ОЖОГИ. КЛАССИФИКАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Что такое ожог? Как классифицируются ожоги и их лечение.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Ожоги. Классификация и лечение ожогов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93833 (дата обращения: 25.07.2024).

Ожог - это повреждение ткани, вызванное воздействием тепла, электричества, ионизирующего излучения и некоторых химических веществ. Степень повреждения зависит от типа действующего фактора, его силы и продолжительности воздействия на ткани. Ожоги чаще всего вызваны теплом в виде огня или горячих жидкостей. Серьезные ожоги особенно распространены среди маленьких детей, что является следствием любопытства детей к миру и часто из-за небрежности их опекунов. Классификация ожогов основана на степени сгоревшей поверхности тела и глубине полученного повреждения. Поэтому можно различать легкие, средние и тяжелые ожоги. Сильные ожоги могут привести к развитию так называемой ожоговой болезни, связанной с гиповолемическим шоком, полиорганной недостаточностью, инфекции ожоговой раны и, как следствие, развитие сепсиса, который может быть смертельным. В случае ожогов правильная первая помощь имеет большое значение для судьбы жертвы.

Классификация ожогов

Наиболее распространенным методом оценки размера сожженной области является так называемое «правило девяток», согласно которому голова составляет 9% поверхности тела, каждая верхняя конечность 9% поверхности тела, каждая нижняя конечность 18% поверхности тела, передняя часть туловища 18%, задняя часть туловища 18% и промежность 1% поверхности тела. При оценке степени ожога значения суммируются, и в этом получается процент сгоревшей поверхности тела. У детей правило девяток отличается тем, что на голову приходится 18%, а обе ноги вместе составляют 28%.

По глубине ожога можно выделить:

• Ожоги I степени – на месте ожога поврежден только эпидермис, покраснение и незначительные отеки, сопровождающиеся ощущением жжения, заживают около недели, не оставляя следов

• II стадия ожогов – покрывает эпидермис и часть дермы, появляется сильная боль, поверхность кожи красная и опухшая, на ней появляются волдыри, заполненные серозной жидкостью, заживление занимает около 10-14 дней, и обычно остается лишь небольшое изменение цвета. Ожоги II стадии покрывают эпидермис и всю толщину дермы, на месте ожога появляется поверхностный некроз, заживление занимает около 3 недель, иногда остаются рубцы

• Ожоги III степени – это ожоги кожи на всю толщину, она жесткая, сухая, сначала сероватая, затем желтая или коричневая, чувство боли полностью отсутствует, заживающие толстые и твердые рубцы

• Ожоги IV степени – некроз или обугливание более глубоких тканей, таких как мышцы, сухожилия и внутренние органы

Ожоги первой и второй степени описываются как поверхностные, а ожоги третьей и четвертой степени глубокие.

Принимая во внимание правило девяток и степень ожогов, различаются:

• незначительные ожоги – все ожоги 1-й степени, ожоги 2-й степени с площадью менее 15% у взрослых и менее 10% у детей, ожоги 3-й степени с площадью менее 5% (за исключением лица, глаз, ушей, рук, ног и промежности)

• умеренные ожоги – ожоги 2-й степени с площадью от 15 до 25% у взрослых и от 10 до 20% у детей, ожоги 3-й степени с площадью менее 10% и все ожоги с участием лица, глаз, ушей, рук, ног и промежности

• серьезные ожоги – ожоги второй степени с площадью более 25% у взрослых и более 20% у детей, ожоги третьей степени более 10% и вокруг лица, шеи, ног, рук, промежности и круговые ожоги; это также включает вдыхание, электрические и химические ожоги и ожоги, осложненные другими тяжелыми травмами и сопутствующими заболеваниями.

Лечение ожогов

Первая помощь при легких ожогах заключается в ополаскивании обожженной поверхности струей холодной воды в течение нескольких минут, что не только приносит облегчение, но и снижает температуру тканей и предотвращает их дальнейшее повреждение. Затем покройте обожженные участки стерильной марлей. Не наносите жиры или кремы на область ожога. Обычно в таких случаях медицинская помощь не требуется, так как легкие ожоги заживают спонтанно.

Умеренные и сильные ожоги могут быть гораздо более драматичными. Прежде всего, вам следует обратиться за помощью, изолировать пострадавшего от источника травмы, затем оценить состояние ожога и при необходимости провести реанимацию. С большой осторожностью стоит снимать одежду и украшения и начинать охлаждать сгоревшую область струей холодной воды. Дальнейшее лечение будет проводиться в условиях больницы. Лечение в больнице в основном заключается в дальнейшей защите жизненно важных функций, применении болеутоляющих и профилактике ожоговой болезни в виде шока и полиорганной недостаточности, а также раневой инфекции и развития сепсиса. Массивная потеря воды и электролитов с обожженных поверхностей приводит к гиповолемическому шоку. Профилактика основана на вливании большого количества жидкости в течение короткого времени согласно так называемому правилу Паркленда. В то же время нужно предотвратить раневую инфекцию, применяя профилактическую терапию антибиотиками. С другой стороны, местное лечение ожогов в условиях стационара состоит из промывания ран физиологическим раствором, хирургической подготовки, местного применения антибактериальных средств, таких как раствор нитрата серебра, сульфадиазина серебра или соединений йода, для предотвращения инфекций, а затем покрытия ожога стерильной повязкой. Такие повязки следует часто менять. Некротические поражения должны быть удалены, а крупные дефекты покрыты кожным трансплантатом. Иногда процесс заживления также приводит к образованию крупных заросших рубцов, которые затрудняют движение в суставах. Чтобы предотвратить это, реабилитация ожоговых пациентов должна быть начата как можно раньше.


Библиографический список
  1. Приемы оказания первой медицинской неквалифицированной помощи: практикум по безопасности жизнедеятельности / Л. А. Скорикова, Н. А. Филина ; М-во образования и науки РФ, ГОУВПО “Мар. гос. техн. ун-т”. – Йошкар-Ола : МарГТУ, 2011. – 119 с.
  2. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. «Ожоги», 2000.
  3. Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. 2004 г. – 768 с.
  4. Первая помощь при угрожающих жизни человека состояниях: практическое пособие / под ред. проф. Ю.В. Гальцева. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2013. – 88 с.


Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: