Полная система рационов для кормления молочного скота-радикальный отход от традиционных методов индивидуального нормирования — предполагает самостоятельное питание смешанными рационами, основанными на различных доступных ингредиентах. Целью системы является упрощение процесса кормления молочных коров с целью экономии рабочей силы и снижения капитальных затрат на строительство зданий при обеспечении каждой корове хорошо сбалансированного потребления корма на основе наименьших затрат.
Джей Би Оуэн-профессор зоологии Производство и здравоохранение, университет Абердина, Шотландия, и возглавляет группу ученых-зоотехников и ветеринаров в Школе сельского хозяйства в Абердине, которая занимается разработкой перспективных идей в коммерческую сельскохозяйственную практику.
В развитых странах использование полных смешанных рационов в настоящее время практически повсеместно для свиней и птицы, и акцент в составлении кормов делается на обеспечении ограниченного числа стандартных рационов, соответствующих стадии производства больших групп, на основе наименьших затрат. Молочный скот, однако, был обработан на гораздо более индивидуальной основе, с кормовыми ингредиентами, подаваемыми отдельно в определенное время суток. Предпринимаются попытки не только скармливать концентраты каждой корове индивидуально, но и часто корректировать надбавки в зависимости от уровня производства. Самостоятельное скармливание полных смешанных рационов мясному скоту на больших откормочных площадках стало популярной системой кормления, особенно в Соединенных Штатах, но применение к молочным коровам является более недавним развитием. В настоящее время накоплен достаточный опыт в этой области для обеспечения безопасности и эффективности кормления ценных высокопродуктивных молочных коров.
Смешанные или раздельные диеты?
Ad libitum кормление имеет очевидные преимущества, и многие фермеры в Великобритании и других странах уже используют системы, основанные на самокормовом силосе. К сожалению, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что предоставление молочным коровам непрерывного и одновременного доступа к грубым кормам и концентратам, но в отдельных бункерах, приводит к неэффективному перерасходу концентратов. Еще более серьезным результатом является то, что содержание грубых кормов в рационе может упасть ниже минимального уровня безопасности для высокопродуктивной коровы, что приведет к нарушению функции рубца , снижению содержания жира в молоке, неэффективности лактации и может возникнуть предрасположенность к расстройствам пищеварения. Таким образом, смешанная диета, содержащая оптимальную пропорцию грубых кормов в зависимости от стадии лактации, считается необходимой основой здоровой системы самостоятельного питания.
Отношение потребление-производство
Эффективная система кормления должна допускать некоторую регулировку подачи корма в соответствии с потребностью в питании или выходом продукта. Даже в обычных системах , где концентраты строго нормированы, все еще существует значительный простор для изменения общего потребления из-за гибкости ad libitum потребление грубых кормов и различия в размерах тела, поскольку некоторые коровы из-за склонности или социального давления потребляют относительно меньше грубых кормов, чем другие. В последнее время появилась идея о том, что групповое скармливание концентратов молочным коровам по” фиксированной ставке ” может быть столь же эффективным , как и индивидуальное нормирование во многих случаях (Broster, 1975) получает все большее признание. Поэтому система самостоятельного кормления, основанная на рационе, широко адаптированном к стадии лактации, должна быть приемлемой и иметь преимущество в устранении различий в соотношении грубых кормов и концентратов у коров. Кроме того, это было продемонстрировано, что в пределах лага реакции в раннюю лактацию добровольное потребление корма молочной коровой связано с выходом молока в период лактации. Самостоятельное кормление на основе по меньшей мере двух рационов в зависимости от лактации представляется экономическим средством удовлетворения потребностей коровы. В период вскоре после отела система помогает избежать перекармливания концентратами и сопутствующей опасности нарушения функции рубца.
Потребление сухого вещества
Имеются данные, что коровы, которым разрешено самостоятельно кормиться группами на соответствующем полноценном рационе, как правило , достигают более высокого суточного потребления сухого вещества, чем коровы, получающие обычное кормление. Это частично вызвано технологическим эффектом смесительного оборудования, а частично другими более сложными и менее понятными факторами. Такое повышенное потребление может позволить удовлетворить энергетические потребности молочной коровы с помощью рационов с более низким содержанием энергии, т. е. более высоким содержанием грубых кормов и более низким содержанием концентрата, что приведет к снижению затрат корма. Система гарантирует, что ни одна отдельная корова не может потреблять меньше желаемого соотношения грубых кормов к концентратам, но позволяет каждой корове максимизировать потребление в пределах этого ограничения.
Опытно-конструкторские работы
После работы в 1960 -х годах по основным аспектам полного диетического питания, в Соединенном Королевстве была проведена большая работа по развитию в Кембриджском университете, Абердин Сельскохозяйственная школа и ряд коммерческих подразделений, использующих различные основные кормовые ингредиенты. Они делятся на две основные категории:
1. Сухие соломенно-злаковые смеси. Эти диеты основаны на сухой соломе злаков (как основе грубых кормов), смешанной с крупами и белковыми добавками. Они могут храниться в течение длительного времени, так что бункеры могут заполняться с интервалом в несколько дней. Основным недостатком является стоимость обработки соломы (путем близкого прецизионного измельчения или путем фрезерования через сита с отверстиями примерно 10-15 мм) и смешивания с другими ингредиентами.
2. Влажные смеси силоса / концентратов Многие молочные фермеры используют силос и другие влажные материалы в рационах для своих молочных коров. В Северной Шотландии травяной силос, влажные дистилляционные зерна и корнеплоды с высоким содержанием воды (например, брюква и репа) часто составляют основу зимнего питания. Общие системы производства силоса включают в себя точное измельчение, так что нет никаких трудностей в включении такого материала в полный смешанный рацион. Корни, однако, нуждаются в соответствующей обработке перед инкорпорацией, и даже тогда корова может проявлять некоторую степень избирательности. Опыт работы в Абердинской школе экономики Сельское хозяйство показало , что удовлетворительные результаты можно получить , смешивая влажные и сухие ингредиенты либо в специальном прицепе-миксере, либо используя менее сложные обычные ящики для корма, где ингредиенты загружаются ровными слоями , так что смешивание происходит по мере подачи материала в кормушку .
Одним из очевидных преимуществ специальной машины является повышенная плотность полученной смеси за счет сжимающего действия шнеков.
Выводы
В результате проделанной выше опытно-конструкторской работы можно сделать несколько важных выводов :
- Самостоятельное кормление полноценными рационами способно поддерживать удой и качество молока в молочных стадах, которые ранее хорошо управлялись по традиционной системе. В некоторых случаях это было средством исправления недостатков в обычном кормлении и тем самым повышения удоя и молока Качество. Поддержание или совершенствование производства обычно сопровождается экономией концентрированных кормов и более интенсивным использованием компонентов грубых кормов.
- Результаты были достигнуты при заметном упрощении режима кормления, позволяющем полностью или частично заменить кормление в доильном зале и ограничить кормление домашними делами до одного раза в день или реже в течение недели, а также исключить работу по кормлению в выходные дни. Руководство и рабочая сила в подразделениях, связанных с этими событиями, положительно отреагировали на принятие этой системы.
- Постоянный доступ к корму позволил сократить пространство для кормления в желобе . На рис.3 показаны размеры кормушки, пригодной для силосной смеси. Экономия кормового пространства при проектировании молочных комплексов имеет далеко идущие последствия; например, покрытые бетоном кормовые площади могут быть существенно сокращены по сравнению с единицей, основанной на более ортодоксальных методах кормления, и, таким образом, привести к существенной экономии капитальных затрат.
- В системах самоподачи следует подчеркнуть два важных и связанных с ними аспекта безопасности :
- В период адаптации к самостоятельному питанию необходимо соблюдать режим переходных диет, чтобы избежать опасности возникновения расстройств пищеварения и ацидоза вследствие переедания. Это включает в себя переход от пастбищного кормления или обычного кормления, первоначально позволяя свободный доступ к рациону, содержащему только высокий уровень грубых кормов. Стартовый рацион, содержащий 70% грубых кормов (силос, сено или солому) в сухом веществе, был признан подходящим при различных обстоятельствах. Рацион настраивается на необходимый уровень грубых кормов в течение примерно двух недель. Молочные коровы могут быть меняется на систему в любой период лактации, хотя есть преимущества в достижении перехода до отела там, где это возможно.
- Необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить непрерывное круглосуточное снабжение кормами, хотя благоразумные скотоводы корректируют суточные нормы таким образом, чтобы минимизировать, но не ликвидировать перенос излишков с одного дня на другой. Если по какой-то причине корм действительно заканчивается в течение четырех часов или более, целесообразно принять процедуру перехода (то есть использовать более высокий уровень грубых кормов для первого корма после периода лишения корма), хотя переход к нормальному уровню может быть относительно быстрым, в зависимости от продолжительности периода случайного лишения.
- Опытно-конструкторские работы не выявили необходимости наполнения бункеров кормами чаще одного раза в сутки, независимо от типа используемого рациона. Во многих крупных мясных откормочных площадках все еще принято кормить дважды в день; это может быть связано с тем, что корректировка нормы корма для уменьшения избытка может быть достигнута с меньшей опасностью того, что животные останутся без корма в течение любого периода времени. Другой фактор заключается в том, что в больших единицах кормление два раза в день может не оказывать существенного влияния ни на рабочую нагрузку, ни на транспортные расходы.Избежать кормления в выходные дни можно с помощью многих смешанных рационов, при условии, что они соответствующим образом обработаны и контейнер для корма соответствующим образом спроектирован, чтобы обеспечить достаточную емкость корма, чтобы постоянно находиться в пределах досягаемости коровы.
- Система гарантирует, что кормушка может диктовать содержание грубых кормов в рационе каждой коровы. Это является важным преимуществом для сохранения здоровья и качества молока, а также обеспечения высокого уровня потребления грубых кормов. Традиционное мышление об индивидуальном нормировании дойных коров подразумевает, что выбор одного оптимального соотношения грубых кормов/концентрата для группового кормления был бы трудным и в конечном счете расточительным; однако на практике решения о составлении рациона решаются довольно просто. С хорошими молочными породами в ранней лактации большинство ситуаций благоприятствуют высокая доля концентратов, дающих общую пищевую концентрацию ME 10-12 МДж / кг дм, при условии , что грубые корма находятся в “грубой” форме (либо измельчены, либо очень крупно измельчены). Степень снижения этого уровня в последующую лактацию до минимума около 8 МДж / кг ДМ и способ снижения зависят от типа коровы, относительных затрат грубых кормов и концентратов, а также от конкретных условий установки. В некоторых хозяйственных единицах стадо разделяют на две группы в зависимости от отела, а состав рациона, предложенного любой группе, корректируют от одного до трех раз в течение производственного цикла таким образом, чтобы давать от двух до четырех рационов в течение года. Зная, что две диеты обеспечивают безопасную норму, производитель сможет адаптировать свою собственную процедуру с опытом в соответствии с его собственными местными обстоятельствами.
- Специализированное применение использования самокормящихся полных рационов является дополнением к интенсивно запасаемым пастбищам. Это обеспечивает полное использование пастбищной продукции, не подвергая корову колебательному потреблению энергии. В этом случае предлагаются полноценные диеты ad libitum и сформулированы таким образом, что корова оказывает правильное пастбищное давление до того, как будет произведено какое-либо существенное изменение на более высокое потребление кормовой добавки . Опыт работы в Абердине Школа сельского хозяйства (Аллен, 1976) было показано, что зерновые/соломенные смеси типа, пригодные для кормления в середине лактации, могут быть успешно использованы для этой цели и могут привести к существенной экономии площади травы , используемой молочным стадом. Эта система была бы особенно применима в районах, где рост травы неравномерен и непредсказуем.
Библиографический список
- Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие). — М.: Колос, 1977. — 240с.
- Кирилов М.П. и др. Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный периоды. — Дубровицы. Истоки. — 2008.-61 с.
- Нормы и рационы кормления с.-х. животных/А.П.Ксмашников, В.И.Фисинин, В. В. Щеглов, Н.И.Клейменов и др. — М., 2003. — 456 с.
Количество просмотров публикации: Please wait