УДК 347.965.9

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фролова Екатерина Владимировна
Московский Международный Университет студент, 1 курс

Аннотация
Данная статья познакомит читателя с основами деятельности адвоката, его правовым положением, основными правами и обязанностями, и функциями в судебном процессе. Право на защиту гарантируется каждому Конституцией Российской Федерации и это право реализуется именно за счет оказаниями адвокатами юридической помощи населению. В связи с предстоящей реформой адвокатуры эта тема является актуальной и важной, так как реформирование не должно отрицательно повлиять на выполняемую адвокатами миссию по защите граждан.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фролова Е.В. Правовые основы адвокатской деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93759 (дата обращения: 25.01.2022).

Адвокаты ведут свою деятельность свободно, честно, бесстрашно, отстаивая интересы доверителя/подзащитного. В ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации говорится о юридической помощи, которая «гарантируется каждому независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств». Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права, свободы и интересы граждан закреплена на высшем, конституционном уровнем.

Нужно для начала выяснить, кто является адвокатом? Адвокат — это защитник в суде при разбирательстве уголовного дела, специалист по содействию в охране прав и законных интересов граждан и организаций. А адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат не может быть подвергнут санкциям административного, уголовное, гражданское характера из-за советов подзащитному или защиты его интересов.

Адвокат оказывает следующие виды юридической помощи:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в судах всех уровней и видов;

4) представляет интересы доверителя в органах власти и местного самоуправления, иных организациях.

Об этом говорится в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ.

У адвоката есть определенные права, которыми он пользуется для целей защиты граждан и организаций. Например, право собирать сведения, необходимые для юридической помощи, запрашивать справки, характеристики, опрашивать отдельных лиц, предположительно владеющих информацией по делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть вещественными и иными доказательствами по делу, привлекать специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи и иные права. Важно, что по закону запрещено препятствовать законной деятельности адвоката; на его запросы и государственные органы, и частные лица обязаны отвечать в срок.

Вместе с тем у адвоката есть и определенные обязанности и, в первую очередь, перед его подзащитным: честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя, исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката [1] и иные. Адвокат обязан во всем поддерживать своего подзащитного и не имеет права отстаивать позицию по делу, которая отличается от позиции подзащитного [2].

Приведем примеры деятельности адвоката. Из новостей стало известно, что актер Ефремов попал в аварию. Он отрицал свою вину, нанял адвоката, но адвокат не смог его защитить. И более того, адвокат настолько неудачно вел защиту Ефремова, что ему назначили очень высокое наказание – 8 лет лишения свободы. Не каждому адвокату получается вытащить человека из такого «ада», не всем хватает опыта и знаний. Другой пример – удачной защиты адвокатом своего подзащитного – можно привести из фильма «Линкольн для адвоката». Конечно, каждая сторона в суде доказывает «свое право» [4; с. 45], но особое значение приобретает работа адвоката, который не должен допустить, чтобы пострадал невиновный человек.

Не каждый адвокат остается на работе, но тот, кто остается до конца, те уже не хотят уходить. Почему?  Мне кажется, потому что есть уже определенное доверие к качеству работы таких адвокатов не только у клиентов, но и у суда. Естественно, не каждый раз адвокат будет выигрывать, есть и провалы, которые могут быть связаны даже не с работой самого адвоката, а с действиями, например, подсудимого, который может рассказать адвокату неправду и сам запутать дело так, что уже и выбраться из этой ситуации нельзя.

Из известных адвокатов можно привести Дубровину Светлану Борисовну, которая по статистике один из самых успешных адвокатов в Москве: у нее более 20 лет стажа работы, она берется за разные категории дел и с каждым годом ее статистика растет вверх, а это 99% выигранных дел. Даже в ситуациях, которые кажутся безнадежными, она успешно защищает своего клиента. Например, она помогла известному бизнесмену Петрову, которого обвиняли в неуплате налогов в крупном размере. Благодаря ей, получилось выявить правду, Петрова оправдали.

Возможно, что обсуждаемая в научных кругах и среди юристов-практиков реформа адвокатуры, а именно введение адвокатской монополии, когда юридическую помощь смогут предоставлять только адвокаты, повлияет положительно на качество юридических услуг [3].

В заключение хотелось бы сказать о том, что каждый адвокат должен честно выполнять свои обязанности: посещать своего клиента, расспрашивать и получать нужную информацию для его защиты. Например, адвокат защищает лицо, лишенное свободы; ему должны быть гарантированы условия оказания свободной, справедливой, квалифицированной и конфиденциальной помощи. И даже если это – адвокат, который работает по назначению государства, он должен также тщательно и грамотно выполнять свою работу.


Библиографический список
  1. Анисимова Е.В. Этика адвокатской деятельности: рассуждение в форме эссе // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/09/93523 (дата обращения: 01.10.2020)
  2. Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории): монография. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2011. 279 с.
  3. Петрякова А.В. Адвокатская монополия в России: pros & cons // «Адвокатская практика». 2020. № 5. С. 9-15
  4. Петрякова А.В. Отражение и развитие идей Платона и Аристотеля о правосудии и суде в произведениях русских мыслителей XIX – начала XX века // Администратор суда. 2020. № 3. С. 42-46


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фролова Екатерина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация