УДК 338.24

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА – РЫНОЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Статья написана для ознакомления с рыночной экономикой и рыночным социализмом и их моделями.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Рыночная экономика - рыночный социализм // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94260 (дата обращения: 24.10.2021).

Рыночный социализм – это форма рыночной экономики, в которой большая часть средств производства принадлежит государству, но цены определяются механизмами конкурентного рынка. Основное различие между рыночным социализмом и капитализмом состоит в том, что прибыль поступает к обществу в целом, а не к частным владельцам, как в случае с капитализмом.

Характерной чертой между нерыночным и рыночным социализмом является наличие рынка факторов производства и критериев прибыльности предприятий. Прибыль государственных предприятий затем может быть использована для реинвестирования в дальнейшее производство, для прямого финансирования государственных и социальных услуг, или они могут быть перераспределены среди населения через социальные дивиденды или базовый безусловный доход.

Чешский экономист и сторонник рыночного социализма Ярослав Ванек утверждает, что по-настоящему свободные рынки невозможны в условиях частной собственности на производственные активы. Считает, что классовые различия и неравенство в доходах и власти, являющиеся результатом частной собственности, позволяют интересам доминирующего класса отклонять рынок в свою пользу либо в форме монополии и рыночной власти, либо путем использования своего богатства и ресурсов для проведения государственной политики; которые приносят пользу их конкретным деловым интересам. Ванек далее заявляет, что рабочие в социалистической экономике, основанной на кооперативах и самоуправляющихся предприятиях, имеют более сильные стимулы для максимизации производительности, потому что помимо получения фиксированной заработной платы они также будут получать долю прибыли, основанную на общей производительности своего предприятия. По его словам, более сильные стимулы к максимальной производительности могут быть который он предусматривает в социалистической экономике, основанной на кооперативах и самоуправляющихся предприятиях, чтобы достичь в рыночной экономике, если компании, принадлежащие сотрудникам, были нормой, как полагали различные мыслители.

Модели рыночного социализма

Корни рыночного социализма можно найти в классической экономике, в трудах Адама Смита, в идеях рикардианских социалистов и философов мутуализма

В 1930-х годах экономисты Оскар Ланге и Абба Лернер разработали модель социализма, которая предполагала, что государственный орган под названием «Центральный совет по планированию» может устанавливать цены методом проб и ошибок до тех пор, пока они не будут соответствовать предельным издержкам производства для достижения совершенной конкуренции и оптимума по Парето. В этой модели социализма предприятия будут принадлежать государству и управляться их сотрудниками. Тогда прибыль будет выплачиваться населению в виде социальных дивидендов. Эта модель стала называться рыночным социализмом, потому что она включала использование денег, системы цен и симулированных рынков капитала, которых не хватало традиционному нерыночному социализму.

Более новая модель рыночного социализма – это модель американского экономиста Джона Ремера, получившая название экономической демократии. В этой модели общественная собственность достигается за счет общественной собственности на капитал в рыночной экономике. Затем Управление государственной собственности будет владеть основными пакетами акций публичных компаний, чтобы полученная прибыль могла быть использована для государственных финансов и для обеспечения базового безусловного дохода.

Некоторые анархисты и либеральные социалисты продвигают форму рыночного социализма, при которой компании принадлежат и управляются совместно их сотрудниками, так что прибыль напрямую вознаграждает сотрудников-владельцев. Эти кооперативы будут конкурировать друг с другом точно так же, как частные компании на капиталистическом рынке. Первая фундаментальная разработка этого типа рыночного социализма была сделана Пьером-Жозефом Прудоном и получила название мутуализма.

Самоуправляемый рыночный социализм поддержали в Югославии экономисты Бранко Хорват и Ярослав Ванек. В модели социализма с самоуправлением фирмы будут напрямую принадлежать их служащим, а правление будет избираться служащими. Эти кооперативные фирмы будут конкурировать друг с другом на рынке как капитальных, так и потребительских товаров.

Социалистическая рыночная экономика

После реформ 1978 года Китай развил так называемую социалистическую рыночную экономику, в которой большая часть экономики принадлежит государству, а государственные предприятия организованы в форме акционерных обществ, а различные государственные учреждения владеют контрольными пакетами акций через систему акционеров. Ценообразование устанавливается системой в основном на основе свободных цен, а государственные предприятия не подлежат микроуправлению государственным плановым агентством. Аналогичная система, называемая рыночной экономикой, ориентированной на социализм, возникла во Вьетнаме после реформ Чи Ми в 1986 году. Эту систему часто называют государственным капитализмом. Вместо рыночного социализма, потому что в фирмах отсутствует значимая степень самоуправления работников, потому что государственные предприятия сохраняют свою прибыль вместо того, чтобы распределяться между работниками или государством, и потому что многие из них фактически функционируют как частные предприятия. Прибыль не используется для финансирования социальных дивидендов на благо всего народа и не поступает их сотрудникам. В Китае эта экономическая модель представлена как предварительный этап социализма, чтобы объяснить преобладание капиталистической практики корпоративного управления как в государственном, так и в негосударственном секторах.


Библиографический список
  1. Думная, Н. Н. Новая рыночная экономика / Н.Н. Думная. – Москва: Мир, 2009. – 232 c.
  2. Новиков, В. А. Практическая рыночная экономика (толкование 4000 терминов). Словарь: моногр. / В.А. Новиков. – М.: Флинта, МПСИ, 2014. – 376 c.
  3. Симония, А. А. Мьянма. Переход к рыночной экономике (1988-2011): моногр. / А.А. Симония. – М.: Институт Востоковедения РАН, 2012. – 224 c.
  4. Холодков, В. Г. В мире рыночной экономики / В.Г. Холодков. – М.: Информполиграф, 2017. – 140 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация