УДК 62

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ БИОГАЗА СЕГОДНЯ

Аъзамов Саидикром Саидмуродович1, Узаков Рахмонжон2, Давкаралиев Элбек Абдумуталиб ўғли3
1Андижанский машиностроительный институт, ассистент кафедры «Альтернативные источники энергии»
2Андижанский машиностроительный институт, старший преподаватель кафедры «Электротехники, электромеханики и электротехнологии»
3Андижанский машиностроительный институт, студент 3-курса направления «Электротехники, электромеханики ва электротехнологии»

Аннотация
В статье рассматриваются перспективы производства и использования энергии биогаза.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аъзамов С.С., Узаков Р., Давкаралиев Э.А.ў. Перспективы производства и использования энергии биогаза сегодня // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94276 (дата обращения: 23.11.2021).

Особое внимание уделяется эффективному использованию альтернативных источников для положительного решения опустынивания и тому подобных экологических проблем, возникших в последние годы в масштабе нашей планеты глобальные изменения климата.

В связи с этим в нашей стране реализуется множество проектов. Следует отметить, что Узбекистан обладает высоким потенциалом использования возобновляемых источников энергии, работа в этом направлении ведется на высоком уровне. Кроме того, как известно, немецкие компании являются лидерами в производстве солнечных батарей и ветряных электростанций.

Тот факт, что спрос на производство биогаза среди альтернативных источников энергии постоянно растет, известно, что когда новообразованные органические удобрения (навоз) выбрасываются на поля без разложения, они загрязняют почву, грунтовые воды, атмосферный воздух вредными микробами. В частности, при разложении 1 т навоза в атмосферу выбрасывается 300-400 м3 газообразного метана, аммиака и сероводорода. Следует отметить, что переработка навоза и сельскохозяйственных отходов для производства биогаза и биоудобрений в специальных установках — один из наиболее эффективных, экологически чистых и экономичных способов решения этих проблем и он обеспечивает занятость ряду людей, живущих в сельской местности, а также ряд возможностей для фермеров и молодых фермеров выращивающих мясо, то есть наиболее полезных способов получения бесплатной энергии из отходов животноводства. В настоящее время для этот энергоинструмент используется в теплице площадью 0,15 га в фермерском хозяйстве «Истиклол» в Каравулбозорском районе. Следует отметить, что во всех фермерных хозяйствах и стада овец имеют возможность использования к энергии биомассы. 1 кг такого удобрения по эффективности эквивалентен 100 кг обычного навоза. 2 киловатт-часа электроэнергии можно получить из 1 м3 произведенного биогаза. Использование биогазовой технологии также позволяет экономить мазут, уголь, газ, электроэнергию, предотвращать загрязнение окружающей среды.[1]

Кроме того, экспериментально доказано, что биогумус увеличивается в качестве удобрения в рыболовстве и увеличивает продуктивность рыбы в 2-3 раза. Тем более, если внедрить технологию получения биогумуса перед инкубаториями, в первую очередь будет экономиться электроэнергия и увеличиваться запасы продовольствия. В частности, в бассейне вместо 1 тонны навоза используется 10 килограммов биогумуса.

Внедрение биогазовой технологии в сельской местности открывает новые возможности для использования в качестве интегрированной системы. Неоценима роль альтернативных источников энергии в обеспечении индивидуальных фермерских хозяйств в сельской местности топливом и высококачественными экологически чистыми удобрениями.

До недавнего времени, когда мы слышали, что альтернативные источники энергии в разных странах работают эффективно, наши граждане недоумевали, почему у нас этого нет. Сегодня современные энергетические технологии постепенно находят свое место в нашей стране. Биогазовая установка, работающая на отходах животноводства, была построена в рамках Программы малых грантов (GGD) ГЭФ. Его ценным преимуществом является то, что это устройство позволяет фермерам обеспечивать себя устойчивой энергией, не зависящей от внешних факторов. Они могут использовать эту энергию для отопления, а также для электроснабжения.

Интерес к использованию биомассы в качестве источника энергии в первую очередь обусловлен ежегодным возрождением биомассы; энергия, запасенная в биогазе, может быть сохранена и преобразована в любой вид энергии в долгосрочной перспективе; возможность преобразования этой энергии в другой вид энергии; в некоторых регионах этот источник тепла дешевле естественных источников тепла; что биогаз — экологически чистый источник тепла; отсутствие токсичных оксидов серы в окружающей среде при его использовании; неразрывно связано с изменением баланса углекислого газа в атмосфере и рядом других причин.[2]

Основные причины особого внимания, уделяемого производству биогаза из навоза в США, наряду с энергетическими целями, на всех животноводческих фермах, особенно в крупных животноводческих комплексах (у крупных рогатых животных, свиней и птицеводческих комплексов), это экономическая и экологическая осуществимость преобразования ежегодно образующихся отходов в биогаз. 3,2% потребности в природном газе в Великобритании удовлетворяется за счет биогаза. В результате переработки навоза крупных рогатых животных, свиней и птицы ежегодно может быть произведено 2,3 миллиона тонн газового эквивалента нефти.

В сельском хозяйстве Японии ежегодно производится 56,5 млн тонн навоза. Это количество навоза накапливает достаточно энергии, чтобы заменить 1 миллион тонн нефти. В этой стране действует программа ускоренного развития выращивания животноводческой продукции, особое внимание уделяется этой технологии.

В России тоже есть огромный потенциал для производства биогаза.
Ежегодно в животноводческих хозяйствах заготавливается 665 миллионов тонн навоза: при переработке с каждой тонны этого навоза 1,7 млрд м3 газа или в анаэробных условиях может быть произведено 15-20 м3 биогаза, теплоотдача которого равна 5600-6300 ккал/м3Эти удобрения улучшают состав почвы, утраивают ее плодородие, улучшают экологическую обстановку, повышают устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.

Фермерское хозяйство «Надежда» сейчас использует такие удобрения для приготовления кормов, в дальнейшем планирует их продавать и расширять таким образом сферу бизнеса.
Технология эффективна только тогда, когда количество энергии, получаемой из биогаза, значительно превышает количество энергии, затрачиваемой на его производство.

То есть условия получения биогаза должны выполняться на основании ниже приведенной формулы:


VТ — количество биогаза, м3;

VР — общее количество полученного биогаза, м3;

QCH — энергия, затрачивамая на собственные нужды, кДж/м3;

λ — свойство биогаза, выделения теплоты, кДж/м3;

Суточный расход энергии

Было показано, что время обработки навоза зависит от времени работы в роторном режиме.

Биогазовая установка может решить глобальные экономические проблемы, выходящие за рамки экономической эффективности, о чем, вероятно, будут беспокоиться немногие фермеры. Когда органические отходы животноводства концентрируются, выделяется метан. Метан вызывает «парниковый» феномен в мире, ведущий к глобальному изменению климата. На приспособлении биологического происхождения, адаптированном к метану, Надежда Дурдина готовит чудесные десерты, и его вторичные продукты, двуокись углерода, которая в 21 раз меньше парниковых газов, чем двуокись углерода и метан, выбрасываются в атмосферу. По оценкам, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу от биогазовой установки, используемой в совхозе «Надежда», составляет около 155 тонн углекислого газа в год.

В заключение мы упомянули выше, что получение энергии с помощью этого метода биогаза является одним из наиболее эффективных способов удовлетворения потребностей человека в то время, когда энергетические ресурсы ограничены и а животные, которых мы выращиваем для получения этого вида энергетического топлива, удовлетворяют наши потребности в мясных и молочных продуктах.


Библиографический список
  1. Мажидов Тохиров Шадманович. «Noana’naviy va qayta tiklanuvchi energiya manbalari» Тошкент 2014 г.
  2. Эгамов Д.А., Узаков Р., Боихонов З.У. Эффективность применения «переносного АВР-0, 4 кВ» для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей ГГТУ им. ПО Сухого  2019. – С. 250-253.
  3. Azamov Saidikrom Saidmurodovich. The Prospects Of The Construction Of Hydroelectric Power Plants In Uzbekistan And The Issues Of Increasing Their Number And Widespread Use. The American Journal of Engineering and Technology 29, 2020 Pages: 118-121
  4. Ўзбекистонда қайта тикланадиган энергетикани риволантириш истиқболлари. YUNDP, Тошкент
  5. Аллаев К.Р. «Ўзбекистон Республикасида муқобил энергия манбалари самарадорлиги потенциали. Энергия ва ресурс тежаш муаммолари» // № 4, 2015. Тошкент.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Режабов Зайлобиддин Маматович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация