УДК 159.9

СТРУКТУРА СЕМЕЙНЫХ РОЛЕЙ

Кошпаева Татьяна Альбертовна
Поволжский государственный технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья описывает структуру ролей супруга и супруги в семье.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кошпаева Т.А. Структура семейных ролей // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94189 (дата обращения: 25.04.2021).

В ролевой структуре семьи выделяют конвенциональные и межличностные роли. Конвенциональные роли предписаны социокультурным окружением и устанавливают постоянные права также прямые обязанности членов семьи, регулируются правом, моралью, традициями. Межличностные роли индивидуализированы, формируются определенным характером межличностных взаимоотношений в семье, их индивидуальными отличительными чертами, неповторимым опытом домашнего межличностного общения.

Ролевая структура семьи гарантирует эффективное ее функционирование и удовлетворение нужд абсолютно всех ее членов с учетом последующих условий:

  • ролевая слаженность;
  • согласованность ролей, производящих целую систему, как во взаимоотношении личных также домашних ролей;
  • удовлетворенность нужд личности в рамках семьи и всех ее членов;
  • соотношение способностям личности, в отсутствии ее «ролевой перегрузки»;
  • умение членов семьи гибко работать в нескольких ролях.

Типичной проблемой ролевой структуры современной семьи, где оба супруга работают, считается ролевая перегрузка и проблема идентичности работающей женщины. Суть подобного ролевого инцидента в несовместимости ролевых ожиданий также неосуществимости исполнения субъектом, занимающим определенное общественное положение, указанных и установленных им ролей.

Причина появления ролевого инцидента работающей девушки связана с неосуществимостью эффективного исполнения ею значительного количества ролей – домашних и профессиональных – в силу противоречивости, предъявляемых к ним требований; отсутствием требуемых физиологических ресурсов с целью полного выполнения ролей; чрезмерностью требований к осуществлению ролей, устанавливаемых самой девушкой. Двойственное подход к роли девушек в домашней также профессиональной областях в настоящее время определена «двойным стандартом приоритетов». С одной стороны, производственная активность слабого пола – нужное требование жизнедеятельности также общественного прогресса сообщества, но с другой – высшим предназначением девушки также, соответственно, ядром ее идентичности провозглашаются жилье, дети, забота о семье.

Однако излишняя эмоциональная и деятельностная фиксация в профессии либо семье приводит к чувственно-личностным нарушениям. Признаками ролевого конфликта считаются недостаток одобрения и помощи деятельности супруги со стороны супруга, непочтительное отношение к ее высококлассной деятельности; чувство вины перед семьей, ощущаемое работающей девушкой; ощущение раздвоенности между семьей и работой, чувство острого недостатка времени.

Классические роли подразумевают со стороны супруги: рождение и воспитание ребенка, формирование и сохранение дома, обслуживание семьи, послушное повиновение собственных заинтересованностей увлечениям супруга, приспособленность к зависимости, терпимость к ограничению сферы деятельности; со стороны супруга: верность матери собственных детей, финансовая безопасность и защита семьи, сохранение семейной власти и контроля, принятие основных решений, эмоциональная признательность супруге за принятие приспособленности к зависимости, предоставление алиментов при разводе.

Дружеские роли требуют с супруги: сохранения внешней привлекательности, обеспечения моральной помощи также полового удовлетворение супруга, укрепления полезных для супруга социальных контактов, активного и увлекательного внутреннего общения с супругом также гостями, предоставление многообразия жизни и устранения тоски; с супруга: восторга супругой, рыцарского отношение к ней, ответной романтической влюбленности и нежности, предоставления средств для нарядов, отдыха, социальных контактов, проведения досуга с супругой.

Роли партнеров требуют и с супруга, также с супруги: финансового взноса в семью в соответствии с заработком, совместной ответственности за ребенка, роли в быту, распределение правовой ответственности. Совместно с этим с супруги еще необходимо: готовность отказа от рыцарства мужа (так как супружеская пара равноправна), равной ответственности за сохранение статуса семьи, в случае расторжения брака также отсутствия ребенка – отказ от материальной поддержки; а с супруга: принятие равного статуса супруги и согласия с ее равным участием в принятии различных решений.

Принятие ролей исполняется в согласовании с социокультурными общепризнанными мерками и стандартами, характеризующими аспекты оценки успешности исполнения ролей. Ролевое действия характеризуется степенью идентификации исполнителя с значимостью, т.е. степенью принятия ответственности за осуществление роли, ролевой компетентностью, сформированностью мотивационного; конфликтностью роли, т.е. противоречивостью в сознании человека поведенческих моделей, требуемых для осуществления роли. Существенное воздействие на ролевое поведение проявляет фактор родительской семьи каждого из супругов.


Библиографический список
  1. Калинина, Р.Р. Введение в психологию семейных отношений/ Р.Р. Калинина. – СПб: Речь, 2009. – 350 с.
  2. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология: учебник для вузов / Л.Б. Шнейдер. – Екатеринбург: Деловая кн.; М.: Академ. проект, 2011. – 735 с.
  3. Эйдемиллер, Э.Г.Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб.: Питер, 2001. – 651с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кошпаева Татьяна Альбертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация