УДК 343.341.1

СОСТОЯНИЕ, СТРУКТУРА, ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

Аглямова Гульназ Махияновна1, Саримова Миляуша Ильгизаровна2
1Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, доцент, кандидат наук кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
2Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация
В данной статье рассматривается состояние преступлении против здоровья, их структура, а также динамика роста таких преступлении. В данной статье также рассматриваются причины роста данного рода преступлении, пути и способы их сокращения.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аглямова Г.М., Саримова М.И. Состояние, структура, динамика и тенденции преступлений против здоровья // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/03/92003 (дата обращения: 30.11.2021).

Рассматриваемые преступления охватывают группу наиболее общественно опасных посягательств. Эти преступления не только наносят ущерб важнейшим ценностям цивилизованного общества, но и имеют много общих криминологически значимых черт и признаков.

В целом эти преступления занимают относительно скромное место в структуре всех преступлений. На его долю приходится в среднем лишь 3-6% всех преступлений [2, с. 25].

Несмотря на низкую долю тяжких насильственных преступлений, их предупреждение было и остается одной из наиболее актуальных задач криминологической науки и правоохранительных органов. Более того, в абсолютном выражении количество тяжких преступлений против личности исчисляется десятками тысяч; в начале 90-х годов их общее число превышало девяносто тысяч. Процессы, связанные с изменением их количественных и качественных характеристик, также выглядят весьма неблагоприятно.

Динамика преступлений против жизни и здоровья характеризуется следующими особенностями. В течение 70 – х годов она последовательно повышалась, а затем наблюдалась определенная стабилизация ее уровня (в частности, по убийствам в 1980-1983 годах), а затем снижение вплоть до 1988 года. По всем рассматриваемым категориям преступлений наибольшее снижение произошло в 1986 году. Сработало сразу несколько факторов, среди которых решающая роль принадлежала: активизация борьбы с менее тяжкими насильственными преступлениями; введение антиалкогольных стандартов, принятых в 1985 году. С 1988 года число тяжких насильственных преступлений вновь стало расти. Наиболее значительный рост был зафиксирован в 1992 году. В этом году по сравнению с предыдущим годом количество умышленных убийств увеличилось на 43%, а тяжких телесных повреждений на 31%. Общее число этих преступлений более чем в полтора раза превышает соответствующий показатель 1980 года ( то есть 64-65%)[5, с. 79].

Неблагоприятная динамика преступлений против жизни и здоровья сочетается с ухудшением их качественных характеристик. Негативные изменения выражаются: во-первых, увеличением числа завершенных преступлений по сравнению с покушениями (в 1980 году доля завершенных умышленных убийств среди всех умышленных убийств составляла 80%, в 1992-92-68 и 85% соответственно); во-вторых, увеличением доли убийств при отягчающих обстоятельствах в регионах с наиболее неблагоприятной динамикой насильственных преступлений; в-третьих, увеличение числа наиболее общественно опасных видов убийств, а именно грабежей (в 1992 году по сравнению с 1991 годом более половины) и убийств, совершенных из хулиганских побуждений (26% В 1992 году по сравнению с 1991 годом); в-четвертых, увеличение числа преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, совершенных в составе группы; В-пятых, увеличение числа рецидивов (в 1980 году по сравнению с 1991 годом) доля убийств, с участием предыдущих правонарушителей (составила 27% по сравнению с 40% в 1992 году).

Как правило, анализ преступлений против жизни и здоровья включает в себя изучение таких криминологически значимых признаков, как место, время и способы их совершения[3, с. 83].

Согласно статистике, большинство убийств и травм происходит в городских районах, что в первую очередь связано с тем, что большинство населения страны в настоящее время проживает в городах и других населенных пунктах городского типа.

Рост преступности (в том числе тяжкой насильственной) наиболее характерен для крупных городов. В настоящее время здесь выявляется примерно каждое второе преступление этой категории, совершенное в городской местности. Остальное в основном в средних и малых городах, а также в рабочих поселках. Исследования показывают, что в таких населенных пунктах, как рабочие поселки, зачастую складывается очень сложная криминологическая ситуация. Здесь, в частности, наблюдается более высокий уровень умышленных убийств, среди которых чаще (чем в других местах) встречаются убийства с отягчающими обстоятельствами..

Подавляющее большинство преступлений против жизни и здоровья совершается либо по месту жительства граждан, либо на улицах и в других общественных местах. В частности, на жилые помещения приходится 2/3 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений (в половине случаев это места совместного проживания преступника и жертвы). Чаще всего местом преступления становятся отдельные квартиры или частные дома. Почти в четыре раза реже приходится сталкиваться с преступлениями, совершенными в коммунальных квартирах. Однако вызывает тревогу следующая тенденция: по мере уменьшения доли людей, проживающих в таких помещениях, увеличивается доля убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных в них. Субъекты этих преступлений ощущают особую невыгодность своего жилищно-бытового положения, что негативно сказывается на их отношениях с окружающими [4, с. 62].

Негативные изменения происходят и в других общественных местах: в общественном транспорте, коммерческих предприятиях, общественном питании. В нынешней социально-экономической ситуации именно в этих сферах общественной жизни наблюдается резкий всплеск межличностных конфликтов, в том числе перерастающих в криминальные нападения.

Одной из важных криминологических характеристик рассматриваемых преступлений является время их совершения. Этот показатель может быть проанализирован по ряду показателей: время года, день недели, время суток, с точки зрения соотношения времени совершения преступления к рабочему графику преступника и так далее. Согласно выборочным исследованиям, более половины убийств и тяжких телесных повреждений приходится на три дня недели- это пятницу, субботу и воскресенье. Сравнение, проведенное в разные годы, неизменно показывает, что самый криминальный день недели- это пятница. Что же касается времени суток, то здесь тоже есть криминальные переулки. Прежде всего, это вечер, а точнее временной интервал в 18-22 часа. Чаще всего, по сравнению с другими равными промежутками времени, тяжкие насильственные преступления совершаются от 18 до 20 часов. В эти часы обычно происходит интенсивная продажа (и особенно потребление) алкогольных напитков. Этот период времени является одним из пиков межличностных контактов и конфронтаций, связанных с окончанием рабочего дня для большинства сотрудников.

Особый интерес представляет информация о личности потерпевшего, его прежних отношениях с преступником, его поведении в момент совершения против него уголовного преступления.

Жертвами серьезных насильственных преступлений чаще всего становятся те, кто имеет более или менее длительные (а зачастую и прочные) отношения с преступником.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в последние годы также наблюдается увеличение доли потерпевших, с которыми преступник ранее был знаком в связи с совместными досуговыми мероприятиями (речь идет в основном о компаниях собутыльников). К этой категории лиц относится каждая третья жертва умышленного убийства. Широко распространены ситуации, когда преступление становится финишем конфликта, возникшим во время совместного распития спиртных напитков (то есть будущая жертва с будущим преступником).

Таким образом, проведенный анализ показал, что данная категория преступлений, совершаются:  во-первых, в городах и поселках, частных домах и квартирах; во- вторых, в зимние и весенние месяца; в- третьих, в выходные дни и по понедельникам; в-четвертых, как правило, вечером или ночью; в-пятых, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и которые являются, по отношению к потерпевшему знакомыми; в- шестых, на почве личных неприязненных семейных и бытовых отношений; в- седьмых, совершаются путем причинения потерпевшему телесных повреждений колющими, режущими, рубящими предметами.


Библиографический список
  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 № 174-ФЗ: [ред. от 27.12.2019 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52. – Ст. 475.
  2. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Москва: Юрайт, 2017. – 333 с.
  3. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. – 447 с.
  4. Уголовно-процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 663 с.
  5. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – Москва: Юрайт, 2018. – 859 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Anisa1403»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация