УДК 669

ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ В МЕТАЛЛАХ

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются такие этапы обработки отверстий резанием, как сверление, рассверливание, зенкерование и развертывание. Описываются их особенности и требуемые инструменты.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Бугрова А.Н., Сочнева А.С., Торопова А.И. Этапы обработки отверстий в металлах // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94134 (дата обращения: 08.12.2021).

Сверление – это вид механической обработки материалов резанием. В этом методе используется специальный режущий инструмент – сверло. С его помощью можно сделать отверстие разного диаметра и разной глубины. Кроме того, имеется возможность создания многогранных отверстий с разным сечением.

Сверло работает по принципу клина. По конструкции и назначению сверла бывают разные: перовые, спиральные, центровочные и др. В современном производстве применяются преимущественно спиральные сверла. Сверло состоит из двух основных частей: из рабочей части и хвостовика. Хвостовик служит для закрепления сверла в шпинделе станка, он не подвержен высоким температурам, поэтому изготавливается из незакаленной стали марки 45 или 40Х. Рабочая часть, как правило, изготавливается из быстрорежущей стали, так как быстрорежущая сталь дает возможность работать на высоких скоростях резания. Рабочая часть также подразделяется на режущую и калибрующую части.

Сверление используется, когда необходимо получить отверстие. Отверстие может быть нужно под разные цели: под нарезание резьбы; для ослабления разрушаемых конструкций; технологические отверстия нужны для размещения в них электрических кабелей, крепёжных элементов; иногда вообще для закладки взрывчатки при добыче природного камня.

Операция сверления может производиться на различных станках. В первую очередь, сверлильные станки, которые и предназначены для сверления, могут быть вертикальными, горизонтальными. Но как вспомогательная операция сверление также может осуществляться на токарных, фрезерных, расточных станках. Среди ручного оборудования используются механические и электрические дрели, перфораторы.

Отверстия, проходящие через всю деталь, называют сквозными, а высверливаемые на определенную глубину – глухими. Процессы их сверления имеют существенные различия. Например, в момент выхода сверла из металлической заготовки с противоположной стороны сверло может заклинить, либо оно может сломаться из-за резкого уменьшения сопротивления материала заготовки. Такого не происходит при сверлении глухих отверстий, поэтому процесс создания отверстий сквозных можно считать более сложным. Учитывая, что операции на сверлильном станке выполняются обычно с механической подачей, следует перейти на ручную подачу и уменьшить скорость подачи до самой низкой. Это поможет избежать поломки сверла, так как резкого уменьшения сопротивления материала заготовки не произойдет.

После того, как просверлено отверстие, в большинстве случаев происходит его рассверливание, то есть увеличение диаметра до определённого нужного нам размера. Казалось бы, можно сразу просверлить отверстие нужного размера, но на практике такой способ применяется редко. Большие диаметры очень плохо поддаются сверлению, и если делать отверстие сверлом сразу большого диаметра, то происходит огромный износ инструмента, большие нагрузки и потеря времени. При рассверливании берется сверло большего диаметра, таким образом достигается отверстие необходимого размера. Однако на этом процесс изготовления отверстия практически никогда не заканчивается. Полученное отверстие в большинстве случаев требует обработки.

Зенкерование – это обработка отверстий, полученных в результате сверления, для придания им цилиндрической формы, повышения точности и качества поверхности. Зенкерование выполняется специальными инструментами – зенкерами. Зенкеры могут быть с режущими кромками на цилиндрической или конической поверхности – цилиндрические и конические, а также с режущими кромками, расположенными на торце – торцевые зенкеры. Наиболее распространены зенкеры цилиндрические. Зенкерование в зависимости от цели отверстия может быть процессом окончательной обработки или же подготовительным к следующей операции – развертыванию. Если далее будет выполняться развертывание, то при зенкеровании следует оставить припуск на дальнейшую обработку.

Развертывание – это чистовая обработка отверстий. По своей сущности она схожа с зенкерованием. Она тоже рассчитана на формирование оптимальных по размерам отверстий с возможностью коррекции формы. Но если зенкеры подготавливают отверстия для последующего использования заклепок и болтов, то развертывание позволяет получать точные калиброванные ниши для валов, подшипников. Также развертывание отверстий позволяет минимизировать трение в обрабатываемой зоне и обеспечивать высокую плотность контакта между элементами. Эти задачи достигаются за счет сокращения шероховатости поверхностей отверстия. Для развертывания отверстий используется такой инструмент, как развертка.

Таким образом, для создания чистового отверстия используются такие операции, как сверление, зенкерование и развертывание. Сверление необходимо для создания самого отверстия, рассверливание помогает добиться нужного диаметра отверстия; далее используется зенкерование для первичной обработки отверстия; обработка отверстия завершается развертыванием, после чего отверстие полностью готово к использованию по назначению.


Библиографический список
  1. Ротанова В.А., Власова А.А., Бугрова А.Н., Сочнева А.С., Торопова А.И. Особенности и применение быстрорежущих сталей // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/12/94086 (дата обращения: 20.12.2020).
  2. Сверление, зенкерование, развертывание . - [Электронный ресурс]. URL: https://kangen.ru/instrumenty/sverlenie-zenkovanie.html (дата обращения: 19.12.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация