МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ: «ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА». ДИДАКТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ С ОСНОВАМИ НАУК

Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Бугрова Анастасия Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья – это методический анализ раздела «Технологии ведения дома», в ней рассматривается реализуемые подходы, формы и методы обучения, дидактическая связь с другими предметами.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Сочнева А.С., Бугрова А.Н. Методический анализ содержания раздела по технологии: «Технологии ведения дома». Дидактическая связь с основами наук // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94172 (дата обращения: 29.03.2024).

В данном разделе активно реализуется методологический подход – совокупность нескольких педагогических приемов для достижения поставленной учебной задачи [2].

В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырех разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремесла», а к концу учебного года — комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу [3].

Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность, обучающиеся выполняют лабораторно-практические и практические работы. Обучающиеся изучат основные устойчивые безопасные приемы труда, приобретут эстетический вкус и экологические знания при оформлении кулинарных блюд или создании различных декоративных изделий, также сформируют проектное и технологическое мышление (потребность – цель – способ – результат)[1].

На уроках по «Кулинарии» обучающиеся, прежде всего, знакомятся с основами здоровья. К примеру, в 5 классе по данному разделу изучаются такие темы, как «Санитария и гигиена на кухне», «Здоровое питание» и технологии приготовления различных блюд, где обучающиеся знакомятся с санитарно-гигиеническими требованиями, видами посуды и уходом за ней, уходом за поверхностью стен и пола, правилами безопасного пользования и оказанием первой помощи при различных видах травм во время приготовления пищи. При изучении раздела «Создание изделий из текстильных материалов» у обучающихся развивается мелкая моторика рук и образовываются навыки, полезные в быту.  При изучении «Художественных ремесёл» дети развивают свой эстетический вкус, расширяют свой кругозор при помощи изучения различных техник и видов декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, также изучают традиции, обряды и семейные праздники различных народов [3].

Также наряду с традиционными методами обучения реализуются метод проектов и кооперированная деятельность учащихся. В течение учебного года пятиклассники научатся выполнять небольшие творческие проекты и формировать портфолио. Проект – это творческая завершенная деятельность, которая соответствует психо-возрастным особенностям детей. Важно чтобы при выполнении проектов школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности выдвижении идей, разработки конструкции и технологии изготовления продукции, в ее осуществлении и оценке, в том числе возможностей реализации [2].

При организации учебного процесса педагог делает акцент на создание у школьников установки на творчество: создание творческих задач, введение определенных форм работы, определение системы педагогических ситуаций, направленных на создание творческой основы личности школьников [3].

Уроки часто проходят в сдвоенной форме (парные уроки) для оптимизации учебного процесса. Учебный курс ориентирован на практику, поэтому наиболее частый тип урока – комбинированный, в котором присутствуют элементы теории и практики. Комбинированный тип урока наиболее подходящий для выполнения творческих проектов [2].

Обучение технологии предполагает обширное использование межпредметных связей: выполнение графических построений и расчётных операций – алгебра и геометрия; изучение свойств текстильных и конструкционных материалов, пищевых продуктов – химия; освоение механических характеристик материалов, устройства и принципы работы машин, механизмов приборов и современных технологий – физика; изучение технологий художественно-прикладной обработки материалов – история и искусство. При этом в рамках отдельных разделов возможно проведение интегрированных занятий. Основная часть учебного времени отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками[1].


Библиографический список
  1. Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования [Электронный ресурс]. URL: https://minobrnauki.gov.ru/ (Дата обращения 22.12.2020).
  2. Методика преподавания технологии с практикумом: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений, обучающихся по специальности: Технология и предпринимательство / Г. И. Кругликов. – 2-е изд., стер. – Москва : Академия, 2018. – 478
  3. Симоненко, В.Д. Технология. Трудовое обучение: Программа. 5-8 классы / В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев. – М.: Просвещение, 2018 – 143с


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация