УДК 616-001.17

ПРИЧИНЫ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Статья написана для ознакомления с причинами термических ожогов. Здесь описаны причины и степени тяжести ожогов, а также виды поражающих факторов.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Причины термических ожогов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/06/92608 (дата обращения: 18.01.2022).

Более 90% от всех видов ожогов приходится на долю термических повреждений. Чаще всего это травмы, полученные в быту или на производстве в результате несоблюдения техники безопасности и обычной человеческой невнимательности.

 Степени тяжести ожогов

В зависимости от глубины поражений выделяют 4 степени ожогов, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

  1. Ожоги I степени — легкие, поверхностные поражения, сопровождающиеся гиперемией, незначительными отеками и болями.
  2. Ожоги II степени повреждают кожу вплоть до росткового слоя. Симптоматика дополняется возникновением волдырей преимущественно небольших размеров с серозной жидкостью внутри.
  3. Ожоги III степени разделяются на 2 категории: А и Б. Характеризуются частичным повреждением дермы или полным ее разрушением соответственно. При травмах III-А степени в месте поражения образуется струп, возникают крупные пузыри (буллы). III-Б повреждения сопровождаются отмиранием тканей – некрозами.
  4. Ожоги IV степени считаются смертельно опасными. Происходит обугливание всех слоев кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой, мышцами, сухожилиями и костями.

Среди термических травм встречаются повреждения всех степеней тяжести.

 Виды поражающих факторов

Термические ожоги – это повреждения, возникающие под влиянием высоких температур. Любое воздействие тепла температурой выше 45°С, продолжающееся более 1 минуты, приводит к гипертермии и последующему разрушению тканей. Особенность термических ожогов заключается в том, что после прекращения контакта с источником поражения перегревание клеток в тканях продолжается, а иногда даже усиливается.

К термическим ожогам приводит контакт с открытым огнем, горячей жидкостью или паром, расплавленным металлом или пластмассой, раскаленными предметами.

Пламя

Является причиной 60% всех термических ожогов. Травмы возникают в результате неосторожного обращения с огнем, воспламенения горючих жидкостей, например, бензина. Нередко к ожоговым повреждениям приводит некачественная пиротехника либо нарушение правил ее использования. Самые тяжелые ожоги с большой площадью поражения возникают при пожарах.

Термические ожоги от контакта с пламенем, как правило, имеют относительно обширную площадь повреждений, но небольшую глубину. Разрушение кожных покровов чаще всего происходит до росткового слоя, поэтому подобные травмы преимущественно относят к ожогам II степени. Нередко дополнительные ранения можно получить при удалении с обожженных участков фрагментов одежды. Случайно оставленные в ране нити и волокна ткани способны привести к развитию инфекции.

Травмы III и IVстепени, порой несовместимые с жизнью, можно получить, находясь в горящем здании или автомобиле, когда нет возможности своевременно покинуть зону действия открытого огня. Ситуация может усугубиться потерей сознания человека, что неизбежно приведет к обгоранию значительной площади тела, большой глубине поражений и, как следствие, к инвалидности или смерти пострадавшего.

Зачастую под воздействием пламени происходит повреждение глаз и верхних дыхательных путей.

Жидкость

В отличие от ожогов пламенем, повреждения кипятком или горячим маслом характеризуются небольшой площадью, но значительной глубиной. Чаще подобные травмы относят ко II или III степени тяжести.

Глубина ожогов зависит от времени, в течение которого человек контактировал с горячей жидкостью. При этом температура воды или масла необязательно должна равняться 90 – 100 °С. Так, в результате воздействия на кожу жидкости 50 °С на протяжении 10 минут может возникнуть довольно глубокий ожог.

Статистические данные указывают на то, что жидкостью чаще всего обжигаются дети и пожилые люди. Среди малышей до 5 лет ожоги горячей водой составляют 80% от всех видов термических ранений.

Подобные травмы в большинстве случаев возникают в бытовых условиях. Случайно опрокинутая кастрюля с супом, неаккуратно налитый чай, внезапно брызнувшее со сковороды масло – все это наиболее распространенные причины термических повреждений различной степени тяжести. Реже ожоги становятся следствием аварийных ситуаций на теплотрассах или при прорыве батарей отопления.

Пар

Ожоги паром обычно охватывают значительную площадь кожи, но не затрагивают ее глубокие слои, что свойственно I и II степени поражения.

Обычно травмы от воздействия пара причисляются к бытовым и являются следствием нарушений правил безопасности при приготовлении пищи. Достаточно наклониться к кипящей воде или пронести над ней руку, чтобы получить ожог кожи, слизистых оболочек или глаз.

Горячий пар – частая причина термических повреждений верхних дыхательных путей. Особенно часто поражается гортань во время ингаляций при ОРВИ.

При контакте с паром происходит его оседание на кожу. В результате образуются капельки воды, температура которых повышается по сравнению с изначальной температурой пара. Это приводит к более серьезным повреждениям, чем при воздействии на ткани горячей жидкости, которая при попадании на тело человека охлаждается.

Раскаленные предметы

Тяжесть ожогов зависит от длительности контакта с источником поражения и варьируется от II до IV степени. Площадь поврежденной поверхности будет соответствовать размерам предмета и иметь достаточно четкие очертания.

Причиной подобных ожогов в быту может оказаться прикосновение к раскаленной сковороде, кастрюле, чайнику или горячим электроприборам. В этом случае травма не будет глубокой, так как человеку на рефлекторном уровне свойственно убирать руку от источника высоких температур. Осложнения возникают тогда, когда во время удаления нанесшего травму предмета происходит отслоение пораженных участков кожи.

Расплавленный металл

Попадание на кожу доведенного до жидкого состояния металла всегда приводит к ожогам III либо IV степени.

Минимальная температура расплавленного металла равняется 800 °С, а максимальная 1500 °С. Поэтому избежать сильнейших ожоговых травм при контакте с ним невозможно.

Ожоги возникают преимущественно на производстве среди литейщиков и рабочих доменных цехов. Повреждения обычно локализуются на нижних конечностях, реже на лице или руках. Состояние пострадавшего значительно ухудшается при затекании металла в обувь или при полном погружении конечности в емкость с источником поражения. Для спасения жизни таких пациентов обычно требуется ампутация.


Библиографический список
  1. Алексеев А.А., Бобровников А.Э. Современные технологии местного лечения пострадавших от ожогов. //Материалы IV Конгресса Московских хирургов “Неотложная и специализированная хирургическая помощь”.2011.
  2. Арьев Т.Я. Ожоги и отморожения. Л., «Медицина», 1966г.
  3. Арьев Т.Я. Термические поражения. Л. , «Медицина» 1971г.
  4. Герасимова Л.И., Жижин В.Н., Кижаев Е.В., Путинцев А.Н. Термические и радиационные ожоги // М. Медицина. – 1996.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация