УДК 37

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В КУШВИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Масленников Кирилл Сергеевич, Томилова Светлана Васильевна

Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы управления развитием физической культурой и спортом в Кушвинском городском округе.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленников К.С., Томилова С.В. Управление развитием физической культуры и спорта в Кушвинском городском округе // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94213 (дата обращения: 09.12.2021).

Ведение здорового образа жизни будущего поколения является одной из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Сегодня проводимая государством политика в сфере физической культуры не позволяет осуществить в полном объеме конституционное право каждого гражданина России на занятия физической культурой и спортом.[1]

На наш взгляд внимание органов управления физической культурой и спортом на государственном уровне должно быть направлено на детей, подростков и молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор в пользу своих интересов, учитывая доступность тех или иных форм занятий физической культурой и спортом.

В развитии сферы физической культуры и спорта трудно переоценить роль государственных и муниципальных органов управления. В соответствии с приоритетом развития массового участия населения в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях физическое воспитание детей дошкольного возраста, а также обучающихся в образовательных учреждениях должно составлять важнейшее направление социальной политики органов местного самоуправления.[2]  На территории Кушвинского городского округа деятельность по развитию отрасли осуществляет «Управление физической культуры и спорта Кушвинского городского округа».

К учреждениям, подведомственным Управлению физической культуры и спорта Кушвинского городского округа относятся: Муниципальное автономное учреждение «Центр по ФКСИТ «Горняк» город Кушва, Муниципальное автономное учреждение «Спортивная школа» город Кушва, Муниципальное автономное учреждение «Синегорец» поселок Баранчинский.

Управление физической культуры и спорта Кушвинского городского округа занимается решением следующих основных задач: создание условий для развития массового спорта и спорта высших достижений; организация и проведение спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий; организация  пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей Кушвинского городского округа услугами учреждений в сфере физической культуры и спорта.

На территории Кушвинского городского округа численность систематически занимающихся физической культурой и спортом за 2018 год составила 12 380 человек или 33,1 от общей численности трудоспособного населения Кушвинского ГО в возрасте от 3 до 79 лет, за 2017 год этот показатель насчитывал 11 859 человек, что составляет 32,1 от общей численности. В сравнении с 2017 годом прирост составил 1 %, что связано с ростом количества занимающихся.

За 2019 год показатель вырос до 13 256 человек (38,3% от общей численности трудоспособного населения Кушвинского ГО). Основную массу занимающихся составляют дети и подростки возрастной категории 3-15 лет. За 2018 год эта возрастная группа насчитывала 6 114 человек, что составляет 49,5 % от общего количества занимающихся. В 2019 году данная категория занималась в количестве 6 484 человек, что составляет 49 % от общего числа. На втором месте возрастная группа 19-29 лет. Количество занимающихся этого диапазона за 2018 год составила 1 668 человек, в 2019 году – 1 945 человек.

В целях развития инфраструктуры физической культуры и спорта Управлением физической культуры и спорта Кушвинского городского округа реализованы следующие проекты: «Реконструкция спортивного комплекса «Синегорец» в пос. Баранчинском,  «Строительство крытого катка с искусственным льдом в г. Кушва Свердловская область», строительство универсальной спортивной площадки «Локомотив» по адресу: г. Кушва, ул. Дзержинского, д. 1», оснащение уличных гимнастических комплексов специализированным оборудованием.

Строительство новых спортивных объектов позволило внедрить на территории округа виды спорта, которые ранее не культивировались в муниципалитете. У жителей округа появилась возможность посещать бассейн, массовое катание в крытом помещении, что не могло не сказаться на увеличении количества желающих посещать данные сооружения.

Фигурное катание и плавание, как виды спорта, были открыты в Кушвинском городском округе благодаря строительству новых объектов спорта. Ажиотаж желающих поступить на программы обучения по данным видам спорта был феноменальный.  В этой связи пришлось приостанавливать наборы в секции, учитывая ограниченное штатное расписание, в том числе по тренерско-преподавательскому составу. Так на период 2019 года фигурным  катанием  занимается 104 человека. Плаванием 621 человек. Исходя из представленных цифр, недостаток тренерских кадров для более качественной и количественной организации тренировочного процесса в настоящее время является одной из основных проблем.

Наиболее популярными видами спорта на территории округа считаются: Хоккей с шайбой, футбол, лыжные гонки, волейбол и  плавание

Хоккеем занимается по официальным данным 806 человек, футболом -516 человек, лыжными гонками 879 человек, волейболом 625 человек, плаванием-621человек.Также необходимо отметить реализацию мероприятий ВФСК «Готов к труду и обороне (ГТО)» на территории Кушвинского ГО.

В городе Кушва муниципальным центром тестирования ГТО является МАУ КГО «Центр по ФКСиТ «ГОРНЯК» и в поселке Баранчинский МАУ КГО СШ «СИНЕГОРЕЦ».

Так, например, при проведении муниципального этапа Зимнего фестиваля комплекса ГТО в 2018 году участвовало 6 предприятий, организаций и учреждений. Общее количество участников муниципального этапа составило 62 чел., в том числе по возрастным ступеням: I–13; II – 29; III – 8; IV – 3; V -5; VI – 2.

При проведении Летнего фестиваля комплекса ГТО также приняли участие 6 предприятий, организаций и учреждений с общим количеством участников муниципального этапа – 181 чел., в том числе по возрастным ступеням: I – 11; II – 46; III – 37; IV – 56; V -31.

Доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных комплекса ГТО за 2018 год от общей численности населения в возрасте от 6 лет, проживающего на территории Кушвинского ГО, составляет 0,8 %, а именно 277 человек.

Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия в 2018 году, от общей численности населения проживающего на муниципального образования – 35 004 человек) в возрасте от 6 лет – 0,45%, а именно – 156 человек.

Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия в 2018 году от общей численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО – 277 чел, составляет 56,3%  или 156 человек.

При проведении Зимнего фестиваля комплекса ГТО в 2019 году не заявилась ни одна муниципальная организация. Общее количество участников муниципального этапа составило 186 человек, в том числе по возрастным ступеням: I – 0; II – 73; III – 46; IV – 57; V -8; VIII – 1; VII – 1. Участников регионального этапа также не оказалось.

При проведении Летнего фестиваля комплекса ГТО, также как и Зимнего, не участвовало ни одна муниципальная организация. Общее количество участников муниципального этапа составило 229 человек, в том числе по возрастным ступеням: I – 0; II – 90; III – 51; IV – 63; V – 24; VII – 1. Участников регионального этапа также не нашлось.

Доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных комплекса ГТО в 2019 году, от общей численности населения в возрасте от 6 лет (34 340 человек), проживающего на территории Кушвинского ГО составила 0,044 % или 1 516 человек.

Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия в 2019 году, от общей численности населения проживающего на территории  муниципального образования  в возрасте от 6 лет – 34 340 чел, составила  0,63 % или 219 человек.

Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия в 2019 году, от общей численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО – 317 чел, составила 69% или 219 человек.

Проанализировав развитие физической культуры и спорта на территории Кушвинского городского округа мы пришли к следующим выводам:

1. Ежегодно растет количество систематически занимающихся физической культурой и спортом.

2. За последние годы появились новые объекты инфраструктуры физической культуры и спорта, позволяющие решать комплексные задачи.

3. Остаются нерешенные проблемы недостатка квалифицированных кадров, в том числе молодого поклонения специалистов физической культуры и спорта.

Учитывая вышеизложенное, мы видим положительную динамику роста показателя систематически занимающихся физической культурой и спортом в Кушвинском городском округе по выбранным возрастным группам за последние 3 года. Однако необходимо обратить внимание на комплексное решение проблем физической культуры и спорта, а именно на проработку вопросов, связанных с привлечением тренерско-преподавательского состава и популяризации мероприятий комплекса ГТО путем межведомственного и межуровневого взаимодействия Управления физической культуры и спорта Кушвинского городского округа с региональными учреждениями нашей отрасли и смежными с физической культурой и спортом сферами.


Библиографический список
  1. Антонов, М. В. Муниципальная политика в сфере физической культуры: организационные и правовые основы / М. В. Антонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 631-635. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21293/ (дата обращения: 24.12.2020)
  2. Соколов А.С. О муниципальной спортивной политике [Электронный ресурс] / А.С. Соколов. – Режим доступа: http : // www.infosport.ru  (дата обращения:24.12.2020)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Масленников Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация