ПАРАЗИТАРНАЯ АКТИВНОСТЬ В ГИДРОБИОНТАХ

Гаврилова Алеся Александровна
Оренбургский государственный университет
студент

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме заражения гидробионтов паразитарными болезнями. Аквакультура является перспективным источником рыбы и других водных организмов для обеспечения продовольствием человека и животных, но оно может вести за собой неблагоприятные последствия. Эти последствия могут быть спровоцированы паразитарной активностью в гидробионтах, что может привести к высоким экономическим затратам.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гаврилова А.А. Паразитарная активность в гидробионтах // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93888 (дата обращения: 18.07.2024).

Паразиты выполняют роль естественного регулятора численности, именно в периоды онтогенеза рыбы подвержены наибольшему патогенному воздействию.

Паразитарные (инвазионные) болезни гидробионтов могут стать первостепенной причиной существенного ущерба как экономической, так и экологической продуктивности фауны в рыбохозяйственных водоемах естественного и искусственного происхождения. Это происходит из-за того, что паразиты значительно снижают эффективность естественного рыбовоспроизводства. Именно вспышки распространенных заболеваний или возникновение новых видов могут являться причиной изменяющейся экологической обстановки в водоемах. Чтобы избежать бесконтрольного роста численности возбудителей и следить за состоянием благополучия рыб необходим постоянный ихтиопатологический мониторинг.

Некоторые организмы, обитающие в водной среде, могут являться переносчиками возбудителей болезней человека и животных. Для разработки комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий нужно иметь полноценные данные о паразитологическом потенциале каждого отдельно взятого водоема.

Наличие в гидробионтах определенных видов паразитов говорит в первую очередь о питании рыб: ведь многие возбудители попадают в организм именно с кормовыми объектами. Также возникновение паразитов в рыбах связано с возрастанием органического загрязнения водоема. Паразиты могут выступать в качестве индикатора состояния экосистем, а зараженность рыбы такими паразитами характеризует общие тенденции изменения состояния водоема, как правило, в худшую сторону [1].

По результатам ихтиопатлогического мониторинга является возможным проведение планомерного регулирования в системе «паразит-хозяин», чтобы обеспечить снижение численности зараженной рыбы [2].

Именно аквакультура, то есть разведение различных гидробионтов, способно удовлетворить значительно возросший глобальный спрос на рыбу и другие водные организмы. Аквакультура практикуется как внутри страны, так в прибрежных и морских зонах.

Так как любое вмешательство человека в природу приводит к определенным последствиями, то и рост аквакультуры вызвал определенных экологические проблемы: широкий отлов дикой рыбы для разведения её в специализированных фермах, местная эвтрофикация, а также вспышки заболеваний у обитающих там организмов.

Повышение заболеваемости связано с несколькими причинами: небольшое генетическое разнообразие может повысить восприимчивость особей к заражению, большая плотность организмов способствует процветанию паразитов.  Экономические потери, к которым приводят такие вспышки заболеваемости, огромны, что является собой одним из главных препятствий для устойчивого роста аквакультуры.

Негативной особенностью являются различные механизмы обмена паразитами между аквакультурными фермами и окружающей дикой природой.

Одним из возможных механизмов распространения паразитов является перенос из дикой среды особей с возможным заражением паразитами в аквакультурные фермы, что может привести к серьезным последствиям. Организм, обитающий в искусственно-созданном водоеме, не имеет коэволюционной истории с новым паразитом, поэтому он может быть перед ним значительно уязвим. Такой процесс может быть значительно усугублен, если паразитическая болезнь не вызывает высокую смертность в своем первоначальном хозяине, а переходит к новым, заражая всех особей.

Риск передачи болезней в дикую водную среду, связанный с рыбохозяйственной деятельностью аквакультур, перекликается с аналогичными рисками в сельском хозяйстве и в животноводстве.

Важным шагом для предотвращения распространения паразитов будет выявление этих сообществ в дикой природе до начала какого-либо вида деятельности, связанного с внедрением диких видов в созданную человеком среду для развития продовольственной продукции [3].

 


Библиографический список
  1. Мальцева, И.С. Гельминтофауна судака Sander Lucioperca (Linnarus, 1758) Куршского залива Калининградской области / И. С. Мальцева, Е. В. Авдеева // Балтийский морской форум : сб. трудов VII Междунар. Балтийского морского форума, 07-12 октября 2019 г., Калининград, 2019. – С. 275-279.
  2. Новак, М. Д. Экономический ущерб при лигулезе и смешанных формах гельминтозов, инфестации рыб на костромском участке Горьковского водохранилища / М. Д. Новак, А. И. Новак // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, – г. Рязань, 2020г. – С. 103-110.
  3. Bouwmeester M. M. Collateral diseases: Aquaculture impacts on wildlife infections / M. M. Bouwmeester, Poulin R., Thieltges D. W. // Journal of Applied Ecology, 11 октября 2020 г.


Все статьи автора «Гаврилова Алеся Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация