УДК 697.245.517

РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ЛУЧИСТОМ ОТОПЛЕНИИ

Волгин Андрей Евгеньевич
Самарский государственный архитектурно-строительный университет «Академия строительства и архитектуры»
магистрант

Аннотация
В данной статье рассматривается рабочая температура, она объединяет в себе температуру воздуха и среднюю температуру излучения. Это мера реакции организма на конвекцию и радиационный энергетический обмен. Сущность рабочей температуры схожа со средней температурой излучения (СТИ).

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Волгин А.Е. Рабочая температура в лучистом отоплении // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94195 (дата обращения: 04.12.2021).

Рабочая температура определяется как «температура однородного изотермического черного корпуса, в котором обитатель обменивается таким же количеством тепла излучением и конвекцией, как и в фактической неоднородной окружающей среде» [1]. В физическом смысле, это температура, которую человек воспринимает вокруг себя как следствие воздействия конвекции и излучения. СТИ указывает среднюю температуру поверхностей по отношению к человеку и может определяться как «однородная температура поверхности воображаемого черного корпуса, в котором излучение от человека равно лучистому теплопереносу в фактическом неоднородном корпусе». Рабочая температура вычисляется как среднее значение температуры воздуха TВОЗД и ТСТИ, и определяется по формуле:

где  - линеаризованный излучатель и конвективный коэффициент теплопередачи, соответственно. В среде со скоростями воздуха 0,4 м/с и ТСТИ 50°C или меньше, рабочая температура приблизительно равна средней температуре воздуха и температуре СТИ.

По результам опытов [1], в помещениях наблюдается неравномерное лучистое поле и температура воздуха сама по себе не является хорошим индикатором теплового комфорта. Она не учитывает потери тепла, вызванные теплообменом излучения со стенами или окном, или радиационной системой отопления. Средняя температура излучения не учитывает тепловое воздействие окружающего воздуха. Для этого случая рабочая температура, впервые предложенная Фангером [3], является лучшим показателем местного теплового комфорта.

Существуют два метода измерения рабочей температуры. Первый метод – прямое измерение с помощью датчика температуры диаметром от 5 до 10 мм. Черный датчик оценивает эффект прямого солнечного света. Стандарт [2] рекомендует серые или розовые датчики для мест с высокотемпературным источником излучения, например, солнце или тепловой излучатель с температурой более 927°C. В помещениях, в которых нет подобного источника излучения, цвет оказывает незначительное влияние.
Второй метод не измеряет непосредственно рабочую температуру. Он вычисляет рабочую температуру по измеренной температуре воздуха и СТИ. Конвективный и радиационный коэффициенты служат для вычисления средневзвешенного значения температуры воздуха и СТИ, показанные в формуле (1).

Аппроксимация рабочей температуры является простой в большинстве конструктивных ситуаций, как только найдена температура воздуха и MRT. Это достигается добавлением температуры воздуха и средней температуры излучения и делением на две. Деление на два добавляет допущение о равном весе коэффициентов излучения и конвекции.


Библиографический список
  1. 1997 ASHRAE Handbook: Fundamentals / American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers. – 1997. с 576.
  2. ASHRAE Standard 55 Thermal Environmental Conditions for Human Occupancy / American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers. 1992.
  3. FANGER, P.O. Calculation of thermal comfort: Introduction of a basic comfort equation. ASHRAE Trans., – 1967. – с 73.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Волгин Андрей Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация