УДК 62

ANYLOGIC – МНЕНИЕ О ПРОГРАММЕ

Козырев Станислав Сергеевич1, Абдулин Дмитрий Русланович1, Абрамов Николай Александрович1, Гусельман Герман Алексеевич1
1ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж - МЦК»

Аннотация
Данная статья посвящена обзору программы AnyLogic, для создания моделей процессов.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Козырев С.С., Абдулин Д.Р., Абрамов Н.А., Гусельман Г.А. AnyLogic – мнение о программе // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94126 (дата обращения: 24.11.2021).

AnyLogic –программа для моделирования процессов.

Для решения сложных аналитических задач используют моделирование. Суть данного метода в проектировании модели реального объекта, процесса или явления, основанного на его параметрах и поведении. Созданную модель исследователи помещают в определенные условия и получают интересующую их информацию. В случае с бизнесом это позволяет экономить ресурсы и деньги, а также оценивать риски событий. Одна из программ для выполнения данных целей это AnyLogic.

AnyLogic это инструментом моделирования, разработанный AnyLogic Company. Он поддерживает методологии моделирования на основе агентов, дискретных событий и системной динамики.

AnyLogic использует графическое моделирование, но также позволяет использовать язык программирования Java для создания специальных объектов, условий и т.д. Так как AnyLogic использует Java код это дает пользователю возможность создавать свои расширения и соответственно расширяет возможности программы. Профессиональная версия позволяет создавать исполняемые Java-приложения, которые можно распространять среди пользователей.

Библиотеки AnyLogic

Для удобства использования в AnyLogic встроены библиотеки с готовыми объектами для проектирования моделей:

· Библиотека процессов – предназначена для моделирования в области цепочек поставок, производства, логистики и здравоохранения.

· Пешеходная библиотека – Используется для моделирования потоков движения людей. Данная библиотека создает возможность моделирования пешеходного движения с разными уровнями интенсивности и загруженности при этом модели способны собирать эту статистику. Это дает пользователю возможность оценивать нагрузку и потенциальны проблемы геометрии движения объектов на разных участках движения.

· Железнодорожная библиотека – Предназначена для симуляции работы железнодорожной структуры любой сложности и масштаба. Модели из железнодорожной библиотеки можно комбинировать с другими агентами и событиями связанными с: погрузкой разгрузкой или какими-либо другими способами распределения ресурсов, техобслуживанием и подобными видами деятельности, связанными с транспортировкой объектов.

· Библиотека жидкостей – позволяет моделировать поведение жидкостей, сыпучих материалов и подобных элементов. Библиотека предназначена для улучшения использования AnyLogic в нефтепромышленности, газовой и горнодобывающей отраслях. Пользователь может использовать данную библиотеку для моделирования направляющих труб, конвейеров для руды и различных цистерн баков и других элементов для хранения жидкостей, газа и сыпучих материалов.

· Библиотека дорожного движения – Предназначена для симуляции дорожного движения транспорта. В данной библиотеке все транспортные средства являются агентами, которым можно задать определённую модель поведения. Также движение объектов библиотеки просчитывается на физическом уровне. Библиотека может использоваться в моделировании как дорожного движения, так и для моделирования движения внутри производства или любых других систем, связанных с транспортным движением.

· Библиотека обработки материалов – используется для моделирования заводских процессов. Библиотека содержит в себе конвейеры станции обработки и другие элементы для упрощения создания моделей производства.

Помимо этих стандартных библиотек пользователи могут создавать свои собственные и распространять их, что добавляет большую вариативность в моделировании процессов.

Модельная анимация

В AnyLogic имеется интерактивная 2D и 3D анимация и функция импорта анимации, что позволяет добавлять в модель чертежи, а затем визуализировать модели поверх них.

Модели могут включать настраиваемый пользовательский интерфейс, позволяющий пользователям настраивать эксперименты и изменять входные данные.

Экспорт и импорт моделей AnyLogic

У AnyLogic есть функция экспорта модели приложение Java, которое может запускаться и работать как самостоятельная программа или быть встроено в другую программу.

Таким образом AnyLogic является удобным инструментом моделирования благодаря возможности экспорта и импорта необходимых элементов и множеству готовых к использованию библиотек инструментов, которые нужно только настроить под нужный специалисту процесс.


Библиографический список
  1. https://redsoft.club
  2. https://en.wikipedia.org


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Абрамов Николай Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация