УДК 159.9

БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ПОМОЩЬ

Бабай Екатерина Сергеевна
педагог-психолог

Аннотация
Статья посвящена буллингу в школе.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бабай Е.С. Буллинг в школе: причины, последствия, помощь // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/06/92548 (дата обращения: 23.11.2021).

Сегодня я хочу коснуться тяжёлой темы травли в детских коллективах. Это было всегда и есть сейчас. К сожалению, насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, и этот показатель ежегодно растёт. В средствах массовой информации мы всё чаще встречаем пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе». Почему социально-психологический феномен буллинга не удается искоренить? Этому масса причин, ведь дети становятся жертвами буллинга не только в школе или на улице, но и в семье.

Буллинг – травля, повторяющаяся агрессия по отношению к определенному человеку, включающая в себя принуждение и запугивание. Может проявляться в физическом насилии, вербальной агрессии, унижении.

Как возникает травля? Всегда есть несколько участников:

агрессор – зачинщик травли, жертва – тот, кого травят и есть те, кто казалось бы, не включен в процесс – наблюдатели.

Часто ребёнок, подвергающийся травле, думает, что ситуация безвыходная. Он терпит насмешки и порчу вещей изо дня в день. Ему приходится всегда быть в напряжении: смешки, обзывательства, отбирание еды в столовой и разбрасывание личных вещей из портфеля, физическое воздействие. Это далеко не все, что случается с жертвами буллинга.
Задача взрослых в этой ситуации показать ребёнку, что выход есть, издевательства возможно прекратить. Но надо понимать, что чаще всего ребенку не справиться с этим в одиночку. Ему нужна помощь семьи и учителей или тех взрослых, которые отвечают за детей в коллективе.

Я вижу насколько легче ребёнку, если у него есть опора в виде родителей, семьи, которая его защищает и поддерживает. В этом случае, он не чувствует себя таким одиноким и беспомощным, даже несмотря на тяжёлую обстановку в коллективе.
Как понять, что ребёнок подвергается травле?

Обратите внимание на изменение в его поведении:

  • ребенок может начать чаще болеть, чтобы не посещать школу, а в каникулы чувствует себя хорошо;
  • у него нет друзей в классе, никто не хочет сидеть с ним за партой, он не зовет никого к себе на день рождения или зовет, но к нему никто не приходит;
  • происходит снижение успеваемости;
  • могут быть испорчены личные вещи;
  • ребенок может часто плакать, чаще быть грустным;
  • он боится ходить один в школу, требует или крадет деньги у родителей, становится скрытным, не разговорчивым, возможно появление синяков на теле.

Если вы обнаружили какие то из этих признаков у своего ребенка, не обязательно он является жертвой травли. Но стоит поговорить и прояснить ситуацию.

Кто может стать агрессором?

Часто это дети, по отношению к которым дома проявляется эмоциональное или физическое насилие. Бывает, что ребенка не бьют, но в семье ценится сила, ранговая система. Это могут быть бывшие жертвы, которые долго терпели издевательства, а теперь отыгрываются в другом коллективе. Это бывают подростки, уверенные в себе, склонные к доминированию и соперничеству.

Что делать, если вы узнали, что в детском коллективе идёт травля? Сообщите об этом учителю. Ваша цель донести до взрослых, работающих с этими детьми о нездоровой ситуации в коллективе. Назвать вещи своими именами. Подключить специалистов.
Психолог, приходящий в класс, пораженный болезнью травли, работает со всеми участниками процесса: с жертвой, агрессорами, наблюдателями, родителями, учителями.
Ситуацию точно можно изменить!

Главное, чтобы взрослые подняли тревогу и пришли на помощь. Процесс травли сказывается на всех – наблюдатели так же испытывают нешуточные стрессы. Они видят несправедливость, смотря на жертву. Боятся сами попасть в ситуацию травли. Присоединяются из страха к агрессору. Испытывая стыд за свою слабость и бессилие.
Конечно, тяжелее всего приходится жертве. Учиться в классе, опасаясь каждую минуту быть осмеянным, ожидая нападок, находясь в постоянном напряжении. О какой успеваемости может идти речь?

Задача взрослых не искать причины травли в целом, а помочь детям и коллективу ее преодолеть.
Травля – это не проблема отдельных детей, это проблема всего коллектива.

Оставшись один на один в ситуации буллинга, ребенок может сорваться. Проявляется это в жутких сценах уже его насилия над собой. Дети режут вены, причиняют себе физическую боль, стригут волосы. Родителям и педагогам очень важно не упустить время, не потерять доверие ребенка, выразить ему всестороннюю поддержку и оказать помощь.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бабай Екатерина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация