ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ТЕОРИИ ОВЕРТОНА В МЕДИАДИСКУРСИВНОМ КОНСТРУИРОВАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Шиповников Егор Антонович
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
магистрант 3 курса кафедры английской филологии

Аннотация
Данная статья посвящена разработке теоретико-практической проблемы дискурсивного конструирования действительности посредством применения технологии воздействия Овертона.
Выбор темы продиктован необходимостью дальнейшего практического анализа использования теории Овертона на материалах актуальных событий отраженных в СМИ.
Актуальность данного исследования обусловлена актуальными событиями в мире, которые укладываются в парадигму теории Овертона и успешно реализуют её.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шиповников Е.А. Использование механизмов теории Овертона в медиадискурсивном конструировании действительности // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/11/93748 (дата обращения: 25.07.2024).

Научный руководитель – Тырыгина Валентина Алексеевна,

Доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

 

В рамках исследовательской части диссертации мы провели мониторинг работы так называемого «окна Овертона». [1] Для нашего исследования была выбрана ситуация с коронавирусом и методов борьбы с пандемией в нашей стране. Мы опирались на данные 3х периодов: период выхода фильма Джеймса МакТига «V- значит Вендетта» 2005г, март-апрель 2020 года(когда начиналась пандемия коронавируса в России), конец октября 2020 года(когда мы уже прошли полгода, так называемого «затишья» и стоим перед угрозой второй волны пандемии коронавируса). Во все исследуемые нами периоды мы рассматривали отношения масс к тотальному контролю со стороны государства и заявления властей, которые касались объяснения причин такого вынужденного контроля и, собственно, сами санкции и ограничения, вызванные эпидемиологической обстановкой.

В первую очередь, рассмотрим реакцию общества 15 лет назад, когда вышел этот фильм. Джёмс МакТиг поднял немыслимую тему для того времени. Фильм рассказывает об альтернативной реальности, где к власти в Англии пришла нацистская партия, установившая жесткий тоталитарный режим, которая уничтожает инакомыслие и держит все и всех в ежовых рукавицах. В свое время, фильм критиковали за нереалистичный сценарий и что таким образом революции не совершаются.

Перенося события фильма на текущую реальность, в том числе и медиа реальность, мы видим, что государственная власть начала ускоренными темпами двигать это открывшееся окно Овертона под предлогом всеобщей безопасности и борьбы с коронавирусом. [2] Стали повсеместно применяться различные методы цифрового мониторинга и санкционирования обыкновенных действий населения, например, выброс мусора или выгул собаки, посредством регистрации в специальных социальных приложениях на смартфонах или специального звонка на горячую линию.

В первом случае гражданин получал QR-код, который позволял совершить то или иное действие из списка легитимных, во втором случае, получал смс со специального номера с таким же уровнем разрешения что и вышеупомянутый код на смартфоне.

Позднее, когда стало понятно, что люди так долго не смогут просидеть дома и оценив ущерб экономике от таких мер, например, в Нижнем Новгороде владельцам бизнесов стала навязываться услуга по установке камер видеофиксации для соблюдения санитарных мер и социальной дистанции в общественных местах. Например, в салонах красоты, ресторанах и барах должны были устанавливаться камеры, с помощью которых специально написанный искусственных интеллект проводил бы мониторинг соблюдения масочного режима. [3] В случае отказа владельца заведения устанавливать камеры его предприятие оставалось закрытым из-за сложной эпидемиологической обстановки. Также появлялись системы регистрации посетителей в ночных клубах. [4] Это было сделано для того, чтобы если на территорию предприятия попадал положительно диагностированный переносчик, то всех, кто находился в, например, клубе поместить под принудительную изоляцию.

Сложившаяся ситуация натолкнула нас на параллель между происходящими событиями в фильме и в реальной жизни, поэтому мы решили провести опрос в свободной форме. Мы опросили ряд людей разных профессий, уровня образования и достатка и пришли к следующему выводу. Чем дальше мы двигались во времени с первых случаев подобного излишнего цифрового мониторинга, тем больше среди респондентов встречали мнение о приемлемости подобных мер и тем чаще люди сообщали, что научились жить с такими нововведениями и «адаптировались» и «привыкли». С позиций лингвистики мы заметили тенденцию на смягчение высказываний о подобного рода ограничении ряда неотчуждаемых свобод человека с течением времени. В начале марта, во время наших первых опросов, люди часто использовали слова «возмутительно», «незаконно», «нелегитимно», «непрофессионально», «поспешно», «топорно», словосочетания «цифровая тюрьма», «цифровой концлагерь». Это прямо свидетельствует о том, что люди были максимально шокированы происходящим и их лингвистический набор оценочных суждений был максимально эмоционально окрашен.

Однако, в октябре, когда мы задавали вопрос об их отношении к возможному возобновлению мер, у ряда респондентов несколько смягчилось мнение на этот счет. В ответах людей встречались такие слова как «разумно», «компромиссно», «справедливо», в то время как у некоторых респондентов мнение осталось тем же. Проанализировав разницу между этими опросами, мы заметили тенденцию, что мнение быстрее меняется у возрастного населения(50+) и у людей без высшего образования.

Сложнее и менее охотно меняют свою позицию люди с высшим образованием и более молодое поколение (18-35 лет). Мы связываем подобные наблюдения с уровнем осведомленности о принципах работы цифровых технологий, а также с уровнем доступа к различным альтернативным источникам информации. Согласно полученным нами данным, традиционно, люди с высшим образованием пользуются несколькими каналами получения информации: интернет и телевидение. Тогда как люди без высшего образования предпочитают только один: либо интернет источники, либо телевидение. Подобные предпочтения обуславливаются тем, что у людей, прошедших подготовку в ВУЗах ярче выражено критическое мышление, так как в любых научных работах требуют сравнительный анализ сведений. Что касается возрастного показателя, по нашим данным молодая часть опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет более склонны к вариативности в получении информации, тогда как люди старшего поколения 40-55 лет больше доверяют традиционным каналам получения информации таким как бумажные газеты и телевидение.

Для объективности исследования мы обратились к источникам, которые отражают позицию властей, а именно государственные сайты и официальные аккаунты в соц. Сетях, чтобы проанализировать то, какими лингвистическими номинациями пользуются политики для оправдания ограничений. Так, губернатор нижегородской области Глеб Никитин в своем посте в официальном аккаунте Инстраграм опубликовал следующий пост:

“…Хотел сказать о важном и ответить на ряд комментариев.

Первое. Все рассказывают, что многие вышли на улицу, во дворы. Дети, мамочки, престарелые. Хотя вроде бы заводы открылись, а не детские площадки. По вирусу все плохо. Он распространяется. Уже 125 на подозрении. Причём, пока все заражённые заразились ещё до того, как начали работать предприятия. Меня спрашивают: это нормально, что пик через две-три недели, а город вышел на работу? Кладёте жизни взамен экономики? Отвечаю: риски работы замкнутых производств гораздо меньше праздного нарушения самоизоляции. И при соблюдении режима риск заразиться невысок. Не говоря уже о том, что катастрофическая потеря дохода тоже приводит к потерям, в том числе и жизней. Но режим перестал соблюдаться! Люди пишут: люди гуляют, рядом полиция и никакой реакции… Почему не штрафуют?!!

Я перед развилкой. Закрыть предприятия, поставить под угрозу рабочие места людей, экономику региона? Или все-таки начать массово наказывать людей? Завтра проведу совещание с полицией.

Второе. Про салоны, парикмахерские, стоматологии. Очень хотел открыть в жестком режиме, с контролем соблюдения правил… Но специалисты категорически против. Один мастер и один больной – 80 гарантированных заражённых в течение 10 дней. Слишком близкий контакт… Никакие маски не спасут. Кстати, эффективность масок – 60%. И они не защищают глаза. То есть, если едешь в автобусе и вокруг много людей – лучше, конечно, в маске. Но лучше дистанция. Особо беречься беременным, они тяжело переносят.

Кто-то там иронизировал про дорого вырванный зуб. И ещё намекнул, что у меня то подобных проблем, конечно, нет. Ну, зуб пока не болит. А вот как и где подстричься – поверьте, сам ломаю голову. Возмущаться решениями — это просто не понимать серьезность ситуации. Конечно, они не популярны. А вы бы что решили?

Давайте зададимся вопросом – может число заражённых, требующих искусственной вентиляции, превысить количество аппаратов? Может. При взрывном росте заболевших. И что мы будем делать?

А по поводу вашей клиники по экстренным – напишите в Директ, о чем речь идёт. Разберёмся.

В общем, друзья! Ещё раз вас очень прошу! Полная самоизоляция!” [5]

Важное значение для нашего исследования имеет также лингвистический анализ текста. Существует несколько видов лингвистических анализов, которые мы применяли в нашей работе. Исследуя пост главы региона, мы использовали методы компонентного анализа, контекстуальный анализа. Метод лингвистического наблюдения и описания и анализ сочетаемости, предполагающий изучение синтаксических связей данного слова в предложении, например, сочетаемость глагола и существительного.

В выбранном нами тексте, встречаются такие глаголы как «отвечаю», «закрыть», «наказать», «напишите» в общем значении можно выделить такие компоненты, или семы, как «действие» (или «акциональность»). Выражение «кто-то там» содержит неопределенно личное местоимение, а в контексте предложения, может означать пренебрежение к возмущениям комментирующих связанных с вынужденными ограничениями. С точки зрения анализа сочетаемости мы выяснили, что фрагмент текста хорошо спланирован. Нарушений синтаксической и грамматической связи не обнаружено.

Текст построен по принципу монолога. По типу интонации, часто встречаются риторические вопросы «и что мы будем делать?», восклицательные предложения следующие друг за другом «В общем, друзья! Ещё раз вас очень прошу! Полная самоизоляция!». По типу предложений текст преимущественно составлен из простых предложений. Что закономерно, так как он рассчитан на очень широкую аудиторию. Интенционально, текст несёт побудительный характер. Актор пытается убедить свою аудиторию действовать по его плану.

С точки зрения медиаконструирования реальности, текст аппелирует к совести читающих. Это особенно заметно по тому, что губернатор ставит себя на уровень с гражданами, сообщая о том, что «А вот как и где подстричься – поверьте, сам ломаю голову.». Слово поверьте употреблено в повелительном наклонении и выражает расчет на солидарность.

Выражают позицию властей не только должностные лица в соц. Сетях. Елена Малышева, известный в России врач терапевт, доктор медицинских наук, утверждает, что коронавирус «не самая страшная и, похоже, вообще не страшная болезнь» [6] лексический повтор здесь используется для того, чтобы преуменьшить значимость угрозы и снизить тревожность масс. Другого мнения придерживается доктор Мясников, По словам Мясникова, СМИ ведут себя «не очень правильно».[7] «Вчера посмотрел новости и позавчера. Это прям как сводки с фронтов. В Европе наступают, комендантский час, растет, указы… Вы чего? Вы зачем вот так нагнетаете обстановку?» В словах доктора используется сленговое сокращение «прям» и прецедентный текст «сводки с фронтов», который отсылает нас к событиям середина 20в. В совокупности эти два фактора дают совершенно другую медиакартину, отличную от позиции доктора Малышевой.

Проанализируя все позиции по этому вопросу, мы можем выявить следующее:

•  Позиции многих акторов и участников медиареальности могут взаимоисключать друг друга, создавая бурное обсуждение в обществе.

•  Подобное бурное обсуждение в обществе может служить благоприятным поводом для отвлечения общественного внимания от реальных угроз или реальной повестки, выигрывая время для заинтересованных лиц для реализации собственных целей.

Изучив динамику изменения общественного мнения на тему тотальной слежки мы увидели, что за последние полгода из за возникновения в медиапростанстве пандемии короновируса, движение окна Овертона в направлении оправданности социального мониторинга действий населения значительно ускорилось.

Ярким примером подобного положения окна Овертона мы видим сегодня в Китае, где повсеместно устанавливаются камеры на уровне лица и внедряются дополнительные меры контроля девиантного поведения в обществе. Так, в украинском издании Новое Время подробно описана технология, в которой камеры наружнего наблюдения в городе фиксируют не только конкретные действия человека, но и даже скорость движения людей в толпе. Так, если человек идёт медленнее обычного, то информация о нем передается оператору, который уже окончательно решает, является обозначенный человек нарушителем или нет. [8]

Таким образом, если темпы этой тенденции сохранятся, то не исключено, что в ближайшие 10 лет ценности человеческого общества могут кардинально измениться. Отторжение обществом вторжения в личную жизнь и личное пространство сегодня, может измениться на одобрение подобных действий, так как будет отвечать интересам коллективной безопасности.


Библиографический список
  1. Бабаев А., Нурбекян Э. 1с [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-teorii-okno-overtona/viewer
  2. Как российские власти используют коронавирус для запрета уличных протестов [Электронный ресурс]  https://precedent.tv/article/23690/
  3. Чтобы выйти из карантина, нижегородские салоны красоты должны за свой счет установить видеокамеры [Электронный ресурс] https://meduza.io/feature/2020/05/13/chtoby-vyyti-s-karantina-nizhegorodskie-salony-krasoty-dolzhny-za-svoy-schet-ustanovit-videokamery
  4. Появилась инструкция получения QR-кодов для баров и ночных клубов [Электронный ресурс] https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8882789a7947517459174a
  5. Комментарий Глеба Никитина в его официальном Инстаграм аккаунте [Электронный ресурс] https://www.instagram.com/p/B-u6aY4Jaae/?igshid=9o6su54dnbq9
  6. Малышева рассказала, почему коронавирус не так страшен [Электронный ресурс] https://ria.ru/20201106/malysheva-1583316784.html
  7. Доктор Мясников обвинил СМИ в нагнетании обстановки из-за коронавируса  [Электронный ресурс] https://lenta.ru/news/2020/09/30/myasnikov_nagnetanie/
  8. Увидеть каждого [Электронный ресурс]  https://magazine.nv.ua/journal/3336-journal-no-04/uvidet-kazhdoho.html


Все статьи автора «Шиповников Егор Антонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: