УДК 159.9

АКТУАЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ «Я-КОНЦЕПЦИИ» ЖЕНЩИНЫ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Топильская Юлия Николаевна
Гуманитарный университет г. Екатеринбург
студентка 3 курса направления подготовки магистр «Психология» факультета социальной психологии

Аннотация
Психологическая безопасность женщин, как целостный феномен, изучается психологами во всем мире с позиции практической направленности. Особенно важно изучение «Я-концепции» женщины среднего возраста, в формате оказание влияния психологического состояния женщины на формирование психологического здоровья будущих поколений и общества в целом.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Топильская Ю.Н. Актуальность изучения вопросов «Я-концепции» женщины среднего возраста // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94191 (дата обращения: 27.11.2021).

В современном мире наблюдается увеличение продолжительности жизни человека, что подтверждается данными ОНН, только с 1990 г. средняя продолжительность жизни человека увеличилась на 8.4 года. В связи с полученными результатами наблюдений Всемирная организация здравоохранения разработала возрастную классификацию:

  • от 25 до 40 лет – молодой возраст,
  • 40-60 лет – средний возраст,
  • 60-75 лет – пожилой возраст,
  • 75-90 лет – старческий возраст,
  • после 90 – долгожители.

По вышеприведённым данным становится ясно, что одними из самых актуальных вопросов для исследования становятся вопросы по качеству жизни людей среднего возраста, их самореализации, самооценке.

Психологи, давно исследуют данные вопросы. В исследованиях как отечественных, так и зарубежных ученых, говориться о том, что основной характеристикой любой личности, ее центром является «Я-концепция» [1]. Основоположниками изучения «Я-концепции» были такие известные ученые, как У. Джеймс, З. Фрейд, Р. Бернс. Согласно Бернсу, «Я-концепция» – это «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой» [2. с.86]. В России данную тему изучали и изучают такие известные психологи, как И.С. Кон , Л.В. Бороздина, И.И. Чеснокова, В.В. Столин, и др. Так, согласно Бернсу, «Я-концепция» – это «совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой» [3].

Мелани Феннел считает, что самооценка основой произвольной саморегуляции, напрямую влияет на уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе, выступает в качестве основной детерминанты всех форм и видов личностной деятельности и межличностного общения [4. с.279].

При проведении опроса среди женщин среднего возраста было выяснено, что одним из ключевых вопросов для данной категории является, вопрос понижения уровня самооценки, что напрямую влияет на уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе, выступает в качестве основной детерминанты всех форм и видов личностной деятельности и межличностного общения. В качестве одного из перспективных направлений дальнейшей работы психолога с конкретной категорией женщин, для повышения самооценки можно выделить, такое направление как разработку различных программ и тренингов, повышающих уровень самооценки у женщин средних лет. В нашем быстро меняющемся мире все более важной становится скорость, экономия времени и вследствие этого появляются новые проективные техники, такие как трансформационные игры, позволяющие решить вопросы с самооценкой в максимально короткие сроки. В условиях трансформационной игры, происходят процессы, при которых участник занимает активную позицию; реализуя жизненные принципы, принимает на себя ответственность за успешное решение и реализацию поставленного им жизненного запроса, актуализирует свой потенциал, самостоятельно, с различных сторон исследует заявленную им цель трансформирует и принимает решения, выбирая наиболее приемлемые для него варианты пути достижения поставленной задачи.

Как видно из этой статьи актуальность изучения проблемы изучения вопросов «Я-концепции» женщины среднего возраста очень высока. Психологическая безопасность женщин, как целостный феномен, изучается психологами во всем мире с позиции практической направленности. Особенно важно изучение «Я-концепции» женщины среднего возраста, в формате оказание влияния психологического состояния женщины на формирование психологического здоровья будущих поколений и общества в целом.


Библиографический список
  1. Аронсон Э., Уилсон Т. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме – СПб.: Питер, 2004.
  2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание: пер. с англ. – М.: Прогресс, 1986.
  3. Бороздина Л.В. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии/ Ред. А.М. Матюшкин, О.А. Конопкин. – 1993г. – №1
  4. Крайг Г. Психология развития. – СПб.: Питер, 2006.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Топильская Юлия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация