УДК 908

КУЛЬТУРНЫЙ ДОСУГ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА В 1920-Е ГОДЫ

Кривцов Никита Евгеньевич1, Крылов Игорь Иванович2
1Красноярский государственный аграрный университет, студент
2Красноярский государственный аграрный университет, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии

Аннотация
В статье отражены особенности досуга горожан в 1920-е годы, на примере города Красноярска. В исследовании рассматриваются советские праздники, занятия спортом, танцами, находит отражение клубная и театральная культура, получившая свое распространение в период НЭПа.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кривцов Н.Е., Крылов И.И. Культурный досуг городского населения города Красноярска в 1920-е годы // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/10/93611 (дата обращения: 02.07.2022).

Для организации культурного досуга горожан в 20-х гг. была создана целая сеть культурно-просветительских обществ и кружков. В борьбе за новый социалистичес­кий быт власти старались пропагандировать новые традиции, коллективные мероп­риятия, связанные с проведением советских праздников 7 ноября и 1 мая. Чтобы отвлечь массы от старых религиозных праздников, стали устраивать такие акции, как «Комсомольское рождество», «Комсомольская пасха» [1, с. 308].

В Красноярске работало два кинотеатра, в которых демонстрировались зарубежные и советские фильмы. Что касается кино, то оно пользовалось большей популярностью среди рабочих. Семья рабочих посещала кино пару раз в месяц. В кинотеатрах, в основном, шли дореволюционные или западные фильмы.

Очень популярны, особенно у молодежи, были занятия физкультурой и спортом. В 1921 г. в городе было образовано общество столбистов, членами кото­рого в основном стали рабочие.

Распространенными занятиями горожан в свободное время являлась игра на музыкальных инструментах и пение. Данные занятия брали свое начало в сельской культуре. В советский период появились песни отвечавшие революционным настроениям молодежи, с завершением гражданской войны и переходом к мирному времени получили распространение бытовые и уличные песни.

Еще одним развлечением горожан были танцы, которые подвергались нормированию, но тем не менее были популярными. Танцы стояли на четвертом месте в ряду развлечений, по значимости в молодежной среде [2, с. 257].

В Красноярске популярным местом где собиралась молодежь был клуб Карла Либкнехта. Данный клуб был подлинным очагом культуры, к сожалению, это здание до нашего времени не сохранилось [3, с. 80]. В клубе имени Карла Либкнехта впервые появилась первая стационарная киноустановка, в 1926 году был создан один из первых в крае кружков любителей радио. Своей популярностью клуб во многом был обязан И.И. Быстрову, который руково­дил им в течение десяти лет – с 1920-го по 1930 годы, а потом занимался этим делом в клубе железнодорожников. Драмкружок клуба имени Карла Либк­нехта был не единственным в городе. Некоторые из драмкружков становились профессиональны­ми театрами. Такова история «Рабтемаста». В 1925 году в Красноярске возник рабочий театр, а уже на следующий год был утверж­ден проект организации первой в Сибири ра­бочей театральной мастерской («Рабтемаст»), а также школы при ней. Это был самодея­тельный коллектив, организованный из трудо­вой молодежи[4, с. 155-157].

Посещение театра горожанами поощрялось властями. Резкое снижение цен на билеты, частое проведение бесплатных спектаклей для профсоюзов и красногвардейских частей привело в театр нового зрителя. Но рабочие семьи посещали театр нечасто – не более одного раза в 2-3 месяца [5, с. 253-256].

Стоит отметить, что пассивные развлечения по прежнему составляли неотъемлемую часть досуга горожанина периода НЭПа: посещение и прием гостей, походы в трактиры, чайные, кино и театр.

Таким образом, свободное время горожан четко распределялось на: традиционные формы отдыха – посещение и прием гостей, походы в кино и театр, и занятия в кружках, участие в самодеятельности и т. д.


Библиографический список
  1. Красноярск: этапы исторического пути. Красноярск., 2003.
  2. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии 1920-1930 годы. СПб., 1999.
  3. Бердников Л.П. Вся красноярская власть: Очерки истории местного советского управления и самоуправления (1917-1993). Факты, события, люди. Красноярск., 1996.
  4. Красноярск. Красноярск., 1988 г.
  5. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии 1920-1930 годы. СПб., 1999.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Крылов Игорь Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация