УДК 341

АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА КАК СПОСОБАХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРАВ

Муртузалиева Марьям Ахмедовна1, Гитинов Хаджимурад Халилулаевич2
1Дагестанский государственный аграрный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры права и бжд
2Дагестанский государственный аграрный университет, преподаватель

Аннотация
В настоящей статье автором рассматриваются акты применения права как возможный способ реализации прав и обязанностей на примере трудового права. В статье приводится классификация актов, раскрывается их сущность. Особое внимание уделяется профессиональным союзам, выражающие права работников и их законные интересы.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Муртузалиева М.А., Гитинов Х.Х. Акты применения права как способах реализации трудовых прав // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/10/93462 (дата обращения: 30.06.2022).

Акт применения трудового права — это индивидуально-определенное решение, действие, выдвинутое требование, принятое субъектом, обладающим властными полномочиями. Классическими примерами актов применения трудового права являются: применение со стороны работодателя дисциплинарных взысканий к работнику, расторжение трудового договора по инициативе работодателя, отказ работодателя от взыскания с виновного работника ущерба, перемещение работника на другое рабочее место.

По этой причине вполне уместно говорить о правоприменительной деятельности работодателя как способе реализации им своих прав и обязанностей, который заключается в совершении и издании работодателем правоприменительных актов – индивидуально-определенных актов, совершаемых работодателем с целью определения наличия или отсутствия субъективных прав и юридических обязанностей и определения их меры на основе соответствующих правовых норм и в интересах их нормального осуществления [1].

Говоря о правоприменительных актах работодателя, не следует отступать от общих теоретических положений и различать «правоприменительный акт как действие и как документ, в котором данное действие выражено» [2]. Бикеев А.А. классифицирует акты применения трудового права работодателя путем указания на две категории: типичные и нетипичные, в зависимости от ситуации [3]. Если говорить о типичном применении права, то следует иметь ввиду издание правоприменительных актов, предусмотренных нормами материального права компетентными субъектами. Рассматривая нетипичное применение права — это случаи издания актов применения права, когда это не является обязательной процедурой в соответствии с нормами трудового законодательства.

Существует и иное деление актов применения права: позитивные и негативные в зависимости от из содержания [4]. Позитивные акты реализации прав и обязанностей характерны тем, что они влекут благоприятные последствия для субъектов трудового права, а негативные связаны с необходимостью реализации санкций правовых норм.

Акты применения права также можно классифицировать в свою очередь на правооформляющие и правоустанавливающие. Правоустанавливающие акты реализации прав и обязанностей — это первоэтапная деятельность работодателя, применение права — это в большей степени – использование своего субъективного права работодателем. Они имеют место быть, как правило, с наступлением каких-то нестандартных ситуаций и обстоятельств. Примерами позитивных правоустанавливающих актов применения права будут являться предоставление дополнительных отпусков, снятие дисциплинарного взыскания. Негативные правоустанавливающие акты реализации прав и обязанностей – это привлечение работников к работе в выходные дни, привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия и др. Правооформляющие акты применения трудового права необходимы в тех случаях, когда они являются частью трудоправовой процедуры. Ярким примером служит часть 1 статьи 68 ТК РФ: прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора [5]. Данная норма показывает, что акт применения права в данном случае оформляет уже возникновение, изменение и прекращение уже существующих отношений.

Акты применения права работодателя могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные акты применения права – то есть осуществляемые самостоятельно работодателем. Относительные акты применения права работодателем характерны тем, что в отдельных случаях работодатель не может самостоятельно издать этот акт, необходимо участие других субъектов трудового права. Статья 372 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя учитывать мнение первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов. Это же правило в соответствии со статьей 373 распространяется на случаи, работодатель является инициатором расторжения трудового договора.

Особую роль в применении трудового права играют профессиональные союзы. Акты реализации прав и обязанностей профсоюзов — это деятельность профсоюзов, конечной целью которых является выражение прав работников и их законных интересов. Профсоюзы призваны играть огромную роль в жизни работников. Право профессиональных союзов на содействие занятости реализуется путем различного рода требований, к примеру, требования о заблаговременном предупреждении органов профсоюзов о мероприятиях по сокращению численности штатов. Актом реализации прав и обязанностей работников будет являться решение, в котором выражено согласие или несогласие профсоюзов в принятии локальных нормативных актов. Если же стороны, в конечном счете, не достигли компромисса, их разногласия оформляются соответствующим протоколом. После этого работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда.

Также к актам применения права можно отнести и мнение профсоюзов об увольнении работодателем членов профсоюза, выраженное соответствующим решением. По большому счету учет мнения профессиональных союзов об увольнении и сокращении штатов — это также акт реализации прав и обязанностей. У профсоюзов есть в свою очередь право согласиться, либо же не согласиться с решением работодателя.

Реализация функций профессиональных союзов осуществляется путем урегулирование коллективных трудовых споров. В качестве примера актов реализации прав и обязанностей как форма деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников можно привести деятельность профсоюза с разработкой и выдвижением предложения об объявлении забастовки к собранию (конференции) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

В ТК РФ в статье 400 зафиксировано, что профсоюзы уполномочены предъявлять требования работодателям, эти требования являются обязательными к рассмотрению. В данном случае это требования по принятию мер для обеспечения разрешения коллективных трудовых споров. Работодатели в свою очередь в течение трех недель обязаны предоставить письменный ответ о принятом решении со дня получения указанных требований. Деятельность профсоюзов по подготовке и предложения об объявлении забастовки к собранию (конференции) работников является актом реализации прав и обязанностей работников, попробуем выяснить, является ли существенной деятельность профсоюза в реализации данного права работников и что необходимо предпринять для того, чтобы роль профсоюзов выросла в данной области.

На основании вышеизложенного видно, что профсоюзы играют весьма важную роль в применении норм трудового права. Акт применения права профессиональным союзом полностью совпадает с теми признаками, которые в целом присущи актам применения права. На наш взгляд, это второй с точки зрения эффективности акт реализации прав и обязанностей по отношению к работникам.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства Рос. Федерации. 2014.
  2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Рос. газ. 10.12.1998.
  3. Права человека: учебник. 3-е изд., перераб. / Е.А. Лукашева [и др.]; отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015.
  4. Карпов, В.А. Конституционное закрепление системы прав и свобод человека и гражданина в России /В.А. Карпов // Евразийский союз ученых.2015..
  5. Тарасова, И.А. Сущность конституционных прав и свобод человека и гражданина / И. А. Тарасова // Государство, общество, наука: горизонты развития: материалы международной научной молодежной конференции «Государство, общество, наука: горизонты развития», приуроченной к Симпозиуму имени Т. И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» Новосибирск. 2014.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Tagir»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация