавая процедуру, поддерживает высокую продукцию, и позволяет эффективной пользе питания.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бугрова А.Н., Рыбина Е.А., Ротанова В.А., Сочнева А.С., Торопова А.И. Комплексные рационы для молочного скота // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94313 (дата обращения: 24.11.2021).

Полная система рационов для кормления молочного скота-радикальный отход от традиционных методов индивидуального нормирования — предполагает самостоятельное питание смешанными рационами, основанными на различных доступных ингредиентах. Целью системы является упрощение процесса кормления молочных коров с целью экономии рабочей силы и снижения капитальных затрат на строительство зданий при обеспечении каждой корове хорошо сбалансированного потребления корма на основе наименьших затрат.

Джей Би Оуэн-профессор зоологии Производство и здравоохранение, университет Абердина, Шотландия, и возглавляет группу ученых-зоотехников и ветеринаров в Школе сельского хозяйства в Абердине, которая занимается разработкой перспективных идей в коммерческую сельскохозяйственную практику.

В развитых странах использование полных смешанных рационов в настоящее время практически повсеместно для свиней и птицы, и акцент в составлении кормов делается на обеспечении ограниченного числа стандартных рационов, соответствующих стадии производства больших групп, на основе наименьших затрат. Молочный скот, однако, был обработан на гораздо более индивидуальной основе, с кормовыми ингредиентами, подаваемыми отдельно в определенное время суток. Предпринимаются попытки не только скармливать концентраты каждой корове индивидуально, но и часто корректировать надбавки в зависимости от уровня производства. Самостоятельное скармливание полных смешанных рационов мясному скоту на больших откормочных площадках стало популярной системой кормления, особенно в Соединенных Штатах, но применение к молочным коровам является более недавним развитием. В настоящее время накоплен достаточный опыт в этой области для обеспечения безопасности и эффективности кормления ценных высокопродуктивных молочных коров.

Смешанные или раздельные диеты?

Ad libitum кормление имеет очевидные преимущества, и многие фермеры в Великобритании и других странах уже используют системы, основанные на самокормовом силосе. К сожалению, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что предоставление молочным коровам непрерывного и одновременного доступа к грубым кормам и концентратам, но в отдельных бункерах, приводит к неэффективному перерасходу концентратов. Еще более серьезным результатом является то, что содержание грубых кормов в рационе может упасть ниже минимального уровня безопасности для высокопродуктивной коровы, что приведет к нарушению функции рубца , снижению содержания жира в молоке, неэффективности лактации и может возникнуть предрасположенность к расстройствам пищеварения. Таким образом, смешанная диета, содержащая оптимальную пропорцию грубых кормов в зависимости от стадии лактации, считается необходимой основой здоровой системы самостоятельного питания.

Отношение потребление-производство

Эффективная система кормления должна допускать некоторую регулировку подачи корма в соответствии с потребностью в питании или выходом продукта. Даже в обычных системах , где концентраты строго нормированы, все еще существует значительный простор для изменения общего потребления из-за гибкости ad libitum потребление грубых кормов и различия в размерах тела, поскольку некоторые коровы из-за склонности или социального давления потребляют относительно меньше грубых кормов, чем другие. В последнее время появилась идея о том, что групповое скармливание концентратов молочным коровам по” фиксированной ставке ” может быть столь же эффективным , как и индивидуальное нормирование во многих случаях (Broster, 1975) получает все большее признание. Поэтому система самостоятельного кормления, основанная на рационе, широко адаптированном к стадии лактации, должна быть приемлемой и иметь преимущество в устранении различий в соотношении грубых кормов и концентратов у коров. Кроме того, это было продемонстрировано, что в пределах лага реакции в раннюю лактацию добровольное потребление корма молочной коровой связано с выходом молока в период лактации. Самостоятельное кормление на основе по меньшей мере двух рационов в зависимости от лактации представляется экономическим средством удовлетворения потребностей коровы. В период вскоре после отела система помогает избежать перекармливания концентратами и сопутствующей опасности нарушения функции рубца.

Потребление сухого вещества

Имеются данные, что коровы, которым разрешено самостоятельно кормиться группами на соответствующем полноценном рационе, как правило , достигают более высокого суточного потребления сухого вещества, чем коровы, получающие обычное кормление. Это частично вызвано технологическим эффектом смесительного оборудования, а частично другими более сложными и менее понятными факторами. Такое повышенное потребление может позволить удовлетворить энергетические потребности молочной коровы с помощью рационов с более низким содержанием энергии, т. е. более высоким содержанием грубых кормов и более низким содержанием концентрата, что приведет к снижению затрат корма. Система гарантирует, что ни одна отдельная корова не может потреблять меньше желаемого соотношения грубых кормов к концентратам, но позволяет каждой корове максимизировать потребление в пределах этого ограничения.

Опытно-конструкторские работы

После работы в 1960 -х годах по основным аспектам полного диетического питания, в Соединенном Королевстве была проведена большая работа по развитию в Кембриджском университете, Абердин Сельскохозяйственная школа и ряд коммерческих подразделений, использующих различные основные кормовые ингредиенты. Они делятся на две основные категории:

1. Сухие соломенно-злаковые смеси. Эти диеты основаны на сухой соломе злаков (как основе грубых кормов), смешанной с крупами и белковыми добавками. Они могут храниться в течение длительного времени, так что бункеры могут заполняться с интервалом в несколько дней. Основным недостатком является стоимость обработки соломы (путем близкого прецизионного измельчения или путем фрезерования через сита с отверстиями примерно 10-15 мм) и смешивания с другими ингредиентами.

2. Влажные смеси силоса / концентратов Многие молочные фермеры используют силос и другие влажные материалы в рационах для своих молочных коров. В Северной Шотландии травяной силос, влажные дистилляционные зерна и корнеплоды с высоким содержанием воды (например, брюква и репа) часто составляют основу зимнего питания. Общие системы производства силоса включают в себя точное измельчение, так что нет никаких трудностей в включении такого материала в полный смешанный рацион. Корни, однако, нуждаются в соответствующей обработке перед инкорпорацией, и даже тогда корова может проявлять некоторую степень избирательности. Опыт работы в Абердинской школе экономики Сельское хозяйство показало , что удовлетворительные результаты можно получить , смешивая влажные и сухие ингредиенты либо в специальном прицепе-миксере, либо используя менее сложные обычные ящики для корма, где ингредиенты загружаются ровными слоями , так что смешивание происходит по мере подачи материала в кормушку .

Одним из очевидных преимуществ специальной машины является повышенная плотность полученной смеси за счет сжимающего действия шнеков.

Выводы

В результате проделанной выше опытно-конструкторской работы можно сделать несколько важных выводов :

  1. Самостоятельное кормление полноценными рационами способно поддерживать удой и качество молока в молочных стадах, которые ранее хорошо управлялись по традиционной системе. В некоторых случаях это было средством исправления недостатков в обычном кормлении и тем самым повышения удоя и молока Качество. Поддержание или совершенствование производства обычно сопровождается экономией концентрированных кормов и более интенсивным использованием компонентов грубых кормов.
  2. Результаты были достигнуты при заметном упрощении режима кормления, позволяющем полностью или частично заменить кормление в доильном зале и ограничить кормление домашними делами до одного раза в день или реже в течение недели, а также исключить работу по кормлению в выходные дни. Руководство и рабочая сила в подразделениях, связанных с этими событиями, положительно отреагировали на принятие этой системы.
  3. Постоянный доступ к корму позволил сократить пространство для кормления в желобе . На рис.3 показаны размеры кормушки, пригодной для силосной смеси. Экономия кормового пространства при проектировании молочных комплексов имеет далеко идущие последствия; например, покрытые бетоном кормовые площади могут быть существенно сокращены по сравнению с единицей, основанной на более ортодоксальных методах кормления, и, таким образом, привести к существенной экономии капитальных затрат.
  4. В системах самоподачи следует подчеркнуть два важных и связанных с ними аспекта безопасности :
    1. В период адаптации к самостоятельному питанию необходимо соблюдать режим переходных диет, чтобы избежать опасности возникновения расстройств пищеварения и ацидоза вследствие переедания. Это включает в себя переход от пастбищного кормления или обычного кормления, первоначально позволяя свободный доступ к рациону, содержащему только высокий уровень грубых кормов. Стартовый рацион, содержащий 70% грубых кормов (силос, сено или солому) в сухом веществе, был признан подходящим при различных обстоятельствах. Рацион настраивается на необходимый уровень грубых кормов в течение примерно двух недель. Молочные коровы могут быть меняется на систему в любой период лактации, хотя есть преимущества в достижении перехода до отела там, где это возможно.
    2. Необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить непрерывное круглосуточное снабжение кормами, хотя благоразумные скотоводы корректируют суточные нормы таким образом, чтобы минимизировать, но не ликвидировать перенос излишков с одного дня на другой. Если по какой-то причине корм действительно заканчивается в течение четырех часов или более, целесообразно принять процедуру перехода (то есть использовать более высокий уровень грубых кормов для первого корма после периода лишения корма), хотя переход к нормальному уровню может быть относительно быстрым, в зависимости от продолжительности периода случайного лишения.
  5. Опытно-конструкторские работы не выявили необходимости наполнения бункеров кормами чаще одного раза в сутки, независимо от типа используемого рациона. Во многих крупных мясных откормочных площадках все еще принято кормить дважды в день; это может быть связано с тем, что корректировка нормы корма для уменьшения избытка может быть достигнута с меньшей опасностью того, что животные останутся без корма в течение любого периода времени. Другой фактор заключается в том, что в больших единицах кормление два раза в день может не оказывать существенного влияния ни на рабочую нагрузку, ни на транспортные расходы.Избежать кормления в выходные дни можно с помощью многих смешанных рационов, при условии, что они соответствующим образом обработаны и контейнер для корма соответствующим образом спроектирован, чтобы обеспечить достаточную емкость корма, чтобы постоянно находиться в пределах досягаемости коровы.
  6. Система гарантирует, что кормушка может диктовать содержание грубых кормов в рационе каждой коровы. Это является важным преимуществом для сохранения здоровья и качества молока, а также обеспечения высокого уровня потребления грубых кормов. Традиционное мышление об индивидуальном нормировании дойных коров подразумевает, что выбор одного оптимального соотношения грубых кормов/концентрата для группового кормления был бы трудным и в конечном счете расточительным; однако на практике решения о составлении рациона решаются довольно просто. С хорошими молочными породами в ранней лактации большинство ситуаций благоприятствуют высокая доля концентратов, дающих общую пищевую концентрацию ME 10-12 МДж / кг дм, при условии , что грубые корма находятся в “грубой” форме (либо измельчены, либо очень крупно измельчены). Степень снижения этого уровня в последующую лактацию до минимума около 8 МДж / кг ДМ и способ снижения зависят от типа коровы, относительных затрат грубых кормов и концентратов, а также от конкретных условий установки. В некоторых хозяйственных единицах стадо разделяют на две группы в зависимости от отела, а состав рациона, предложенного любой группе, корректируют от одного до трех раз в течение производственного цикла таким образом, чтобы давать от двух до четырех рационов в течение года. Зная, что две диеты обеспечивают безопасную норму, производитель сможет адаптировать свою собственную процедуру с опытом в соответствии с его собственными местными обстоятельствами.
  7. Специализированное применение использования самокормящихся полных рационов является дополнением к интенсивно запасаемым пастбищам. Это обеспечивает полное использование пастбищной продукции, не подвергая корову колебательному потреблению энергии. В этом случае предлагаются полноценные диеты ad libitum и сформулированы таким образом, что корова оказывает правильное пастбищное давление до того, как будет произведено какое-либо существенное изменение на более высокое потребление кормовой добавки . Опыт работы в Абердине Школа сельского хозяйства (Аллен, 1976) было показано, что зерновые/соломенные смеси типа, пригодные для кормления в середине лактации, могут быть успешно использованы для этой цели и могут привести к существенной экономии площади травы , используемой молочным стадом. Эта система была бы особенно применима в районах, где рост травы неравномерен и непредсказуем.

Библиографический список
  1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие). — М.: Колос, 1977. — 240с.
  2. Кирилов М.П. и др. Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный периоды. — Дубровицы. Истоки. — 2008.-61 с.
  3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/А.П.Ксмашников, В.И.Фисинин, В. В. Щеглов, Н.И.Клейменов и др. — М., 2003. — 456 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бугрова Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация