УДК 616-001

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РЕЗАНЫХ РАНАХ, ССАДИНАХ, КОЛОТЫХ РАНАХ, КОНТРОЛЬ КРОВОТЕЧЕНИЙ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Статья написана для ознакомления с видами ран и их лечением. Даны советы по оказанию первой помощи.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Первая помощь при резаных ранах, ссадинах, колотых ранах, контроль кровотечений // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93834 (дата обращения: 04.04.2021).

Рана, то есть нарушение целостности кожи, обычно возникает в результате механической травмы. Резаные раны и колотые раны чаще всего возникают в результате травмы острым предметом, укушенные раны возникают в результате укуса, а ушибленные раны – в результате удара тупым предметом. И ссадины, и глубокие колотые раны, порезы, синяки или укусы могут привести к инфекции или кровотечению. Даже в случае незначительных травм необходимо соблюдать правила безопасности. Если рана неглубокая и ее можно вылечить в домашних условиях, обращаться за помощью не нужно. Однако стоит помнить, что в случае с глубокой кожной и эпидермальной травмой могут быть повреждены более глубокие слои: мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды, что несет в себе риск внутренней инфекции. Время заживления зависит не только от типа раны и степени повреждения, но и от местоположения раны, уровня кровоснабжения поврежденной кожи, уровня загрязнения раны и хронических заболеваний травмированного человека (например, люди с диабетом могут затрудниться в лечении).

Раны – виды.

- Ссадины эпидермиса – неглубокая рана (например, натирание кожи на локте или колене); может возникнуть умеренное кровотечение.

- Резаная рана – этот вид раны чаще всего возникает в результате повреждения кожи острым предметом (например, ножом, стеклом); в резаных ранах часто бывает кровотечение;

- Рубленая рана – это вид резаной раны, которая возникает в результате действия острого и тяжелого предмета.

- Колотая рана – длинное и узкое лезвие может вызвать внутреннее кровоизлияние, оно вызвано действием узкого лезвия;

- Колото-резаная рана может не выглядеть серьезной, но в то же время она может быть очень глубокой и опасной для жизни.

- Раздавленная рана, ушибленная рана – возникает в результате удара с большой силой тупым предметом, на месте ушиба обычно появляются синяки и припухлость;

- Укушенная рана – раны такого типа могут возникнуть в результате укуса, это могут быть как колотые раны (глубоко врезавшиеся зубы), так и рваные или раздавленные раны; Заживление после укуса может быть затруднено из-за бактерий в слюне животных. Лоскутная рана, рваная рана – для этого типа раны характерно отслоение лоскута кожи;

- Огнестрельное ранение – при выстреле могут возникнуть только входные и выходные ранения. Огнестрельные ранения характеризуются повреждением кожи и очень глубоко залегающих тканей – в результате действия осколков пули.

Раны – первая помощь.

Обеспечьте безопасность пострадавшего и себя – снимите (закрепите) инструмент, который повредил или может травмировать пострадавшего и людей в окрестностях. Если предмет, вызвавший рану, находится в теле пострадавшего – не удаляйте его, он выполняет временную функцию остановки кровотечения; Не промывайте ссадины или порезы ватным тампоном или марлей – в рану могут попасть грязь и пылевые клещи, которые могут вызвать инфекцию. Необходимо положить или усадить пострадавшего, сначала нужно оценить уровень раны и решить, нужно ли вызывать помощь. В случае ссадины, небольшого пореза, незначительной раны – просто промойте рану водой; в случае серьезных травм используйте дезинфицирующее средство – более крупные загрязнения необходимо удалить перед процессом дезинфекции раны; большинство ссадин не требуют наложения пластыря или повязки – легкая рана заживает дольше, если она закрыта. После дезинфекции (промывания) раны водой следует наложить повязку – марлей или любым материалом без пластика. В случае сильного кровотечения следует наложить на марлю дополнительный перевязочный материал – давление должно прекратить и поглотить кровь; еще большего давления можно добиться с помощью жгута.

Раны – когда обращаться за помощью?

Рана, расположенная на шее или вокруг шеи, живота или груди; рана интенсивно кровоточит; пострадавший теряет сознание или бледнеет; инструмент застрял в ране; рана была нанесена грязным предметом (например, ржавым гвоздем).

Лечение раны. Как ускорить заживление ран?

На первом этапе заживления ран кровеносные сосуды сокращаются и накапливаются в месте повреждения тромбоцитов, что снижает кровотечение. Через некоторое время на ране образуется защитный налет (в результате процесса фибриногенеза, то есть образования фибрина в процессе свертывания). На следующем этапе образуются макрофаги и фибробласты, высвобождающие факторы роста – одновременно происходят два процесса – стимуляция и постепенное размножение сосудов. На ране образуется эпителий. Процесс заживления и образования рубца занимает около 20 дней (в зависимости от типа и расположения раны). Заживление путем склеивания краев раны и постепенного восстановления целостности кожи называется быстрым ростом. Заживление грануляцией – более длительный процесс – он затрагивает раны, которые изначально не были закрыты.

Лечение раны.

Если процесс заживления нарушен или мы хотим его ускорить, используются лечебные средства и противовоспалительные препараты. Как лечить рану, зависит от того, где она расположена, и от степени повреждения кожи. Обычно раны промывают дезинфицирующими средствами, а также саму рану можно промыть физиологическим раствором. Антибиотики применяют в случае сильного загрязнения раны, осложнений или появления некротических тканей. Отсроченный первичный шов накладывается на раны с риском инфицирования или загрязнения ран.


Библиографический список
  1. Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни. – Псков, 2003. – 292 с.
  2. Основы медицинских знаний/ Под ред. Ю.С. Тарасова. – В 2-х т.: Т.1. – Самара, 1996. – 175 с.
  3. Основы профилактической медицины и первая медицинская помощь: Учебное пособие / Л.В.Высочина, В.Н.Клейменов, А.И.Синюшкин и др.; Под общ. ред. М.Г.Романцова. Калинингр. ун-т. – Калининрад, 1996. – 103 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация