УДК 339.5

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ: МЕЖДУДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ

Вакулик Ирина Ивановна1, Вакулик Дмитрий Алексеевич2, Бойчас Дарина Андреевна3
1Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и языковой коммуникации
2Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, магистр
3Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, магистр

Аннотация
В рамках исследования использован метод экспликации с целью раскрытия нового понятия, которое стремительно ворвалось в размеренную жизнь большинства людей планеты.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вакулик И.И., Вакулик Д.А., Бойчас Д.А. Ключевые тенденции развития международной торговли: междудисциплинарные связи // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93885 (дата обращения: 01.08.2021).

Всеохватывающая целостность нынешнего существования общества  подчинена законам социального характера. Все чаще звучит концепция глобальности с ее множеством факторов и элементов, благодаря которым существует мировая система. Международная торговля не является исключением, она стремительно изменяется под действием различных факторов: экономических законов, научно-технического прогресса, политических воздействий etc., постепенно изменяя собственную географическую и товарную структуры. Она выступает мощным двигателем национальной экономики, требует определенного регулирования.

Одним из самых распространенных подходов к понятию глобализации является рассмотрение этого явления как процесса международной экономической интеграции, которая выражается прежде всего в наращивании межгосударственного потока товаров, услуг, капиталов, технологий, информации, в перемещении людей и т.д. (см. работы Д.Сакс, Е.Корнера, Д. Ромера, Я. Тинберген). Это широкий процесс общественной трансформации, сопровождающийся стремительным ростом объемов торговли, инвестиций, туризма, компьютерных сетей, ростом разнообразия межгосударственных хозяйственных связей, усилением экономической взаимозависимости стран. Это, наконец, формирование целостной экономической системы, которая охватывает территорию практически всей планеты и диктует правила игры социально-экономическим системам как в национальном, так и наднационального масштабах [1, с. 183].

Для развивающихся стран существует определенная угроза для развития национальной промышленности, поскольку в условиях либерализации торгово-экономических отношений со странами, которые имеют высокий уровень социально-экономического развития, снижения тарифов для отечественной промышленной продукции приводит к тому, что местные производители попадают в менее выгодные условия конкурентной борьбы по отношению к производителям из промышленно развитых стран, а это, как следствие, приводит к существенным ограничениям в проведении промышленной структурной трансформации, в которых нуждаются развивающиеся страны. Соответственно, одной стране предоставляется право в течение более длительного времени имплементировать торговые преференции чем другой. Это позволяет говорить о асимметричности региональных торговых соглашений (Asymmetrical Trade Agreements), поскольку торговые преференции не имеют к концу взаимной основы [2, с. 297].

Важное значение с точки зрения формирования новой системы глобального управления приобретает и создание условий для наименее развитых стран мира относительно их доступа на рынки развитых стран [2, с. 303]. Поэтому, исследуя мировой опыт регулирования международной торговли, мы определяем роль Украины в глобализационных процессах, которые представляют экономику страны.

На сегодняшний день вопрос о разработке инструментов и механизмов регулирования МТ Украины с учетом глобальных закономерностей развития мировых рынков не достаточно разработаны, требуют дальнейшего изучения особенностей международной торговой политики Украины и ее гармонизация с институтами ЕС.

Говоря о МТ с точки зрения государственно-политического подхода, каждая страна выстраивает свои международные отношения с помощью внешнеэкономической и внешнеторговой политики. Как отмечает Т. М. Циганкова, внешнеэкономическая политика – генеральная стратегия действий, система мер, которые проводят государство в сферу импорта и экспорта, таможенного регулирования, торговых ограничений, привлечения иностранных инвестиций, зарубежного инвестирования, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов в соответствии с интересами страны. Внешнеторговая политика – совокупность методов, приемов и механизмов регулирования объемов и направленности экспорта и импорта, которые применяет государство с целью реализации внешнеэкономической политики в целом [3, с.11].

С начала изучения внешнеторговой политики и сегодня основными направлениями ее формулировка является либерализация (политика свободной торговли) и протекционизм, характеризующих степень вмешательства государства в международную торговлю.

Развитие международной торговли и экспорта является одним из актуальных вопросов для реформирования и становления национальной экономики Украины. С этой целью Министерством экономического развития и торговли Украины при участии представителей научных и деловых кругов, экспертов, а также руководителей заинтересованных центральных органов исполнительной власти была разработана Экспортная стратегия Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли на период 2017 – 2021 гг. (ЭСУ) .

Ныне продолжается работа по принятию этого проекта, главная задача котрого – повысить конкурентоспособность украинского экспорта путем устранения препятствий и определения конкретных возможностей с помощью четких шагов.

Ограничение доступа к традиционным экспортным рынкам побуждает к географической диверсификации экспорта украинской продукции, готовности к изменениям конъюнктуры на международных рынках и поиску новых перспективных рынков сбыта.

С целью выявления рынков при подготовке ЭСУ были использованы наработки экспертов Международного торгового центра и определенные рынки, на которых украинские предприятия пока не полностью используют потенциал внешней торговли.

Мы предлагаем пересмотреть существующий терминологический аппарат и внести необходимые изменения, связанные с освещением понятий «торговля», «имплементация мирового опыта» с учетом существующих теоретических подходов регуляции МТ в нынешнем мировом пространстве, которыми руководствуются как на национальном, так и международном уровнях. Освещая вопрос о регулировании международных торговых отношений, следует учитывать не только материалы Интернет, но и материалы печатной периодики (очень часто она остается в стороне), новейшие внедрения научно-исследовательских центров, публикации, обзоры и доклады ВТО, ЮНКТАД, Всемирного банка, Государственной службы статистики Украина и других организаций.

Нынешнее состояние развития МТ требует от Украины сосредоточить усилия одновременно в нескольких направлениях:

1) увеличение экспорта на рынок ЕС,

2) перемотреть возможности освоения крупных рынков с высокими показателями роста (Азия, Африка),

3) прододжать работу укрепления своих позиций на традиционных рынках (СНГ).

Существует необходимость изучения и применения лучших практик, которые наблюдаются во многих развитых странах, с точки зрения сотрудничества между университетами и бизнес-сектором, разработки совместных учебных программ, программ стажировок для молодых предпринимателей, а также различных видов государственно-частного партнерства в сфере инноваций.


Библиографический список
  1. Пикалов В.Л. Мировая экономика в условиях ускорения глобализации сквозь призму геополитики // Академический обзор: Экономика и предпринимательство. Вып. 2 (37). С. 182-189.
  2. Булатова О.В. Региональная составляющая глобальных  интеграционных процессов: монография. Донецк: ДонНУ. 386 с.
  3. Циганкова Т. М., Петрашко Л. П., Кальченко Т. В. Международная торговля: Учебное пособие. К.: КНЕУ, 2001. 488 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Вакулик Ирина Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация