УДК 37.013.46

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ»

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются основные подходы к определению понятия «качество образования», подробно описывается подход М.М. Поташника к определению качества образования.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Рыбина Е.А., Сочнева А.С. Основные подходы к определению понятия «качество образования» // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/05/92800 (дата обращения: 27.11.2021).

Проблема качества образования в России возникла в 1992 году, когда в законе РФ «Об образовании» впервые появилась статья о государственном контроле за качеством образования.

Понятие качества образования рассматривают многие ученые и педагоги, среди которых Полонский, Челышкова, Субетто, Селезнева, Реан, Воротилов, Шапоренкова, Поташник и другие.

Многие эксперты отмечают, что качество образования измеряется уровнем достижения школьниками знаний, умений и навыков, перечисленных в Программе. Другие считают, что качество образования строится на соответствии целей и результатов обучения. Разные исследователи, изучая качество образования, выделяют различные его показатели. Так, например, Е.И. Терзиогло, следуя теории Ю.К. Бабанского, приводит в пример такие показатели качества образования в образовательной организации как управленческая деятельность, деятельность сотрудников и динамика процесса развития детей. Л.И. Фалюшина рассматривает показатели качества образования с позиций участников воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении: детей, родителей, воспитателей и руководителя. ФЗ №273 определяет данное понятие как характеристику, выражающую соответствие деятельности и подготовки учащихся федеральным государственным образовательным стандартам.

Однако качество образования не может измеряться одинаковыми для всех обучающихся показателями. В настоящее время более правильным можно считать мнение М.М. Поташника о том, что качество образования – это соотношение цели и результата образования при условии, что они были заданы операционально и спрогнозированы в зоне ближайшего развития ребенка. В этом случае мы оцениваем качество, сравнивая результаты с максимальными возможностями ребенка. Никакие результаты нельзя признать хорошими, какими бы значительными они не были, если ребенок может достичь гораздо более высоких результатов, и никакие результаты, как бы они не были малы, нельзя признать плохими, если они соответствуют максимальным возможностям ребенка.

Например, если бы качественным считалось то образование, которое обеспечивает усвоение конкретно определенного перечня знаний из программы у всех обучающихся, то гениальные дети не смогли бы в полной мере развить свои способности, они были бы на уровне обычной школы. В таких случаях назвать образование качественным было бы сложно. И насколько бы высоким не было качество образования в той или иной школе, не всем детям этого будет достаточно. Хорошо, что есть специальные учебные заведения с повышенным уровнем сложности обучения, как, например, Центр одаренных детей в Нижнем Новгороде. Хорошо, что существуют классы коррекционно-развивающего обучения, где дети с трудностями в обучении могут получать высокие для своего уровня оценки, что мотивирует их учиться усерднее и стремиться к новым знаниям.

Кроме этого, есть дети со способностью к обучению ниже среднего, которым трудно учиться на высокие отметки и держаться на уровне своих одноклассников. Однако они могут обладать огромным желанием учиться и быть не менее старательными. Для них оценка «3» уже достижение, и учителям стоит поощрять таких учеников за любые, даже минимальные успехи.

Вероятно, образование было бы более качественным, если бы учителя не просто отрабатывали учебную программу, но были бы также заинтересованы в развитии способностей одаренных учеников и поддержке отстающих. Например, учитель может ставить одинаковую оценку хорошо успевающему ученику и ученику, показывающему более низкие результаты обучения, но очень старательному. Подобная ситуация не совсем объективна относительно представленных знаний отстающего ученика, однако она стимулирует его стремление учиться и развиваться дальше. В таком случае оценивались бы не конкретные полученные знания, а соответствие успехов учащихся их предельным возможностям и способностям к обучению, что более правильно.

Таким образом, качественным можно считать то образование, при котором каждый школьник обучается и воспитывается на пределе своих возможностей, то есть в зоне своего ближайшего развития. Качество образования – это какой-либо результат, но для каждого обучающегося высокий результат может обозначать разное. Поэтому подход к обучению учащихся должен быть дифференцированным, основанным на учете индивидуальных особенностей и способностей каждого отдельного ученика, – тогда образование можно считать качественным.


Библиографический список
  1. Авдашкин А.А., Пасс А.А. Подходы к определению понятия «качество образования» // Научно-методическое обеспечение оценки качества образования. – 2018. – С. 21-26. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-opredeleniyu-ponyatiya-kachestvo-obrazovaniya-1
  2. Осипова С.Г. Качество образования: сущность понятия. – 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2020/01/22/kachestvo-obrazovaniya-sushchnost-ponyatiya


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация