УДК 316.614

СОЦИАЛИЗАЦИЯ – ТИПЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Статья написана для ознакомления с типами социализации и что такое социализация в целом.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Социализация - типы социализации // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2021/01/94261 (дата обращения: 23.11.2021).

Это социологическая, социально-психологическая и педагогическая концепция, которая относится к процессу, посредством которого индивид интегрируется в общество, приобретая его ценности, нормы, поведение, способности и усваивая социальные роли. Результатом этого процесса является создание «социального я», социальной идентичности и социокультурной личности. Социализация происходит на протяжении всей жизни, но самое важное – в детстве и юности.

Процесс социализации

Социализация – это процесс, который никогда не заканчивается полностью. Это процесс, в котором индивид интегрируется в социальную группу, приобретая групповые ценности, нормы, преобладающие в группе, усваивая социальные роли, связанные с определенными позициями и другими навыками, и способностями.

Во время социализации происходят изменения, поскольку индивид уходит от исходного состояния новорожденного и становится культурным существом, способным жить в человеческом обществе и уважать социальные правила и нормы. Таким образом, индивид превращается из чисто биологического индивида в социального. существо.

Несмотря на все попытки вписаться в общество в процессе социализации, нельзя забывать и об индивидуальном подходе ко всем этим влияниям. Вот почему психологи часто подчеркивают тот факт, что социализация происходит одновременно с персонализацией, то есть активным формированием зрелой и независимой личности.

Типы социализации

Социализацию можно понять, используя два подхода:

- филогенетический подход – с помощью которого мы изучаем гоминизацию человека как вида в процессе его развития.

- онтогенетический подход – мы имеем дело с процессом социализации конкретного человека.

Деление

Преднамеренная и непреднамеренная социализация

Непреднамеренная социализация (непреднамеренная социализация) Непреднамеренная социализация рассматривается как процесс, при котором на человека влияют и социализируются без намерения. Это может происходить, например, из-за ежедневного влияния родителей или других социальных паттернов на ребенка в неформальных ситуациях, когда ребенок взаимодействует с социальной моделью (например, ребенок отслеживает способ разрешения конфликтов родителями и будет разрешать их аналогичным образом в будущем). Социальные стимулы, которые действуют непреднамеренно, могут включать книги, фильмы, рекламу и т.д.

Социализация намеренная (умышленная социализация) умышленная социализация целенаправленные усилия, в частности, родители и воспитатели, чтобы повлиять на будущее мышление и интеграцию ребенка. Преднамеренная социализация осуществляется путем обучения или воспитания.

Первичная, вторичная и высшая социализация

Мы сталкиваемся с первичной социализацией в возрасте новорожденного. Детство вообще описывается как наиболее интенсивный период культурного познания. Этот тип социализации происходит через самых близких людей, например, членов семьи или друзей. Нормы, которые человек усваивает на начальном этапе социализации, можно охарактеризовать как стабильные, только в исключительных случаях они могут меняться в течение жизни. В процессе первичной социализации дети в основном изучают язык и основные модели поведения. Этот период первичной социализации длится примерно до третьего года жизни.

Вторичная социализация готовит людей к их роли в обществе. Обычно это происходит позже в детстве (после третьего года жизни) и продолжается во взрослом возрасте. Ответственность, которая раньше лежала на семье, теперь находится в руках других социальных факторов, таких как школы, возрастные группы, организации, средства массовой информации и место работы.

Третичная социализация этот тип социализации происходит во взрослом возрасте и относится к принятию, которое человек постоянно осуществляет во взаимодействии со своим окружением.

Дальнейшее деление

Опережающая социализация – это принятие ценностей, норм и отношений группы людей, которые хотели бы стать ее членом, но еще не сделали этого. Например, чиновник, который принимает образ жизни и мнение своего начальства, потому что он надеется на повышение.

Гендерная социализация – это процесс, с помощью которого индивид учится смотреть на себя как на мужчину или женщину, и его приучают к мужским и женским ролям, связанным с носителями определенного биологического пола. У детей почти очевидно, что они изучают гендер неосознанно. Прежде чем дети смогут точно назвать себя девочками или мальчиками, они сначала получают множество довербальных и визуальных подсказок. К ним относится, например, тот факт, что взрослые мужчины и женщины по-разному подходят к детям – например, они дарят куклы девочкам, а мальчикам игрушечные машинки.

Гендерная социализация – очень мощный фактор социализации. После атрибуции пола общество ожидает, что люди будут вести себя в соответствии с определенным полом. Мы выполняем и воспроизводим эти ожидания в повседневной жизни.


Библиографический список
  1. Алексеев, М.А. Социализация и формирование личности / М.А. Алексеев // Культура. Духовность. Общество. 2014. № 15. С. 155-159.
  2. Каргапольцева, Н.А. Социализация личности и качество образования / Н.А. Каргапольцева, Э.Ф. Масликова // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 9 (184). С. 23-28.
  3. Кузьмина, К.Е. Особенности социализации личности в современном мире / К.Е. Кузьмина // Личность в пространстве и времени. 2015. № 5. С. 131-137.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация