УДК 661.16

ХИМИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ

Бугрова Анастасия Николаевна1, Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Индустриализация сельскохозяйственного сектора привела к увеличению химической нагрузки на природные экосистемы. Пестициды - это агрохимикаты, используемые в сельскохозяйственных угодьях, программах общественного здравоохранения и городских зеленых зонах для защиты растений и людей от различных заболеваний. Однако из-за их известной способности вызывать большое количество негативных последствий для здоровья и окружающей среды их побочные эффекты могут быть важным фактором риска для здоровья окружающей среды.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бугрова А.Н., Власова А.А., Ротанова В.А., Сочнева А.С., Торопова А.И. Химические пестициды и их влияние // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94226 (дата обращения: 25.11.2021).

Пестициды – это вещества или смеси веществ, которые в основном используются в сельском хозяйстве или в программах охраны общественного здоровья для защиты растений от вредителей, сорняков или болезней, а людей-от трансмиссивных заболеваний, таких как малярия, лихорадка денге и шистосомоз. Типичными примерами являются инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды и регуляторы роста растений. Эти продукты также используются для других целей, таких как улучшение и обслуживание несельскохозяйственных районов, таких как общественные городские зеленые зоны и спортивные площадки. Кроме того, существуют и другие менее известные области применения этих химических веществ, например, в шампунях для домашних животных, строительных материалах и днищах лодок для устранения или предотвращения присутствия нежелательных видов.

Многие из пестицидов были связаны с проблемами здоровья и окружающей среды, и сельскохозяйственное использование некоторых пестицидов было прекращено. Воздействие пестицидов может происходить через контакт с кожей, прием внутрь или вдыхание. Тип пестицида, продолжительность и способ воздействия, а также состояние здоровья человека (например, дефицит питательных веществ и здоровая/поврежденная кожа) являются определяющими факторами в возможном исходе заболевания. В организме человека или животного пестициды могут метаболизироваться, выделяться, храниться или биоаккумулироваться в жировых отложениях. Многочисленные негативные последствия для здоровья, связанные с химическими пестицидами, включают, среди прочего, дерматологические, желудочно-кишечные, неврологические, канцерогенные, респираторные, репродуктивные и эндокринные эффекты. Кроме того, высокое профессиональное, случайное или преднамеренное воздействие пестицидов может привести к госпитализации и смерти.

Остатки пестицидов можно найти в большом разнообразии повседневных продуктов питания и напитков, включая, например, приготовленные блюда, воду, вино, фруктовые соки, прохладительные напитки и корма для животных . Кроме того, следует отметить, что промывка и шелушение не могут полностью удалить остатки. В большинстве случаев концентрации не превышают законодательно установленных безопасных уровней. Однако эти “безопасные пределы” могут недооценивать реальный риск для здоровья, как в случае одновременного воздействия двух или более химических веществ , которое происходит в реальных условиях и может иметь синергетические эффекты. Остатки пестицидов также были обнаружены в образцах грудного молока человека, и есть опасения по поводу пренатального воздействия и воздействия на здоровье детей.

Современная сельскохозяйственная практика включает широкое производство и широкое использование химических веществ, известных своей способностью оказывать негативное воздействие на здоровье людей и диких животных и ухудшать состояние окружающей среды. Поэтому необходим срочный стратегический подход для сокращения использования агрохимикатов и внедрения устойчивых практик. Кроме того, нынешнее сельское хозяйство должно внедрять более экологически чистые методы, которые представляют меньший риск для здоровья населения. Реформирование сельскохозяйственной практики, приведенной в соответствие с этими критериями, является шагом на пути к устойчивости сельскохозяйственного сектора в отличие от точного земледелия.

Однако при сокращении использования агрохимикатов путем их применения только тогда и там, где это необходимо, необходимо учитывать пространственно-временную изменчивость всех почвенных и растениеводческих факторов данного поля. Эта изменчивость включает в себя урожайность, поле, почву и изменчивость урожая, но также и такие факторы, как повреждение ветром или наводнение. Технологические системы, такие как географические информационные системы, глобальные системы позиционирования и различные датчики, могут быть полезны. Эти технологические системы разрабатываются методом точного земледелия, который мы, конечно , не одобряем, но считаем, что выбранные технологические инструменты могут быть использованы для снижения рисков загрязнения окружающей среды и воды и повышения экономических выгод, вытекающих из сокращения использования химических продуктов.

Индустриализация сельского хозяйства породила ряд проблем, включая экономические, социальные и экологические последствия, с которыми местное население не может справиться. Кроме того, перепроизводство продовольствия, ориентированные на экспорт монокультуры, спрос на дешевую рабочую силу и другие характеристики индустриализации явно не смогли решить проблемы голода и недоедания. Напротив, несправедливое распределение продовольствия, чрезмерная эксплуатация земельных и водных источников, чрезмерное использование агрохимикатов и деградация природной среды являются одними из результатов доминирующей сельскохозяйственной модели. Продовольственный суверенитет способствует социальной, экономической и экологической устойчивости, например, посредством защиты коренного населения и производства продовольствия для распределения на местных рынках, и в настоящее время предпринимаются усилия по его признанию в качестве основного права человека.

Доминирующая сельскохозяйственная модель увеличила химическую нагрузку на природную среду. Кроме того, международные агрохимические компании поглощают традиционные сельскохозяйственные компании , что приводит к индустриализации сельскохозяйственной модели и оставляет местных фермеров и мелких производителей перед лицом последствий . Во многих случаях эти люди вынуждены применять экологически неблагоприятные методы для увеличения своего производства, чтобы выжить на рынке, вызывая еще большую деградацию окружающей среды. Однако в связи с тем, что продовольственный суверенитет не обязательно означает производство экологически чистых продуктов питания без пестицидов и поскольку он не определяет уровни использования пестицидов, по этой причине следует применять международные экологически чистые стандарты. Люди должны быть свободны в выборе способа производства собственных продуктов питания, и важная составляющая этого решения касается агрохимических продуктов. Таким образом, решение жителей отказаться от пестицидов можно считать шагом в этом направлении.


Библиографический список
  1. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. пособие / Н.Н. Нещадим, Э.А. Пикушова, Е.Ю. Веретельник, В.С. Горьковенко.- Краснодар: КубГАУ, 2014.-278 с.
  2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений.- Москва: Колос , 2004 г.-328 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бугрова Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация