УДК 343

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАСИЛИЮ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОДХОДЫ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Кравцов Дмитрий Александрович1, Василенко Екатерина Владимировна2
1Академия Следственного комитета Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент
2Академия Следственного комитета Российской Федерации, обучающаяся

Аннотация
Данная статья посвящена анализу проблем применения насилия в отношении осужденных в местах лишения свободы. Проанализированы международно-правовые подходы в данной сфере.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кравцов Д.А., Василенко Е.В. Противодействие насилию в местах лишения свободы: международные подходы и отечественная практика // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94169 (дата обращения: 25.11.2021).

Международный опыт свидетельствует, что все еще одним из самых актуальных вопросов остается насилие в пенитенциарных учреждениях [1].

По данным Следственного комитета России с 2015 по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. При этом, по подсчётам РБК  на каждые 44 сообщения от российских заключенных о насилии со стороны сотрудников колоний или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело [2].

В 2018 году произошел некоторый всплеск как количества жалоб на насилие со стороны сотрудников пенитенциарной системы, так и возбужденных дел, следует из статистики Следственного комитета России. Это может быть связано c появлением в прессе видеозаписей, подтверждающих систематические пытки осужденных в ярославской исправительной колонии, на что тогда отреагировали ряд высокопоставленных чиновников, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко [3].

Данное обстоятельство свидетельствует о высоком уровне латентности преступлений совершенных в местах лишения свободы, в частности это касается преступления совершённых сотрудниками исполнительных учреждений.

Проявление насилия существуют как в среде самих заключенных, так и между персоналом и лицами, отбывающими наказание [2, с.23].

По данным Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (далее – КПК) обязанности пенитенциарного персонала по отношению к контингенту включают обязанность защищать заключенных от других заключенных, которые хотят причинить им какой-то вред. Собственно, насилие среди заключенных часто случается во всех пенитенциарных системах и приобретает различные формы, от малозаметных проявлений преследования до откровенного унижения с применением физической силы [2, С.25].

Эффективное противодействие насилию среди заключенных требует того, чтобы персонал был в состоянии применять свои полномочия и адекватно осуществлять надзорные функции; это, в частности, предусматривает полноценное кадровое обеспечение.

Персонал заведений лишения свободы должен умело выявлять признаки волнения, умело и решительно вмешиваться, если на то есть необходимость.

Существование положительных взаимоотношений между персоналом и заключенными, построенных на понятиях безопасного содержания и заботы, имеет в этом контексте решающее значение и в первую очередь будет зависеть от наличия у персонала учреждения навыков межличностного общения.  Кроме того, руководящий состав учреждения должен располагать полной поддержкой подчиненных в осуществлении их полномочий.

Возникающие ситуации могут потребовать конкретных мер безопасности (включая действенный порядок проведения обыска) впрочем, подобные мероприятия всегда будут только дополнительными по отношению к упомянутым выше основных требований. Каждая пенитенциарная система должна позаботиться о том, чтобы должным образом классифицировать и правильно распределить содержащихся заключенных [2, С.25].

Заключенные, которых подозревают в совершении преступлений на сексуальной почве или осужденные за такие преступления, составляют наибольшую группу риска с точки зрения применения другими заключенными насилия над ними.

Предотвращения подобных насильственных действий всегда составляет непростую задачу для персонала. Часто таких заключенных держат отдельно от других, но при таких условиях они за свою – причем относительную – безопасность платят слишком большую цену, потому что лишаются тех видов деятельности, которые доступны заключенным при обычном тюремном режиме.

Другим возможным решением является распределение таких заключенных по всему заведению, но в этом случае надо серьезно позаботиться об обеспечении условий их интеграции в среду спецконтингента и, в частности, решительно пресекать любые  проявления враждебности или преследования в отношении таких лиц.

Третьим вариантом является перевод таких заключенных в другое учреждение, с принятием мер для неразглашении характера совершенных ими преступлений.

Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и свои недостатки. Решение о том пути, который следует выбрать, всегда будет зависеть от каждого конкретного случая и обстоятельств соответствующего дела [2, с.23].

Предотвращению насилия против лиц, содержащихся под стражей, могут внести свой вклад медицинские службы в местах лишения свободы путем систематической регистрации телесных повреждений, а также, если это необходимо, через информирование соответствующих органов власти.

Такого подхода следует придерживаться всякий раз, когда заключенный проходит медицинское обследование непосредственно после совершения акта насилия в местах лишения свободы или же после возвращения такого лица в тюрьму после временного пребывания под стражей в полиции с целью проведения расследования [5, С.49].

Использование в определенных случаях физической силы неизбежно для обеспечения безопасности как персонала, так и заключенными.

Создание и поддержание условий содержания, а также тюремной среды – что  является первоочередной задачей персонала пенитенциарных учреждений – предусматривают отсутствие агрессивного отношения и насилия между заключенными и по отношению к персоналу. По этой причине очень важно, чтобы персонал таких заведений получал соответствующую подготовку и поддержку, чтобы быть способным справляться с возбужденными и / или буйными заключенными с помощью уместных в плане этики средств [2, С.66].

Граница между использованием размерной физической силы для установления контроля над заключенными и актом насилия может быть очень тонкой. Когда она пересекается, то это очень часто результатом неосторожности или неподготовленности, чем злобного умысла.  Во многих случаях персонал просто недостаточно подготовлен к таким ситуациям, когда нужно успокоить возбужденного или буйного заключенного [2, С.67].

Стоит также подчеркнуть, что делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания констатировали, что в тех заведениях, где руководство играет активную роль и является бдительным по применению насилия, как правило, наблюдается постоянное снижение случаев их использования.


Библиографический список
  1. Penal Reform International [Электронный ресурс]. http://www.penalreform.org
  2. Следственный комитет России  впервые раскрыл данные по делам о пытках в колониях и СИЗО. // РБК. [Электронный ресурс]. https://www.rbc.ru/society/02/12/2019/5de12fe99a79475fb2beadb6
  3. Матвиенко предложила разделить ФСИН после видео с пытками в колонии // РБК. [Электронный ресурс].   https://www.rbc.ru/politics/26/07/2018/5b5999ef9a794735dbc0b894
  4. Стандарты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) CPT / Inf / E (2002) 1 – Rev. 2015. Страсбург. 125с.
  5. Павленко А. А. Влияние международных стандартов обращения с осужденными на реформирование режима исполнения лишения свободы // Ведомости УИС. 2013. №2 (129). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhdunarodnyh-standartov-obrascheniya-s-osuzhdennymi-na-reformirovanie-rezhima-ispolneniya-lisheniya-svobody (дата обращения: 09.12.2020).
  6. Беселия Эка. Концептуальные подходы по предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Грузии // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. 2013. №1-2 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-podhody-po-predotvrascheniyu-pytok-i-drugih-zhestokih-beschelovechnyh-ili-unizhayuschih-dostoinstvo-vidov-obrascheniya (дата обращения: 09.12.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «victork178»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация