УДК 37

СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Воронцов Александр Максимович1, Дубровин Никита Алексеевич1, Грибина Галина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассматривается сущность и особенности психоаналитической педагогики. Авторами статьи было проанализировано воздействие психоаналитической педагогики на достижение образовательных и воспитательных целей и задач.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Воронцов А.М., Дубровин Н.А., Грибина Г.А. Сущность и особенности психоаналитической педагогики // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93952 (дата обращения: 17.09.2021).

Говоря о психоаналитической педагогике как одном из направлений развития современной педагогики необходимо проследить историю взаимодействия этих двух наук. Так как очень долгое время психология не находила своего применения в педагогической отрасли и была скептически оценена педагогами прошлого. Говоря о психоанализе обучающихся, как основе построения учебно-образовательного процесса, многие педагоги не видели перспектив в его применении, так как существовала классическая педагогика Коменского, которая была неоспоримой и применение новых методов в обучении или новшеств и инноваций перед образованием не стояло, так как оно было эффективно на тот момент времени. Но с развитием общества традиционная педагогика нуждается в переработке и сейчас все активнее обсуждаются вопросы о внедрении в образовательный процесс новых технологий обучения, способов и приемов, которые бы способствовали повышению качества образования и эффективности образовательного процесса. Поэтому одно из направлений по модернизации образовательного процесса стала разработка психоаналитической педагогики.

Ведь прежняя педагогика руководствовалась тем, что человека нужно воспитать и научить, вне зависимости от его личности, качеств, склонностей и т.д. Что стало большим упущением для педагогики и для ее развития. На данном этапе своего развития педагогика уже основывается на трех уровнях сознания личности обучающегося, то есть: бессознательном, сознательном и предсознательном уровнях. С развитием идей гуманизма в образовании нельзя было обойтись без учета личностных потребностей и личностных особенностей обучающихся. Воспитание обучающегося это серьезная и трудная задача для педагога, так как каждый обучающийся индивидуален и преподавателю приходится сталкиваться с различными трудностями при воспитании и обучении обучающихся. Так возникла идея об интеграции социальных наук или наук о человеке, чтобы лучше понимать, как необходимо воздействовать на обучающихся, как организовывать образовательный процесс. Преподавателю необходимо найти подход к каждому обучающемуся не только как к социальному субъекту, но и как к личности, индивидууму и как привить необходимые ценности, нравственность, сформировать у него внутреннее мировоззрение и культуру.

Психоаналитическая педагогика основывается на различных процессах личности обучающегося, его психического развития, становления единства и целостности социальной и психической жизни и развития обучающегося. Обучающийся рассматривается как единство трех составляющих, то есть: социальной, культурной и природной сущности человека. Игнорирование хоть одной из сторон ведет к тому, что дидактические цели и задачи могут быть не достигнуты в ходе обучения. Таким образом, психоаналитическая педагогика обеспечивает в процессе образовательного процесса повышению, как качества образования, так и воспитания обучающегося посредством анализа его психологической составляющей и использование полученных данных для повышения эффективности достижения целей обучения.


Библиографический список
  1. Рожков, Н.Т.Основы психоаналитической педагогики: монография / Н.Т.Рожков. – Орел: Орел ГТУ, 2005.
  2. Таланчук, Н.М. 100 новых идей в педагогике, связанных с открытием фундаментальных законов системного синергетизма. Казань: ИСПО РАО. 1993.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация