УДК 34.06

ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ханахмедова Инга Алескеровна1, Калинкина Алена Анатольевна1, Южиков Александр Александрович1
1ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

Аннотация
В статье рассматривается антикоррупционная деятельность с применений инструментов информационных технологий (ИТ). Определен ряд проблем, решение которых может быть осуществлено посредством внедрения ИТ. В ходе изучения исследуемой предметной области были предложены меры по борьбе с коррупционной деятельностью.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ханахмедова И.А., Калинкина А.А., Южиков А.А. Технологии и методы противодействия коррупции с применением информационных технологий // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93752 (дата обращения: 08.06.2021).

Коррупция – это явление в обществе и в государстве, которое может привести к отрицательным последствиям, как и для человека, так и государства в целом. Без преувеличения можно сказать, что коррупция имеет влияние на национальную безопасность государства. К тому же среди угроз национальной безопасности РФ выделяют коррупционную деятельность должностных лиц, т.к. она может подорвать доверие к власти, не говоря уже об экономических, моральных и социальных последствиях.

Существуют различные инструменты для борьбы с коррупцией и наиболее эффективными являются информационные технологии. Данные технологии позволяют решить ряд проблем, связанных с коррупцией, в частности проблему «черного ящика». Главная причина, позволяющая осуществлению коррупционных действий и операций, является отсутствие прозрачности процессов, которые в свою очередь становятся мишенью для коррупционных схем. Иными словами, это происходит либо из-за того, что граждане имеет слабую информированность о своих правах и обязанностях представителей государственных органов, либо из-за недостаточного контроля и отсутствия должной отчётности о деятельности государственных органов. Данную проблему решает внедрение информационных технологий (ИТ), заточенные под контроль коррупции.

Внедрение ИТ может позволит достичь следующие цели [1, c. 124]:

- исключить посредников в выполнении операций;

- исключить возможность сокрытия выполнения действий;

- мониторинг и детализация операций на выявление отклонений;

-  повысить уровень информированности граждан о правилах и процедурах;

- публиковать данные о фактах коррупции, с целью сдерживания сотрудников от коррупции;

- формировать взгляды и позиции граждан в отношении коррупции.

Некоторые из предложенных целей уже достигнуты, а другие требуют изучения и реализации. К примеру, рассмотрим первый пункт, здесь решением проблемы стало разработка и внедрение системы автоматизации госзакупок и тендеров. Как сообщает источник [1], реализованная «платформа Медведева» предназначена для борьбы с коррупцией. Она позволила сделать открытыми операции госзакупок и тендеров, а также система осуществляет анализ аномальных и подозрительных операций. К тому же благодаря этой системе, любой гражданин или СМИ (журналист) может обратиться к этим данным [2-4].

Применение информационных технологий в борьбе с коррупционной деятельностью важно учесть ряд следующих проблем:

- Повышение уровня политической ответственности: развитие электронного правительства не является гарантом уменьшения коррупционной активности, т.к. важно уделять вниманию развитию чувства ответственности у тех, кто принимает решение во внедрении ИТ.

- Формирование правового аппарата: ИТ могут позволить обеспечить прозрачность деятельности, а правовая система направлена на обеспечения адекватности модели (исключение нарушения конфиденциальности и обеспечение защиты данных).

- Осуществление выбора технологий: Данная проблема заключается в первую очередь в выборе информационных технологий среди большого рынка, т.к. развитие современных технологий приводит к реализации различных программных и программно-аппаратных решений по обеспечению информационной безопасности. Вторым фактором является финансовая составляющая внедрения технологий.

- Решение задачи совместимости систем: Внедрение новых технологий сопровождаете решением проблемы совместимости новых технологий с тем, что уже имеются в составе системы.

- Исключение независимости уровня ответственности: необходимо минимизировать возложение ответственности только на электронное правительство, а позволить контролировать деятельностью независимым системам.

Таким образом, информационные технологии в настоящее время активно внедряются в деятельность не только коммерческих организаций, но и государственных органов. Причем функционал ИТ имеет большой спектр возможностей, в нашем случае это возможность обеспечения антикоррупционной деятельности.


Библиографический список
  1. Сейнароев А. Б. Информационные технологии в реализации антикоррупционных практик на региональном уровне //Вестник экспертного совета. – 2015. – №. 3.
  2. Гацко М. Ф. Антикоррупционная политика государства. – 2015.
  3. Мамитова Н. В. Основные направления государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции //Право и современные государства. – 2015. – №. 2.
  4. Загарских Т. А., Домрачева Л. П. Антикоррупционный аудит как форма контроля эффективности антикоррупционной деятельности //Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2018. – №. 1.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «astu.arm»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация