УДК 34

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУПЛАТУ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

Настенко Валерия Сергеевна
Ростовский филиал «Российского государственного университета правосудия»

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы привлечения к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей по материальному обеспечению детей. Автор раскрывает основные положения законодательства, связанные с государственной политикой в сфере защиты института семьи, а также указывает на существующие проблемы в уголовном праве и уголовном процессе, связанные с наказанием лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Настенко В.С. Проблемы реализации уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94196 (дата обращения: 03.12.2021).

Создание благоприятной среды для развития материнства, семьи, отцовства и детства является обязательным составляющим элементом социально-экономической политики государства и залогом успешного развития общества. Право лица на создание семьи корреспондирует обязанность заботиться о ее членах и особенно о детях как наиболее уязвимых и незащищенных субъектах семейных правоотношений.

Норма международного законодательства, в частности, ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Россией 15 сентября 1990 года, предусмотрено, что государство признает право каждого ребенка на уровень жизни необходимый для физического, умственного и нравственного развития ребенка. Родители или другие лица, которые воспитывают ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его развития. Указанные положения Конвенции имплементированы в федеральное законодательство и обеспечиваются системой и гарантией государственной охраны.

Так, ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 СК РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, за неисполнение которой предусмотрена административно-правовая, уголовно-правовая и семейно-правовая ответственность. Именно проблемным вопросам реализации уголовной ответственности как строжайшего вида хотелось бы уделить внимание в нашем исследовании с целью усовершенствования соответствующего механизма уголовно-правовой базы.

На протяжении последних нескольких лет институт семьи испытывает существенный кризис. Наблюдается нестабильность в демографических показателях, а усилия властей, направленные на стабилизацию обстановки и рост численности населения, – безуспешными. К сожалению, в настоящее время общество претерпевает некую трансформацию, где ценность семьи отходит на второй план, уступая место личностному развитию человека. Иными словами, нынешнее поколение не стремится к созданию крепкой семьи, рождению детей и их обеспечению, как, например, это было несколько десятилетий назад.

Интересными представляются статистические данные по рассматриваемому вопросу: по данным Росстата, за 2018 год на каждые 15 заключенных браков приходилось 10 разводов. Если говорить об относительных показателях, то доля разводов по отношению к бракам составила в 2018 году 65%. При этом большинство детей остаются с матерью, вследствие чего численность матерей-одиночек с каждым годом стремительно увеличивается. Так, по данным Росстата на 2018 год, из 17555160 семейных ячеек 5087048 матерей-одиночек, что составляет 28,9% от общего числа семей в России.

Исходя из приведенных данных, возникает вопрос о том, принимает ли участие отец в воспитании и содержании детей. Так, по статистике службы судебных приставов, за 2019 год было рассмотрено 569 тысяч обращений граждан о взыскании алиментов. Только по состоянию на первое полугодие  2019 года в ведомство поступило обращений на 167 млрд рублей. Только десятая часть от этой суммы – дела, которые рассматривали в 2019 году. Основная масса – то, что приставы безуспешно пытаются взыскать с неплательщиков уже не первый год.

Таким образом, из приведенных данных вытекает, что родители, как правило – отцы, уклоняются от исполнения своих обязательств по обеспечению детей. Достаточно часто мужчины уклоняются от уплаты алиментов на протяжении длительных промежутков времени. Это подтверждается практическими примерами. Так, в производстве Кировского районного отдела федеральной службы судебных приставов г. Ростова-на-Дону находится дело о взыскании денежных средств на содержание двоих несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет. Длительность этого производства составляет более четырех лет. Бывшая супруга вынуждена периодически обращаться в службу судебных приставов или в суд о пересчете суммы задолженности и возобновлении исполнительного производства. Тем временем ее бывший муж скрывает свой доход, то есть осуществляет трудовую деятельность неофициально, а также не владеет каким-либо имуществом и постоянно меняет место жительства. В данном случае попытки взыскать денежные средства безуспешны.

К сожалению, приведенный пример не является единичным. Если обратиться к статистическим данным, то из них следует, что по состоянию на 2018 год в отношении детей в возрасте до 16 лет задолженность по уплате алиментов составляет 16,5 % из общего числа присужденных алиментов.

На основании этого вытекает необходимость принятия более кардинальных мер к лицам, злостно уклоняющимся от исполнения алиментных обязательств. Одной из таковых мер является привлечение неплательщика к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ[2]. Данная норма предусматривает ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Отметим, что в 2016 году норма ст. 157 УК РФ претерпела значительные изменения. Так, законодатель в качестве возникновения обязанности по уплате алиментов выделил еще одно основание в виде нотариально заверенного соглашения. Нормами семейного законодательства нотариально заверенное соглашение выступает как основание возникновения обязанности об уплате алиментов[3], при этом ранее действовавший Уголовный кодекс устанавливал ответственность за злостное уклонение от оплаты алиментов исключительно при наличии судебного решения. Следовательно, данное нововведение является положительной тенденцией развития уголовного законодательства, направленной на обеспечение гарантированного семейным законодательством содержания лиц, нуждающихся в получении алиментов.

Еще одним важным положением является то, что в новой редакции статьи УК отсутствует  понятие «злостное уклонение». Это также является положительной тенденцией, поскольку позволяет «отойти» от необходимости оценки злостности деяния (бездействия), которая зачастую выступает субъективной[6]. Однако вместо этого в норме появилась формулировка «без уважительной причины» и понятие неоднократности. Отметим, что на практике это создает определенные трудности, поскольку законодателем не установлен перечень оснований, относящихся к уважительным причинам. Также остается неясным, каким образом будет устанавливаться факт неоднократности уклонения от исполнения алиментных обязательств.

При этом обязательным условием неоднократности является совершение повторного деяния в определенный временной период – когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. В силу ст. 4.6 КоАП РФ таковым следует считать лицо со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления[4].

В этой связи привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию[7].

Таким образом, новая редакция нормы уголовного законодательства о привлечении лица к ответственности за неуплату алиментов, с одной стороны, решает ряд существенных проблем, возникающих на практике, а, с другой стороны, появляются неясности, вытекающие из обновленной формулировки. Существенным недочетом выступает то, что примечания к ст. 157 практически полностью копируют диспозицию самой статьи и не содержат значительных дополнений или определений. Также были внесены изменения, содержащие нормы  административной преюдицией, а это значит, что было бы более целесообразным внести дополнения с отсылкой на нормы административного законодательства.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
  5. Алейниченко В.Г, Тархова О.Ю., Андриевская К.А. Некоторые проблемы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей по действующему российскому законодательству //Юрист Юга России и Закавказья. 2016 № 1 (13).
  6. Гагина Е.А. Уголовная ответственность за неуплату алиментов // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями, 2016, № 4.
  7. Фефелова Н.Д. Проблемы уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по современному уголовному законодательству // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, № 5 (15), 2016.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Настенко Валерия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация