Пестициды – это вещества или смеси веществ, которые в основном используются в сельском хозяйстве или в программах охраны общественного здоровья для защиты растений от вредителей, сорняков или болезней, а людей-от трансмиссивных заболеваний, таких как малярия, лихорадка денге и шистосомоз. Типичными примерами являются инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды и регуляторы роста растений. Эти продукты также используются для других целей, таких как улучшение и обслуживание несельскохозяйственных районов, таких как общественные городские зеленые зоны и спортивные площадки. Кроме того, существуют и другие менее известные области применения этих химических веществ, например, в шампунях для домашних животных, строительных материалах и днищах лодок для устранения или предотвращения присутствия нежелательных видов.
Многие из пестицидов были связаны с проблемами здоровья и окружающей среды, и сельскохозяйственное использование некоторых пестицидов было прекращено. Воздействие пестицидов может происходить через контакт с кожей, прием внутрь или вдыхание. Тип пестицида, продолжительность и способ воздействия, а также состояние здоровья человека (например, дефицит питательных веществ и здоровая/поврежденная кожа) являются определяющими факторами в возможном исходе заболевания. В организме человека или животного пестициды могут метаболизироваться, выделяться, храниться или биоаккумулироваться в жировых отложениях. Многочисленные негативные последствия для здоровья, связанные с химическими пестицидами, включают, среди прочего, дерматологические, желудочно-кишечные, неврологические, канцерогенные, респираторные, репродуктивные и эндокринные эффекты. Кроме того, высокое профессиональное, случайное или преднамеренное воздействие пестицидов может привести к госпитализации и смерти.
Остатки пестицидов можно найти в большом разнообразии повседневных продуктов питания и напитков, включая, например, приготовленные блюда, воду, вино, фруктовые соки, прохладительные напитки и корма для животных . Кроме того, следует отметить, что промывка и шелушение не могут полностью удалить остатки. В большинстве случаев концентрации не превышают законодательно установленных безопасных уровней. Однако эти “безопасные пределы” могут недооценивать реальный риск для здоровья, как в случае одновременного воздействия двух или более химических веществ , которое происходит в реальных условиях и может иметь синергетические эффекты. Остатки пестицидов также были обнаружены в образцах грудного молока человека, и есть опасения по поводу пренатального воздействия и воздействия на здоровье детей.
Современная сельскохозяйственная практика включает широкое производство и широкое использование химических веществ, известных своей способностью оказывать негативное воздействие на здоровье людей и диких животных и ухудшать состояние окружающей среды. Поэтому необходим срочный стратегический подход для сокращения использования агрохимикатов и внедрения устойчивых практик. Кроме того, нынешнее сельское хозяйство должно внедрять более экологически чистые методы, которые представляют меньший риск для здоровья населения. Реформирование сельскохозяйственной практики, приведенной в соответствие с этими критериями, является шагом на пути к устойчивости сельскохозяйственного сектора в отличие от точного земледелия.
Однако при сокращении использования агрохимикатов путем их применения только тогда и там, где это необходимо, необходимо учитывать пространственно-временную изменчивость всех почвенных и растениеводческих факторов данного поля. Эта изменчивость включает в себя урожайность, поле, почву и изменчивость урожая, но также и такие факторы, как повреждение ветром или наводнение. Технологические системы, такие как географические информационные системы, глобальные системы позиционирования и различные датчики, могут быть полезны. Эти технологические системы разрабатываются методом точного земледелия, который мы, конечно , не одобряем, но считаем, что выбранные технологические инструменты могут быть использованы для снижения рисков загрязнения окружающей среды и воды и повышения экономических выгод, вытекающих из сокращения использования химических продуктов.
Индустриализация сельского хозяйства породила ряд проблем, включая экономические, социальные и экологические последствия, с которыми местное население не может справиться. Кроме того, перепроизводство продовольствия, ориентированные на экспорт монокультуры, спрос на дешевую рабочую силу и другие характеристики индустриализации явно не смогли решить проблемы голода и недоедания. Напротив, несправедливое распределение продовольствия, чрезмерная эксплуатация земельных и водных источников, чрезмерное использование агрохимикатов и деградация природной среды являются одними из результатов доминирующей сельскохозяйственной модели. Продовольственный суверенитет способствует социальной, экономической и экологической устойчивости, например, посредством защиты коренного населения и производства продовольствия для распределения на местных рынках, и в настоящее время предпринимаются усилия по его признанию в качестве основного права человека.
Доминирующая сельскохозяйственная модель увеличила химическую нагрузку на природную среду. Кроме того, международные агрохимические компании поглощают традиционные сельскохозяйственные компании , что приводит к индустриализации сельскохозяйственной модели и оставляет местных фермеров и мелких производителей перед лицом последствий . Во многих случаях эти люди вынуждены применять экологически неблагоприятные методы для увеличения своего производства, чтобы выжить на рынке, вызывая еще большую деградацию окружающей среды. Однако в связи с тем, что продовольственный суверенитет не обязательно означает производство экологически чистых продуктов питания без пестицидов и поскольку он не определяет уровни использования пестицидов, по этой причине следует применять международные экологически чистые стандарты. Люди должны быть свободны в выборе способа производства собственных продуктов питания, и важная составляющая этого решения касается агрохимических продуктов. Таким образом, решение жителей отказаться от пестицидов можно считать шагом в этом направлении.
Библиографический список
- Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. пособие / Н.Н. Нещадим, Э.А. Пикушова, Е.Ю. Веретельник, В.С. Горьковенко.- Краснодар: КубГАУ, 2014.-278 с.
- Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений.- Москва: Колос , 2004 г.-328 с.