УДК 69

BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) – В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Ролдугин Олег Владимирович
Воронежский государственный технический университет
студент кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов имени профессора Ю.М. Борисова

Аннотация
На сегодняшний момент назрела острая необходимость повышения конкурентоспособности и эффективности проектов строительства зданий и сооружений, что требует применения новых методов, технологий и систем. Актуальность работы обуславливается тем, что в настоящее время весьма необходимым для предприятий строительного комплекса является внедрение информационных технологий, как на стадии проектирования, так и на всех этапах реализации проектов строительства зданий и сооружений. Основная цель данной работы: рассмотреть использование BIM-технологий в строительстве зданий или сооружений.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ролдугин О.В. Building Information Modeling (BIM) – в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/07/92850 (дата обращения: 18.04.2021).

Информационное моделирование зданий (BIM, Building Information Model или Building Information Modeling) – это процесс, создание которого начинается с интеллектуальной 3D-модели и позволяет управлять документами, координировать и моделировать их на протяжении всего жизненного цикла проекта (планирование, проектирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание) [1].

BIM технологии используются для проектирования и документирования строительных и инфраструктурных проектов. Все компоненты здания моделируются в BIM. Модель может использоваться для анализа в целях изучения вариантов проекта и создания визуализаций, которые помогут участникам лучше понять, как будет выглядеть здание в реальных условиях. Модель также используется для создания проектных документов для строительства.

В России по внедрению BIM-технологий был утвержден План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве (приказ Минстроя от 29.12.2014 N 926/пр). При Минстрое создана рабочая группа для решения вопросов, возникающих в ходе реализации Плана (приказ Минстроя от 17.03.2015 N 182/пр) [2].

Технология BIM основана на трехмерных моделях проектируемых объектов. BIM – это процесс моделирования и управления полным жизненным циклом здания. Наличие единой цифровой модели объекта может стать основой дальнейшей цифровизации [3]. BIM предлагает и множество других преимуществ. Значительный процент расчетов выполняется автоматически, увеличивается скорость проектирования, уменьшается количество проектных ошибок, сокращается время рассмотрения и проверки проекта, работ и объекта. В итоге все это приводит к снижению стоимости строительства объекта. Технология BIM повышает качество проектирования, строительства и эксплуатации объектов различного назначения, позволяет прогнозировать более точные сроки выполнения работ и их стоимость на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства [4]. Формирование нормативно-технической базы для внедрения информационного моделирования в строительстве началось в России в 2015 году.

Технология BIM была использована при строительстве 8 стадионов Чемпионата мира по футболу в российских городах, на которых проводились матчи.

Использование средств информационного моделирования объектов позволило проектировщикам, подрядчикам и строительным организациям выполнять работы высокого качества. Технология BIM использовалась при строительстве стадионов в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Сочи и Казани. Таким образом, каждый объект создавался с использованием уникальных и впечатляющих элементов дизайна.

Одним из таких стадионов является московский «Спартак». В его конструкции использовались толстостенные трубы, которые позволили уменьшить расход металла.

Конструктивные особенности стадиона в том, что имеется выкатное поле и убирающаяся крыша. Стройка стадионов проходила с опозданием менялись, подрядчики, но благодаря использованию BIM-технологий смогли избегнуть конфликтов и ненужных работ. По итогу работы были выполнены к сроку и соблюдены требования FIFA.

Овальный стадион «Мордовия Арена», находится в Саранске, вместимость стадиона на аудиторию 44000 человек. Он базируется на 88 соединенных между собой консолях высотой 40 м с пролетом в 49 м. Данные конструкции выпустил завод «Белэнергомаш», который применяет BIM-технологии.

На новом стадионе «Волгоград Арена» 45000 зрителей Он отличается уникальной вантовой крышей и создан ажурный плетеный фасад. Техническая сложность этого проекта требовала тесного сотрудничества между поставщиками и строителями, что обеспечивало оптимальную четкость производства и сборки. Для выполнения такой задачи всю информацию о строительстве зданий интегрировали в одну 3D-модель. Данные передавались непосредственно от модели к машине, что позволило повысить гибкость и точность, а также уменьшить время выполнения [5].

Технология BIM – это большой скачок вперед для строительной отрасли, но он требует серьезных материальных вложений и качественного улучшения информационно-технической базы [6]. Этот факт вдохновляет не только на строительство, но и на разработку отечественного программного обеспечения. Для того чтобы эффективно осуществлять строительство зданий и сооружений, а также соответствовать запланированным стоимостным и временным показателям проекта, необходимо использовать технологию BIM, основанную на элементах информационного моделирования.


Библиографический список
  1. Талапов В.В. Введение в информационное моделирование зданий. – Саратов: Профобразование, 2017.
  2. Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года №926/пр (ред. от 4 марта 2015 г.) URL: https://base.garant.ru/70843106/  (дата обращения: 25.06.2020).
  3. Гаврилов М. А., Бредихин, М.Н., Куликов В.А. Информационное моделирование – основа для создания единого информационного пространства предприятия // ProBIM. 2013.
  4. Дронов Д.С., Киметова Н.Р., Ткаченкова В.П. Проблемы внедрения BIM – технологий в России// Синергия Наук, 2017.  № 10.
  5. Чиковская И., Новоженина И. Тенденции развития BIM в России // САПР и графика, 2014. № 8(214).
  6. Талапов В.В. Технология BIM. Суть и особенности внедрения информационного моделирования зданий. М.: ДМК Пресс, 2015.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ролдугин Олег Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация