УДК 37

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТА В СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ НА ПРИМЕРЕ МО АЛАПАЕВСКОЕ

Дунаева Ирина Алексеевна

Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы управления развитием физической культурой и спортом в сельских территориях на примере МО Алапаевское.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дунаева И.А. Управление развитием физической культурой и спорта в сельских территориях на примере МО Алапаевское // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94233 (дата обращения: 09.12.2021).

На территории МО Алапаевское развитием сферы физической культуры и спорта занимается Муниципальное казенное учреждение «Управление физической культуры спорта муниципального образования Алапаевское».

Основной целью деятельности Учреждения является обеспечение условий для развития на территории муниципального образования Алапаевское физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального образования Алапаевское, а также работа с молодежью на территории муниципального образования Алапаевское и патриотическое воспитание граждан муниципального образования Алапаевское.

В Муниципальном образовании Алапаевское культивируются такие виды спорта, как: футбол, хоккей, легкая атлетика, настольный теннис, городошный спорт, пауэрлифтинг, бильярд, баскетбол, лыжные гонки, греко-римская борьба, волейбол, конный спорт, джиу-джитсу.

На территории муниципального образования Алапаевское проводятся спортивные соревнования различного уровня: всероссийские областные, межмуниципальные и муниципальные. Всего за 2019 год было проведено и организовано 101 спортивно-массовое мероприятие. Из них областного уровня -31 мероприятие и муниципального уровня – 63 мероприятия. Всего участников 12886, из них в областных соревнованиях – 2575 участников и в муниципальных соревнованиях – 8570 участников.

Не обошли стороной и продолжили развитие адаптивной физической культуры и спорта. За 2019 год организовано и проведено 2 мероприятия: Летняя Спартакиада людей с ОВЗ и Зимняя Спартакиада ветеранов МО Алапаевское.

Также был запущен пилотный проект – Спартакиада среди взрослого населения по трем видам сорта(волейбол, ГТО многоборье, плаванье).

На территории МО Алапаевское создан и работает Центр тестирования ВФСК «ГТО» на базе МБУ «Физкультурно-спортивный центр» МО Алапаевское (с доступом к работе в Автоматизированной информационной системе ГТО).

На основании календарного плана в течении 2018-2019 учебного года проведено на базе МБУ «ФСЦ» МО Алапаевское 11 мероприятий по выполнению нормативов комплекса «ГТО», в том числе для детских садов Праздник «ГТОшка» в мае 2019г., и в октябре 2018 проводились пробные соревнования по сдаче нормативов ВФСК «ГТО» детьми старших групп ДОУ р.п.В.Синячиха.

В Муниципальном образовании Алапаевское 17 798 человек занимаются физической культурой и спортом, что составляет 45,0 % от общего количества населения на 1 января 2019 года. Это на 8,6 % больше, чем по итогам 2018 года (рисунок 1).


Рисунок 1 – Динамика человек занимающихся физической культурой и спортом в Муниципальном образовании Алапаевское, чел.

Важную роль в комплексной работе по развитию физической культуры и спорта играют спортивные секции и клубы.

С этой целью в МКУ «Управление физической культуры и спорта» действуют 27 секций (таблица 1).

Таблица 1 – Анализ спортивных секций и клубов за 2017-2019 гг.

Показатель

2017

2018

2019

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

Количество секций

22

24

27

5

122,7

Посещаемость

20545

22663

24360

3815

118,5

Исходя из данных, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период наблюдается увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом в Муниципальном образовании Алапаевское, также отмечается увеличение спортивных секций и клубов за 2017-2019 гг., что можно оценить положительно.

Улучшение социально – экономического положения в последние годы положительно сказалось на преодоление негативных тенденций в сфере физической культуры и спорта, как в Свердловской области, так и в муниципальном образовании Алапаевское. На данном этапе удалось улучшить основные показатели развития физической культуры и спорта, создав фундамент для дальнейших, более активных и целенаправленных действий в этом направлении.

За последнее время в развитии физической культуры и спорта МБУ «ФСЦ» и муниципального образования в целом наметились следующие положительные тенденции: систематический рост численности занимающихся физической культурой и спортом; увеличение числа профессиональных кадров; строительство спортивных сооружений; рост количества официальных спортивных соревнований и физкультурно –оздоровительных мероприятий областного и муниципального уровней.

В целях развития инфраструктуры физической культуры и спорта реализована программа «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 2018-2024 годы» и «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Алапаевское на 2018-2024 годы» выполнен проект благоустройства лесопарка у стадиона «Орион» в пгт. Верхняя – Синячиха.

Выполнено устройство вело – лыже -роллерной трассы в асфальтовом исполнении, выполнена площадка для пляжного футбола с песчаным покрытием .Создан скейт парк для занятия на роллерах и скейтах на территории КСК Полигон

Таким образом, можно сделать вывод, что на территории муниципального образования Алапаевское растет количество граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой (как среди взрослых, так и среди детей),появились новые объекты инфраструктуры.

Однако наряду с положительными тенденциями существует и ряд проблем, требующих неотложного решения:

– недостаточное количество занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения района (36 процентов, в том числе 51 процент детей, подростков молодежи занимаются систематически физической культурой и спортом);

– недостаточный уровень вовлеченности населения Муниципального образования Алапаевское в регулярные занятия физической культурой и спортом;

– несоответствие уровня материально- технической базы современным требованиям;

– низкий уровень заработной оплаты труда и, как следствие – дефицит и старение специалистов отрасли;

– рост и увеличение стоимости платных услуг;

– отсутствие транспортных средств, отвечающих современным требованиям перевозки для выезда спортивных команд района и подвоза населения из сельских территорий;

– слабая социальная защищенность, а также отток квалифицированных спортсменов и молодых специалистов.


Библиографический список
  1. Антонов, М. В. Муниципальная политика в сфере физической культуры: организационные и правовые основы / М. В. Антонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 631-635. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21293/ (дата обращения: 24.12.2020)
  2. Семёнова Г.И., Семкина В.И., Штоколок В.С. Развитие сельского спорта в свердловской области на примере муниципального образования Алапаевское // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 4. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=30018 (дата обращения: 25.12.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дунаева Ирина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация