УДК 347.965.9

О РОЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА

Тютерева Маргарита Сергеевна
Московский международный университет
студент, 1 курс

Аннотация
Автор обращает внимание читателей на некоторые проблемы, связанные с профессиональной этикой в деятельности адвоката. С одной стороны, адвокат должен поддерживать своего подзащитного и не может занимать по делу иную позицию защиты, отличную от позиции своего клиента, даже если эта позиция кажется адвокату нелогичной и противозаконной. С другой стороны, адвокат должен соблюдать закон, нормы морали и нравственности. Ответы на все спорные вопросы адвокат должен искать в Кодексе профессиональной этики адвоката и руководствоваться им при осуществлении своей деятельности.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тютерева М.С. О роли профессиональной этики в деятельности адвоката // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94156 (дата обращения: 25.11.2021).

В современном обществе мы всё чаще сталкиваемся с тем, как люди обманывают других людей и остаются при этом почти безнаказанными. Без средств защиты прав человека законы так и останутся формальностью, прописанной на бумаге. Важную роль в обеспечении и защите прав человека в современном мире играет важный институт гражданского общества – адвокатура.

Данный правовой институт выполняет функцию по оказанию квалифицированной правовой помощи лицам, нуждающимся в особой защите, обеспечении и восстановлении своих нарушенных прав и законных интересов. Без этого социально значимого института люди бы не смогли грамотно доказать свою невиновность и непричастность к тому или иному событию. Ограбление банка… Попробуйте докажите, что Вы являетесь только прохожим, а не соучастником этого преступления! Поэтому и требуется колоссальная поддержка со стороны данной «защиты» (под защитой я подразумеваю адвокатуру).

В своей профессиональной деятельности адвокат руководствуется не только правовыми нормами, предписанными законом, но также важную роль играет профессиональная этика. Этика как философская дисциплина, предметом которой можно рассматривать нравственной и мораль, укрепляет всю серьезность и важность данной деятельности. Этика адвоката включает систему этических правил, нравственных установок, которые адвокат использует и которыми руководствуется в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Как отмечал известный юрист Е.В. Васьковский, «адвокатура представляет собой не заместительницу тяжущихся, как субъектов процесса, а фактор правосудия и элемент судебной организации» [2; c. 25], где ключевым словом является правосудие. Как отмечает А.В. Петрякова, правосудие есть инструмент гармонизации публичных интересов [3; c. 284]; и здесь особую роль приобретает функция защиты и ее реализация.

Говоря об этике адвоката, мы, конечно же, должны понимать, что адвокат не должен думать сердцем, а должен думать головой. Например, клиент является правонарушителем. Мы знаем, что провинившийся должен получить то, что он заслуживает, но, с другой стороны, хочу пояснить, что целью адвоката является защита прав человека, даже если этот человек совершил преступление (а судить его и назначать наказание будет уже суд). Поэтому при отстаивании интересов своего клиента адвокат не имеет права нарушать этические нормы и уж тем более совершать какие-либо незаконные действия (представлять ложные документы, скрывать истинные умыслы преступника, скрывать следы преступления). Но адвокат не имеет права также нарушать положения, прописанные в статье 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно действовать против интересов доверителя, занимать по делу иную позицию, отличную от позиции доверителя и т.д. И здесь мы видим сложности в работе адвоката, который должен поддерживать позицию доверителя, даже если ему она кажется неверной.

В чём же заключается суть профессиональной этики адвоката? Этика, изложенная в Кодексе профессиональной этики адвоката, связана с нормами морали [1]. С одной стороны, мораль – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, совокупность норм поведения, с другой – требования, предъявляемые Кодексом к поведению адвоката в его профессиональной деятельности. Так, Кодекс провозглашает нравственную ответственность адвоката перед обществом, необходимость соблюдения профессиональной этики, сохранение чести и достоинства как адвоката, так и его доверителя. И если мораль в обществе имеет только поведенческий характер, то моральные проявления в этике адвоката имеют обязательный характер в работе самого адвоката как участника процесса.

В работе адвоката очень важно соблюдать все правила адвокатской этики, потому что их несоблюдение может привести к необратимым негативным последствиям как для доверителя, так и для самого адвоката, которого за несоблюдение этических норм могут даже лишить статуса адвоката или подвергнуть иным видам дисциплинарных наказаний. И необходимо, чтобы проводимые в адвокатуре реформы (в частности, адвокатская монополизация сферы оказания юруслуг) только улучшали права доверителей (клиентов) адвокатов и усиливали влияние внутренних, корпоративных этических правил на работу адвокатского сообщества, положительно отражаясь на качестве юридических услуг для населения. [3, c. 10]


Библиографический список
  1. Анисимова Е.В. Этика адвокатской деятельности: рассуждение в форме эссе // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/09/93523 (дата обращения: 01.11.2020).
  2. Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Ч. 1-2. – СПб.: Юр. кн. маг. Н.К. Мартынова, 1893. 621 с.
  3. Петрякова А.В. Адвокатская монополия в России: pros & cons // «Адвокатская практика». 2020. № 5. C. 9-15.
  4. Петрякова А.В. Правосудие как инструмент гармонизации интересов государства и гражданина // Научные труды. Российская академия юридических наук. Москва, 2020. С. 284-287.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тютерева Маргарита Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация