УДК 338.1

ВЛИЯНИЕ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Воронцов Александр Максимович1, Барсукова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье рассмотрены ступени развития доллара как мировой валюты. Выбранная тематика является актуальной поскольку доллар до сих пор удерживает свои лидирующие позиции в мировой экономике и в современном обществе, поэтому в статье раскрыто понятие дедолларизации. Так как в последнее время заметно увеличился рост экономики других стран, это и стало толчком начала процесса дедолларизации. Проведена краткая статистика по годам, как Россия постепенно замещает доллар, как данный процесс влияет на промышленные производства. Приведены варианты того, как предприятиям можно выйти на экспорт с минимальными затратами и перерасчетами в национальных валютах, без использования доллара. Статья интересна тем, что в ней рассмотрена вероятность замены доллара на юань. Приведен краткий анализ состояния доллара на современном этапе.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Дубровин Н.А., Ермолаева Е.Л., Воронцов А.М., Барсукова А.Е. Влияние дедолларизации российской экономики на предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/12/94051 (дата обращения: 26.11.2021).

В современном обществе доллар считается мировой валютой, грантом надежности и стабильности. Потому что долгое время устойчиво держится на плату. История доллара как великой мировой валюты довольна интересна.

Как известно существует 4 «ступени» валютной системы:

  1. Парижская валютная система
  2. Генуэзская валютная система
  3. Бреттон – Вудская валютная система
  4. Ямайская валютная система

Считалось, что в Парижской системе доминирует золото, т.е. золото = деньги. В Генуэзской валютной системе золото понемногу выходит из обихода и начинает заменяться долларами и нут стерлингов, но эта система оказалась неустойчивой и в конце концов имела крах. Поэтому после обрушения Гунуэзской валютной системы стала формироваться новая – Бреттон – Вудская валютная система, которая в основном опирается на доллар, существовавшая с 1944 – 1976 года.

В 1944 году доллар признают мировой расчетной и резервной единицей на конференции Бреттон – Вудс. Таким образом, была установлена стоимость за золото: 35 долларов США за 1 тройскую унцию. Так, в Европу стали расходиться американские валюты, поэтому доллар стал занимать все больше места в странах с ослабленной экономикой, где золото не могло конкурировать с долларом, потому что золото обменивали на доллары. Бреттон – Вудская система была несовершенна. В последствии дефицит долларов сменился на профицит. Поэтому в 1971 году Никсон – президент США объявил, что доллары не будут обмениваться на золото по установленному курсу, тем самым нарушив условия Бреттон – Вудской системы, доказав свою финансовую несостоятельность [2].

В настоящее время существуют аргументы насчет того, что доллар неустойчив на мировом рынке. Можно сказать, что доллар в ближайшее время ослабит свои позиции, потому что многие страны начинают предпринимать попытки избавления от доллара, это будет нелегко и быстрым этот процесс не будет.

Многие страны частично пытаются заменить доллар, Россия не исключение, поэтому в 2014 году во время встречи первых вице-премьеров Китая и России, Игорь Шувалов и Чжан Гаоли объявили о соглашении 2 стран, которые договорились об увеличения рубля и юаня в торговле. Также Россия и Китай смогли уменьшить долю казначейских облигаций США в своих золотовалютных резервах, при этом Россия смогла продать почти 1/3 от имеющихся у нее американских государственных ценных бумаг. Этот процесс называется дедолларизацией. Соответственно, дедолларизация – это процесс, связанный с заменой американского доллара в межнациональных расчетах, который активно происходит в XXI веке.  Получается, что дедолларизация будет представлять собой множество национальных валют, которые все более активно будут применяться странами.

В 2014 году был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создание которого было предложено Китаем. Китай, Индия и Россия возглавили организацию, идеей которой была уйти от доллара и привлечь во взаиморасчеты национальными валюты стран – участников банка. Одни эксперты утверждают, что АБИИ не сможет конкурировать наряду с МВФ, другие же полагают, что АБИИ сможет стать достойным конкурентом для доллара.

В 2015 году между странами – участниками СНГ было заключено соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, суть которого заключалась в обмене национальных валют без их пересчета в доллары и евро. Данное соглашение для предприятий стран СНГ является выгодным из – за повышения ликвидности национальной валюты при расчете экспорта товаров или услуг, является продолжительной стратегией торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По статистике на 2019 год ВВП Америки составляет 15,93% от мирового ВВП, находясь на втором месте после Китая по товарообороту. Таким образом, предприятия целиком отказаться от доллара не смогут, в противном случае отказавшись от доллара товарооборот предприятий упадет.

Лидирующие позиции сохраняет доллар – 41,73%, за ним евро – 30,93% и почетное третье место занимает юань – (10,92%), иены – 8,33% и фунт стерлингов – 8,09%. До предположения того, что юань будет входить в тройку лидеров, были следующие позиции: доллар – 41,9%, евро – 37,4%, фунт стерлингов – 11,3% и иены – 9,4%. Безусловно в ближайшем будущем юань сможет составить конкуренцию доллару, т.к. по статистике на 2019 год ВВП Китая стоит на первом месте, что составляет 17,39% всего мира, поэтому со временем доля юаня будет увеличиваться в МВФ [4].

В Российской Федерации в большинстве случаев малые и средние предприятия функционируют на внутреннем рынке, работая на население и обслуживание более крупных предприятий. Более крупные предприятия выходят на экспорт. Бесспорно, малым и средним предприятиям выйти на экспорт проще, чем крупным предприятиям, но на внешнеэкономическую деятельность этих предприятий будут влиять следующие факторы [1]:

-     Банкам придется открывать несколько счетов для разных валют, чтобы производить расчет с предприятиями – партнерами, в то время, когда расплачиваться можно было только долларами и открыть всего один счет, следовательно, цены на услуги банка возрастут, Выходом из данной ситуации будет снижение банковских услуг малого и среднего предприятия.

-     Государственные службы, которые оказывают поддержку предприятиям-экспортерам в консультировании, ограничиваются определенным кругом обязанностей, не затрагивая услуги по внешнеэкономическим контрактам, что отрицательно сказывается на предприятиях малого и среднего бизнеса. Путь решения заключается в следующем: при помощи господдержки обеспечить высококвалифицированных специалистов широкого профиля для малых и средних предприятий, которые смогут консультировать данные предприятия по всем вопросам.

Мнение гендиректора компании «Энергосервис» Дунаева Николая Ильгизаровича о дедолларизации выглядит так: «Пробовали отказаться от продаж за доллары, но ничего не получилось, потому что большую часть продукции они экспортировали, соответственно расчеты за продукцию проводились в долларах. Т.к. российская экономика занимает лишь 0,6% мировой экономики, то добиться расчетов в валюте Российской Федерации – рублях, добиться крайне сложно» [3].

Постепенно Центробанк РФ также избавляется от вложений в гособлигации США, опасаясь санкций.

Таким образом, Российская Федерация создает все возможные условия, чтобы ускорить процесс дедолларизации, но пока у США сохраняется высокий процент ВВП полная дедолларизация промышленных предприятий невыгодна, государству приходится частично субсидировать те предприятия, которые уходят от доллара, например, «Северсталь» и «Газпром». С одной стороны, товарооборот между предприятиями падает, т.к. доллар удобен многим предприятиям, и некоторые соглашения, не удается перевести с доллара совсем, соответственно государство несет убытки.

С другой стороны, процесс дедолларизации положительно влияет на внутренний рынок предприятий.


Библиографический список
  1. Бадмаева М. С. Влияние дедолларизации российской экономики на развитие предприятий малого бизнеса //Экономика России в многополярном мире. – 2016. – С. 3-4.
  2. Базанова Д. И., Марков С. Н. Феномен доллара:” доллар-бог валют” или временный успех //Потенциал российской экономики и инновационные пути его реализации. – 2016. – С. 272-276.
  3. Рамблер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finance.rambler.ru/markets/40970941-dedollarizatsiya-ekonomiki-mirovoy-opyt-vozmozhnosti-i-riski/.
  4. BFM.RU [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bfm.ru/news/396273.
  5. Yashin S.N. Anti-crisis cluster innovation strategy risk management with usage of real put option / S.N. Yashin, E.V. Koshelev, A.A. Ivanov, A.P. Garin E.P. Kozlova // The Future of the Global Financial System: Downfall or Harmony. Сер. “Lecture Notes in Networks and Systems” Cham, Switzerland, 2019. С. 987-1001.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Барсукова Анастасия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация